Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И. С. Бах. Итальянский концерт




Странный миксолидийский лад не вызван здесь никакими коло­ристическими соображениями и никак не связан с «ладами народ­ной музыки». Им просто избегается чрезмерно острый ход в 7-6 (с лидийским оттенком от S) и заменяется ходом н7-6, скрываю­щим «шов» в тональности.

Подобные образцы показывают характер ощущения тонально­сти в ее строгом виде, свойственный музыке XVIII в. Однако то­нальность — явление исторически эволюционирующее. Гармони­ческие стили XIX в. после Бетховена (в особенности во второй по­ловине столетия) и многие явления музыки XX в., оставаясь тональными, имеют дело, однако, с несколько иным составом эле­ментов гармонии и, соответственно, с несколько иной организаци­ей тональных функций. Музыкантам XX в. свойственно иное ощу­щение тональности в сравнении даже с тем, как понимали ее в конце XIX в. Тем более необходимо детальное рассмотрение тех элементов тональной системы и принципов ее организации, кото­рые исторически постепенно привели тональность к ее нынешнему состоянию. Со своей стороны такое исследование призвано помочь лучше услышать давно утраченные восприятием тонкости гармо­нии XVII-XVIII вв. Например, там, где композитор XVIII в. писал потрясающие его душу нагромождения «ужасных» диссонансов и едва выносимые слухом необычайные, почти фальшивые тональ­ные последования, наш слух едва замечает вообще, что в гармонии что-то происходит; никаких звуковых потрясений он вообще здесь не испытывает. Но все же при внимательном вслушивании мы тоже замечаем, что, например, ход 7<-6 на фоне S звучит, пожа­луй, резковато, а 7>-6 — более мягко. И в целом последующее историческое развитие гармонии не вполне сглаживает в нашем восприятии какие-то грани между «годичными кольцами» много­слойной гармонической структуры: то, что некогда было «краями лада», не просто погребено под толщей генетически позднейших наслоений, но, будучи свернуто в многосоставную структуру, на­всегда остается в ней какими-то контурными гранями, отделяющи­ми один слой структуры от других. Поэтому мы, обладая поздней­шим, иным ощущением тональности, в принципе сохраняем «нео­классическую» возможность возобновления и прежних структурных и эстетических ограничений круга гармоний.

В данном отношении последующее развитие тональности может быть охарактеризовано как ее расширение. Соответственно и функ­циональность — как расширенная функциональность. Возможно указать на три главные магистрали, по которым направляется про­цесс расширения функциональности:

1. Включение в сферу данной тональности гармоний из близких ей — побочные доминанты и субдоминанты.

2. Смешение ладов (то есть включение в состав данного лада гармоний из других ладов с тем же основным тоном либо с новыми основными тонами).

3. Хроматическая линеарность (то есть «укрупнение» хромати­ческих проходящих и вспомогательных звуков до ранга аккордов) и альтерация.

Эти и родственные им явления будут рассматриваться подробнее в большинстве последующих параграфов главы. Здесь же мы огра­ничимся только указанием на общую перспективу рассмотрения про­блемы тональной функциональности.

Расширение тональности означает также интенсивное внутреннее усложнение функциональности. Согласно общему закону эволюции систем это усложнение (показатель нарастающего богатства смысло­вых связей) в определенный момент приводит к критической точке, за которой вынужденно наступает реорганизация системы. То, что прежде было формой, становится материалом для формы генетически более поздней. Таковой реорганизацией исторически явилось преоб­разование гармонической системы в начале XX в., что уже не входит в предмет рассмотрения данной работы. К ее задаче относится в этом отношении лишь систематизация явлений тональной гармонии на ее поздней стадии, вплоть до момента перехода в новую гармонию XX в.

Расширение тональности и усложнение функциональных связей приводит к возрастанию роли тонко дифференцированных гармониче­ских отношений, причем сама эта тонкость может оказаться более важ­ным фактором гармонии, чем несомненная принадлежность к функцио­нальной группе доминанты или субдоминанты. В этой ситуации допу­стима реорганизация и системы функциональной нотации — расширение ее с делением на два плана: на обозначение аккорда и на его собственно объяснение. Обозначение наиболее удобно делать с помощью указания аккордоступени (V, нII, вIII и т. п.) и ее видоизменений (V67, вIII< и т. п.), а также звуков аккорда (as-h-dis и т. п.), иногда с дополнитель­ной фиксацией линеарной функции (проходящий, вспомогательный). Объяснение же приходится тогда делать в виде дополнительных специ­альных аналитических сведений. Важно, однако, подчеркнуть, что при этом не происходит возвращения к формальной статистике ступенных номеров, отмечающих лишь примы терцовых рядов-созвучий. Напри­мер, аккорд b-des-f-gìs в a-moll обозначается не как «VII6b55b3», а как нII6<> или нII6<3>; f-as-c-d в C-dur — не как «II6b55 », а как IV6> и т. д. Функциональное понимание гармонии отражается, таким образом, и в ступенных обозначениях. Поэтому названный метод следует понимать не просто как ступенный, а как метод «функционально-трактованных ступеней» (упрощенно — «функциональные ступени»).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 633. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7