Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специфика трудовой деятельности детей дошкольного возраста.




Труд ребенка отличается от труда взрослого человека:

· ребенок не создает в своем труде общественно значимых материальных ценностей;

· труд носит воспитывающий характер, является средством разностороннего развития личности ребенка (по оценке взрослых);

· отличительной особенностью труда детей является его близость с игрой (в игре отражается труд взрослых, трудовая деятельность организуется для будущей игры, игровые действия включаются в процесс труда, элементы трудовых действий отражаются в игре, дети с удовольствием принимают игровую ситуацию, связанную с трудом);

· для трудовой деятельности детей младшего возраста характерен интерес к самому процессу действий;

· труд дошкольников не имеет постоянного материального вознаграждения;

· труд ребенка носит ситуативный, необязательный характер (его отсутствие влияет на нравственный облик ребенка);

· все структурные компоненты трудовой деятельности находятся в стадии развития и обязательно предполагают участие и помощь взрослого.

В трудовой деятельности дошкольников присутствуют все компоненты, характерные для этой деятельности:

· цель;

· мотив;

· процесс планирования;

· трудовые действия;

· оценка;

· результат труда.

Цель трудовой деятельности –дети младшего дошкольного возраста не могут ставить цели, удерживать в памяти весь процесс и результат. Ребенок сразу начинает действовать, действия носят не целенаправленный, а процессуальный характер. Цель для маленького ребенка не имеет смысла, он формулирует ее для обозначения сиюминутного действия.

Дети старшего возраста самостоятельно формулируют цель на материале уже известного труда, удерживают ее на протяжении процесса до получения результата. С незнакомым содержанием труда необходима помощь взрослого.

Самостоятельность детей в постановке цели и ее осознание относительны. Особенность данного компонента – участие взрослого.

Мотивы трудовой деятельности – характеризуют то, ради чего и почему ребенок трудится. В качестве мотивов могут выступать:

· потребность в положительной оценке взрослых;

· самоутверждение;

· потребность в общении со взрослыми;

· желание чему-то научиться;

· общественные мотивы (приносить пользу другим);

Особенность данного компонента – отсутствие стремления получить материальную награду за труд.

Планирование трудовой деятельности – включает в себя организацию работы, исполнение, контроль и оценку как отдельных этапов, так и результата в целом.

Ребенок младшего дошкольного возраста свою деятельность не планирует.

Планирование деятельности старшими дошкольниками осуществляется с помощью взрослых.

Специфика планирования старшими дошкольниками:

· планируют лишь процесс исполнения;

· не планируют организацию труда;

· намечают лишь основные этапы, но не способы исполнения;

· не предусматривают контроль и оценку работы;

· словесное планирование отстает от практического;

· план работы не может составить, но действует последовательно.

Роль взрослого на разных этапах различна: первоначально планирует сам, далее привлекает детей к совместному планированию.

Особенность данного компонента – детей следует учить планированию деятельности.

Трудовые действия –детей младшего дошкольного возраста увлекает

именно процесс деятельности. Ребенок выполняет трудовые действия непосредственно под руководством взрослого, при его показе.

Старшие дошкольники овладели многими действиями, способны обучаться трудовым действиям по словесному объяснению, но процесс деятельности для них тоже привлекателен.

В деятельности отрабатываются трудовые навыки, воспитывается настойчивость, потребность делать все красиво, аккуратно, правильно. Участие взрослых делает труд детей более привлекательным.

Особенность данного компонента – у детей формируются отдельные трудовые умения, которые они могут выполнять свободно без помощи взрослых.

Оценка деятельности – для ребенка исключительно важно узнать мнение взрослого, опытного и авторитетного человека о том, насколько успешно он выполнил работу, каких результатов добился, почему и для кого они важны.

Оценивать необходимо результат труда и отношение к делу, но не самого ребенка. Оценка должна быть объективной, учитывающей психофизические возможности ребенка.

Младшие дошкольники затрудняются оценивать свою деятельность. Старшие дети учатся оценивать процесс выполнения и результат своей работы. Особенность данного компонента – детей следует учить предвидеть к плохому или хорошему результату приведут их усилия.

Результат труда – под результатом труда дошкольников следует понимать не только материальное воплощение, но и моральное содержание: ребенок видит, что его действия кому-то приятны, вызывают благодарность, доброжелательное отношение. Эмоциональное подкрепление результата труда составляет его главную педагогическую ценность.

Для младших дошкольников важен не материальный результат, а моральный, выраженный в положительной оценке взрослого.

Ребенка старшего дошкольного возраста интересует достижение практического, материально представленного результата, оценка взрослого для него также важна.

Дети 5-7 лет уже может появляться гордость, удовлетворение от самостоятельно достигнутого результата труда.

Особенность данного компонента – результат видят все дошкольники.

У младших дошкольников формируются отдельные трудовые умения и действия, у старших дошкольников при некоторой условности можно допустить наличие элементов трудовой деятельности, совершаемой вместе со взрослыми и с их помощью.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 4559. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия