Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В старших группах особое значение придается коллективному характеру труда дошкольников.




Воспитатель, руководя коллективным трудом детей, одновременно решает две основные задачи. Он направляет усилия каждого ребенка на достижение общей цели, обращает внимание на за­труднения, на своевременное окончание работы, т. е. руководит самим процессом трудовой (продуктивной) деятельности. В то же время педагог формирует положительные взаимоотношения между детьми, организует взаимопомощь и т.д.

В организации коллективного труда детей (общего или сов­местного) выделяются три последовательных этапа:

1. подготовка к труду:разъяснение содержания общего задания для детей группы, его значимости; распределение между звеньями отдельных заданий, входящих в общее; формирование представлений о проявлении справедливости, об отношении к сверстнику, как к партнеру; помощь детям в распределении работы между собой внутри каждого звена

2. Руководство процессом труда: регуляция продуктивных действий детей; формирование способов проявления ответственности, заботы о результате общего дела, об отношении к партнерам, о правилах регулирующих поведение в сообществе сверстников

3. Обсуждение результата: оценка его значимости, положительная оценка слаженных действий детей в звеньях; постановка задач на будущее

Каждый из этих этапов требует своеобразных методов руководства.

Работа, которую будут выполнять дети, должна представ­ляться им как важная, нужная. В этом случае им будет понятна необходимость ее выполнения, ответственного отношения к ней. Воспитатель разъясняет пользу этого труда.

В процессе коллективной групповой деятельности детей вос­питатель ставит своей основной задачей формирование представ­лений о коллективном характере труда, его значимости, а также положительных взаимоотношениях между детьми в процессе труда. Он всячески подчеркивает преимущества коллективного труда, опираясь на ситуации, возникающие то в одном, то в дру­гом объединении детей, например: «Как дружно работают эти дети. Советуются друг с другом, не отвлекаются. Потому и ра­бота у них спорится, быстро идет к концу. И кубики блестят, как новые». Воспитатель, оценивая качество работы детей, подчер­кивает моральную сторону их поведения, благодаря которой и качество становится высоким.

Он вводит понятие: товарищей нельзя подводить; на конкретном примере из деятельности самих детей подводит их к пониманию этой нормы: «Не торопись ставить растения на по­доконники, а то с них стечет вода, подоконники снова станут мокрыми, и тогда ты подведешь своих товарищем, все подумают, что они неаккуратно работали».

Воспитатель, опираясь на конкретные примеры поступков детей, оценивает нравственные проявления, отношение к товарищам, к порученному делу. В процессе труда он внимательно присматривается к взаимоотношениям, которые складываются между детьми, регулирует возникающие недоразумения, побуждает к проявлению товарищества, ответственности и т. д.

Немаловажной задачей является также умение воспитателя координировать работу между звеньями, с тем чтобы все примерно в одно время закончили работу.

Наблюдая за деятельнос­тью детей, он может заметить, что какое-либо звено задержива­ется или может выполнить порученное дело раньше. Выходы из такого положения могут быть различными, но в любом из них следует подчеркнуть необходимость взаимовыручки: «Вы молод­цы, уже закончили свое дело. Я знаю, что сейчас вы не откажи­тесь помочь товарищам. Ведь стыдно стоять в стороне, когда то­варищам трудно». Воспитателю важно не только пригласить де­тей в помощь, но и организовать ее, предупредить возможное проявление у кого-либо из них своего превосходства, осуждения тех, кто еще не справился со своим делом. Поэтому он разъясняет, почему некоторые дети не справились с работой:

«Как много ока­залось у них дела! Гораздо больше, чем у всех остальных. Им надо помочь, так будет по-товарищески».

Однако не всегда воспитатель присоединяет детей, закончив­ших работу, к тем, кто еще не справился с заданием. В том случае, если он видит необходимость дать последним возможность самим довести ее до конца, он дополняет объем работы первых. Например, если дети подклеивают коробки, напоминает, что есть еще несколько, требующих ремонта, если убирают стеллаж, предлагает вытереть и вешалки для полотенец и т. д.

В процессе работы воспитатель старается вызвать у детей радость от участия в общем труде: «Как интересно работать вот так, всем вместе! Все стараются, помогают друг другу».

По окончании работы воспитатель обсуждает итоги. Его задача состоит в том, чтобы на конкретных примерах показать преимущество коллективного труда.

Обращаясь к детям, он задает им вопросы: «Что мы с вами успели сделать? Как изменилась после уборки наша группа?» Дети перечисляют выполненную работу (отремонтировали книги, игрушки, убрали полки, переодели кукол и др.).

Воспитатель с удовлетворением отмечает, что, работая вместе и дружно, дети сделали много хороших дел. Оценивая качество работы, он приводит в пример настойчивых, старательных детей, тщательно выполняющих свое дело. Вместе с тем выражает уверенность в том, что каждый может работать так же хорошо.

При обсуждении итогов коллективного труда воспитатель отмечает такие поступки, как стремление помочь товарищу. Например: «Шура выполнила свою работу, но не пошла играть, а решила помочь Любе. Она увидела, что Любе одной неудобно подклеивать уголки у коробки, и помогла ей». Или: «Женя хорошо поступил: он отдал свой фартук Оле, которая мыла кубики и без фартука могла испачкать платье. Он правильно решил, что рас­ставлять игрушки можно и без фартука». Воспитатель побуждает детей к активному обсуждению поступков своих товарищей.

Наряду с обсуждением положительных примеров необходимо привлекать внимание детей к недостаткам: «Светлана тщательно промыла растения, поливая их из лейки, быстро работала, не отвлекаясь. Вместе с тем, торопливость не всегда была ее помощником: то себе на ноги налила воду, то пролила ее на пол, пришлось пол вытирать. Воспитатель указывает на недостатки в работе детей в мягкой, доброжелательной форме, выражая уверенность в том, что дети поняли свои ошибки. Обсуждение работы детей занимает не более 8—10 минут, но оно имеет большое воспитательное значение. Зная, что работа каждого будет анализироваться, дети начинают активнее трудиться, контролировать свои действия. Они стараются напом­нить товарищам по труду о качестве работы, оказать помощь, если потребуется.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1075. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия