Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опр-ние возраста и класса бонитета насаждений.




Возраст насаждения (А) опр-ся по преобладающей породе. Возраст – это число лет с года зарождения насаждения до года учета. По возрасту насаждения делят на классы. Лиственные интервал 10 лет: 1кл. 1-10 лет; 2 кл. 11-20; 3 кл. 21-30. Хвойные делят на классы 20-летние: 1 кл. 1-20; 2 кл. 21-40; 3 кл. 41-60. 20-летние класса возраста и для смешанных насаждений Б, Д, Бк, Яс, Кл. Для кедра 40-летние кл. возраста: 1 кл. 1-40; 2 кл. – 41-80; 3 кл. 81-120. Для быстрорастущих пород ивы древовидной, виды тополей, яблони 5-летние классы возраста. Для кустарников 1-летние классы возраста. ПР: ива кустарниковая.

Насаждения по возрасту делят на:

- одновозрастные состоят из деревьев, возраст которых в пределах 1 класса.

- разновозрастные в пределах 2 и более лет. Средний возраст опр-ся по соотношению запасов.

Практически при таксации при лесоустройстве возраст опр-ся глазомерно. На пробных площадях, ленточных перечетах. Опр-ся с помощью трех моделей из центральных ступеней толщины. В молодняках хвойных пород возраст опр-ся по мутовкам. Возраст опр-ся приростным или возрастным буравами. Дополнительным признаком для опр-ния возраста служит толщина деревьев, высота, вид коры, форма кроны. Основной признак кол-во годичных колец. Возраст насаждения до 100 лет опр-ся через 5 (25, 30, 35…), если более 100 лет по десяткам (10,20,30). Возраст лесных культур и молодняков до 10 лет опр-ся с точностью до 1 года. Возраст культур считается по году посадки.

При сложных и разновозрастных древостоях преобладающим считается тот элемент леса, к-рый имеет большее хоз-ное значение и больший запас.

Для условий Сибири учетные Шанин и Фалалеев древостои с преобладанием С и Л делят на: 1) одновозрастные, если возраст их в пределах 1 класса. 2) условно одновозрастные, если 90% запаса относятся к одной возрастной группе. 3) остальные разновозрастные.

Распределение насаждений по группам возраста: 1. молодняки насаждения I и II кл. возраста; 2. средневозрастные III-IV кл. 3. приспевающие V кл. (всегда один класс предшествующий спелому). 4. к спелым относятся VI-VII Кл. 5. все насаждения старше VII Кл. относятся к перестойным. ПР: дано спелые VIII – IХ кл. 1. I-II 2. III-VI 3. VII 4. VIII-IX 5. X и >. II кл. входят в группу спелых их можно исп-вать на рубку.

Бонитет насаждения bonitos – доброкачественность (лат.). Характеризует качество условий местопроизрастания (лесорастительных условий). Решающую роль играет качество почвы – структура, хим. состав, содержание гумуса, степень увлажнения, мощность почвенного слоя и др. В 19 в. К опр-нию бонитета подходили используя добротность почвы, классность почвы, но установить зависимость

?

По аналогии с с/хоз-вом бонитеты предлагалось устанавливать по приросту древесины и запаса для высокополнотных насаждений. А для средневозрастных такая градация не подходит, потому что в молодых насаждениях будет меньше запас на хороших почвах, чем старые на плохих почвах. Лучший

?

в определенном возрасте, что исп-ся с 1911 г в отечественной таксационной практике. Шкалу зависимости высоты древостоя от возраста предложил Орлов, он выделил 5 классов бонитета, в дальнейшем добавили 1а, 1б, 5а, 5б. Т.о. используется 9 классов бонитета. Шкала Орлова имеет два хода: 1. возраст (А); 2. высота (Н).

Первоначально был принят возраст 100 лет в хвойных насаждениях. Деревья также делятся по классам роста. 1 кл. самые высокие и толстые. 5 кл. – отмирающие. Бонитет устанавливается по деревьям 1 кл. роста. Предложенная шкала имеет свои недостатки. Низкий предел возраста до 150 лет. Но в течение 95 лет эта шкала исп-ся в лесотаксационной практике. Она является общей системой измерений, позволяя оценивать качество природных условий не зависимо от древесной породы.

При составлении шкалы Орлов за основу принял динамику роста сосновых насаждений. В различных странах качество условий местопроизрастания опр-ся с использованием показателей. Так в США разделение по классам бонитета произведено с учетом качества почвы и высоты господствующих деревьев. В Англии исп-ся годичный прирост насаждений. Шкалы составлены для каждой лесообразующей породы. Во Франции и России зависимость возраста и высоты. Германия еще и типы леса.

В России для оценки местопроизрастания исп-ся зависимость высоты от возраста, причем шкала Орлова есть для семенных и для порослевых насаждений.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 436. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7