Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Его воспитательные возможности




В младших группах коллективный труд как форма организация детей не используется воспитателями, так как дети еще не имеют прочных трудовых навыков в том или ином виде труда. Кроме того труд младшего дошкольника по форме объединения похож на «труд рядом». Ребенок охотно принимает задание от взрослого и выполняет под его руководством и пока он осваивает трудовые операции, ему не нужен партнер. В средней группе по мере совершенствования навыков и умений дети уже способны объединиться в «общий труд» (4-6 человек), где есть общая цель и конкретное задание для каждого члена коллектива и где каждый отвечает за свою работу перед педагогом.

В старшей группе детям предоставляется большая самостоятельность в процессе трудовой деятельности. Дети начинают трудиться коллективно. Например, воспитатель предлагает всем детям вместе приготовить пе­ченье, посадить лук, постирать кукольное белье (число детей может быть самым различным: от 2-3 до 6-7 и больше. Каждый из детей получает конкретное зада­ние.

Дети работают «рядом». Но когда процесс труда подходит к концу, воспитатель объединяет результаты всех в один общий итог. Это дает возможность ему обратить внимание на преиму­щество коллективного труда: каждый потрудился и вместе выполнили общую работу. Это наиболее простое объеди­нение, здесь подводится общий итог трудовой деятельности команды. При этом следует учитывать возможности и уровень навыков каждого ребенка, предусмотреть объем труда для каждого, чтобы все выполнили работу примерно в одно время.

Такая форма объединения является переходной от труда «ря­дом» и «общего труда» к «совместному труду». (Р.С.Буре).

По мере накопления опыта участия в труде и овладения деть­ми трудовыми навыками, педагог начинает переходить к более сложным за­дачам – формировать у детей навыки сотрудничества, воспитывать умение

трудиться вместе, помогать друг другу, видеть затруднения товарищей и предлагать свои услуги, обра­щаться за помощью к сверстникам, радоваться их успехам, об­щим результатам труда и т. п.

Эти задачи наиболее успешно решаются в совместном труде детей (Р.С.Буре). В дошкольном образовательном учреждении чаще используют два вида кол­лективного труда: труд «общий» и труд «совместный». При организации коллективного труда воспитатель осущест­вляет руководство детьми во время распределения ими работы между собой. Следует подчеркнуть, что педагог и сам мог бы назначить каждого ребенка на определенный участок рабо­ты, но тогда вся деятельность по распределению, которая по­буждает детей вступать в общение, уступать друг другу, догова­риваться между собой, не будет использована в полной мере. Более того, такое руководство не обеспечит формирование, умений у детей самостоятельно осуществлять эту деятельность. Следует отметить, что с точки зрения получения результата со­вершенно безразлично, кто какие задания будет выполнять. Воспитатель в первую очередь заботится о фор­мировании навыков сотрудничества, и потому его методы направле­ны на решение именно воспитательных задач. В процессе распределения труда он решает не­сколько задач:

· учитывает трудоемкость разных работ, с тем чтобы у каждого ребенка оказался примерно одинаковый объем;

· организует труд детей так, чтобы каждый ребенок упражнял­ся во всех видах труда, выполняемых группой;

· продумывает объединение детей таким образом, чтобы рядом с нерешительным ребенком оказался самостоятельный, уверен­ный, рядом с неумелым – умелый и т.д.;

· учитывает интересы детей и мотивы выбора той или иной работы: есть более и менее интересные дела с точки зрения ребенка. Один предпочитает ту работу, навыками выполнения ко­торой он владеют в большей степени; другого привлекает в труде новизна и он стремится получить это за­дание; третьего пугает сложность какого-либо задания, и он отказываются его выполнять и т. д.

Поэтому при самостоятельном распределении работы, если дети не имеют достаточного опыта между ними могут возникать споры и конфликты.

Перед педагогом стоит задача научить детей договариваться между собой. И потому, распределяя работу, воспитатель объясняет о том, почему он дает именно такое задание конкретному ребенку. Тогда ребенок принимает задание не как приказ воспи­тателя, его волю, а как справедливое решение педагога, учиты­вающего в равной мере интересы всех детей. Педагог разъясняет детям, что, когда работают вместе, всегда заранее договарива­ются, кто какое дело будет выполнять.

Важно научить детей учитывать интересы друг друга, усту­пать товарищам, разрешать возникающие недоразумения, убеж­дать друг друга, кому следует отдать предпочтение при решении того или иного спорного вопроса.

Дети могут самостоятельно распределять работу между со­бой внутри своей подгруппы. Педагогу следует только напомнить им о необходимости договориться перед началом работы и пре­доставить им возможность осуществить самостоятельно эту дея­тельность. Если дети не способны справедливо распределить трудовые обязанности, воспитатель может дать совет или предложить другую форму справедливого распределения – жребий. Детей следует приучать к самостоятельности. Упражнения детей в самостоятельном распределении работы помогают им на конкретных поступках понять, что такое справедливое распределение дел, как следует поступать в коллективе сверстников, почему надо согласовывать свои жела­ния с желаниями других детей, в каких случаях необходимо уступить, сдержать свои желания. Постепенно меняется и характер воздействий педагога: от непосредственного разрешения возникающих конфликтных ситуаций, он переходит к иным приемам руководства: контроли­рует, напоминает, обсуждает с детьми, насколько справедливы они были друг к другу, в процессе распределения трудовых заданий, каким образом они сумели договориться и т.д.

В старшей и подготовительной к школе группах организуется общая трудовая деятельность, объединяющая сразу всех детей группы. Эту возможность пред­ставляют такие виды труда, как уборка групповой комнаты пли участка, разбивка огорода, цветника, сбор овощей или фруктов, оформление зала или групповой комнаты к празднику и др.

Чтобы в коллективном труде могли принять участие, все дети одновременно и воспитатель мог осуществлять руководство их работой, необходимо учесть ряд условий:

· объединять всех детей можно только после того, как они при­обретут

необходимый опыт работы в небольшом коллективе.

· целесообразно делить детей на несколько работающих групп, объединение внутри группы достигается предложением каждому какой-либо общей работы (например, одна группа стирает ку­кольное белье, другая приводит в порядок террасу, третья вска­пывает песок в песочном дворике). Число звеньев не следует увеличивать больше двух—четырех, ибо воспитателю приходится распределять свое внимание между ними, что представляет из­вестные трудности.

Можно организовать в группе «мастерскую доб­рых дел», которая будет выполнять разнообразные «заказы», по­ступающие от других групп: ремонтировать книги для малышей, приводить в порядок одежду для кукол. Такая мастерская ра­ботает в часы, предназначенные для коллективной работы.

Руководя коллективным трудом детей, воспитатель фактиче­ски решает две основные задачи: он направляет усилия каждого ребенка на достижение поставленной цели, более качественное выполнение, т. е. руководит самим процессом трудовой деятельности. В то же время педа­гог осуществляет большую воспитательную работу: способству­ет проявлению у детей внимания друг к другу в процессе труда, организует взаимопомощь, формирует положительные взаимоот­ношения и т. д.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1139. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия