Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б - Л. Бетховен. 9-я симфония




В - П. Чайковский. Хор «Соловушко»

Так же как и квинтовые, они находятся под доминирующим влиянием самого главного функционального шага, автентического, и, подобно квинтовым, идут обычно вниз (пример 185А, Б; ср. с примером 158). Весь терцовый ряд: C-a-F-d-B-g-Es-c-As-f-Des-b-Ges-es-Ces-as-E-cis-A — (19 звеньев, от тоники побочной темы до доминанты главной).

Обратное движение встречается редко (пример 185В).

Функционально терцовый диатонический (и миксодиатонический, см. пример 185Б) ряд представляет собой дробление полного функ­ционального шага. Функциональная смена осуществляется здесь двумя шагами (функционально — полушагами); терцовый, то есть медиантовый, шаг есть полусмена. Однако (см. пример 158) полу­смена не означает математической «полуфункции». Так же как III ступень, разрешающаяся далее в тонику, не является сама равно­мерно «полутоникой-полудоминантой», а функционирует в качестве доминанты, так и в соответствующих звеньях терцового ряда приме­ра 185А нет никаких особых функций помимо тоники, превращаю­щейся в доминанту, с разрешением последней в очередную такую же, вовлеченную в разработочно-модуляционный процесс тонику (в примере 158 аналогично есть лишь Т и S).

Но постепенность смены функции придает терцовому ряду смягченность, переливчатость, отличающие функциональное действие медиант от основных квинтовых функций. Отсюда начинается путь к автономным медиантам: от внедрения линейного тона (напри­мер, +D6) и образования функционального спутника (+DP) к хроматизации (+Dp<) и автономной медианте (собственный знак — М).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 551. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7