Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод Брюса Бэбкока




Очень хороший метод, учитывающий время сделки, предложил Брюс Бэбкок. Этот метод называют еще методом удвоения периода удержания позиции.

Берется совершенная сделка, подсчитывается количество баров от входа до выхода. Например, предположим, что мы совершили прибыльную сделку, которая длилась 12 баров от входа до выхода и принесла нам общую прибыль в размере 100 пунктов.

Следующий шаг состоит в том, что мы идем к точке входа и отсчитываем от нее 24 бара. Наш расчетный период удержания позиции в два раза больше, чем реальный. Затем мы зрительно находим самый лучший возможный выход внутри этого 24-периодного интервала. Предположим, что в нашем случае при выходе в самой оптимальной точке прибыль составила бы 150 пунктов.

Показатель эффективности выхода вычисляется делением действительно полученной прибыли на теоретически возможную. Мы делим 100 на 150 и получаем показатель эффективности выхода в размере 66%. Это означает, что мы получили в действительности 66% от возможной в данной сделке прибыли.

В случае, показанном на рисунке 4.1, продолжительность сделки – тринадцать пятиминутных баров. Если от точки входа мы отсчитаем 26 пятиминутных баров, то получим лучшую цену продажи 39,78 (93 пункта). Эффективность выхода составила 82/93, - 88%.

Преимущество этого метода состоит в том, что он вовлекает в определение эффективности выхода фактор времени. Это важно, поскольку большинство трейдеров имеют ограничения по времени удержания позиции. Метод Бэбкока подходит практически для любого трейдера: от скальпера до инвестора.

Можно создать более сложные, более изощренные методы определения эффективности выхода. Но есть ли в этом необходимость?

 

Глава 5

Модель фондового рынка

Модель рынка – это перечень базовых условий рынка, которые создают неопровержимую логику происходящих на рынке событий.

Интуитивный трейдер, в отличии от системного, концентрируется на создании динамической модели функционирования рынков, а не на попытках создать модель успешной торговли. Он акцентирует свое внимание на закономерностях поведения рынков и считает, что рынки постоянно изменяются.

Прежде чем приступить к совершению торговых сделок, нужно изучить факторы, действующие на рынок, представить в целом картину рыночной ситуации. Эта картина, по-существу, и является моделью рынка и в самом общем случае выглядит следующим образом:

Желательно поменять рисунок

Рис.5.1 Модель российского фондового рынка

 

Модель рынка показывает, какие силы сейчас действуют на рынок, причины, из-за которых он растет или падает, позволяет оценить, насколько продолжительно будет это воздействие. Эти факторы не являются изолированными друг от друга, они действуют взаимосвязано.

Модель рынка – это очень важный инструмент анализа рынка, отличающийся универсальностью, он должен быть приемлем в любых временных рамках, это прогноз

и на ближайшие часы и на ближайшие дни. Правильная модель рынка позволяет избежать ошибок, связанных с относительностью тенденции, то есть планирование трейда в одном временном масштабе, а осуществление в другом. Создание и применение модели рынка отличается наибольшей интуитивностью из всех аспектов торговли. Каждый трейдер создает собственную уникальную модель рынка, отражающую наиболее важные по его мнению факторы.

Временной диапазон торговли определяется той информацией о рынке, которую вам удалось собрать (моделью рынка, которую вам удалось построить). Бывают периоды, когда возможное движение просматривается на 3-4 дня, а бывает, когда невозможно определить, что случится через час.

В зависимости от таймфрейма приведенные на рисунке факторы могут играть большую или меньшую роль. На малом таймфрейме большее значение имеют технические факторы и новостной поток, эмоции участников, корреляция с другими рынками. Для среднесрочных тенденций приобретают значение действия институциональных инвесторов и параметры ликвидности. Для скальпера технические факторы не играют заметной роли, для него самыми важными являются колебания спрэда, очередь в стакане и некоторое значение еще имеет корреляция с другими рынками.

Среди множества факторов, действующих на рынок, всегда есть тот, который в данный момент доминирует над всеми остальными и является определяющим в поведении рынка. Выяснив доминирующий фактор, легче спрогнозировать поведение рынка.

Мы не используем модель рынка для вхождения в рынок. Наша задача с ее помощью определить наиболее вероятное направление его движения. И уже установив направление, мы начнем работать над поиском триггеров и выбором оптимального момента для открытия позиции.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 152. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия