Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И. С. Бах. Кантата № 159




Решающим признаком S является фундаментальный ход баса, 4-1, типичный для сильно выраженной S и нарушающий обычное ведение звука 4 в функции D.

Изредка субдоминантовый уменьшенный встречается и в обыч­ных полных кадансах (Глюк, «Орфей и Эвридика», 1-й хор, c-moll; Бетховен, главная тема Largo e mesto сонаты ор. 10 № 3). Особо изысканный случай °S64<в подобном кадансе — см. пример 160. Бла­годаря предъемному тону 4< в аккорде °S6 возникает побочная связь типа D-T с аккордом Dp, зачинающая «фригийско-уменьшенную»

доминанту в I части 10-й симфонии Шостаковича (также — в известном Траурном марше h-moll Метнера).

Функциональные спутники могут приобретать и менее обычные формы. Так, в сочетании с повышением тонической квинты Т7 пре­вращается в ТIII<, а Т79 — в ТIII7<, пример 169 (ср. с примером 227Е).

Неосуществляемая функция побочной доминанты к Тр едва ли образует здесь даже субсистему.

Наконец, в виде исключения возможно образование и функциональ­ных спутников 2-го порядка, то есть побочных форм функции, где основной тон отстоит от фундаментального не на одну терцию вверх или вниз (как в «спутниках» 1-го порядка), а на две, то есть на расстояние квинты, что типично для основных функций. Понятно, что для возник­новения таких функциональных значений нужна очень большая «про­бивающая» сила данной функции, притом еще редкостные условия.

В примере 170A подобие функционального спутника 2-го поряд­ка можно найти в мелодии, фигурирующей верхнюю часть Т9, кото­рая совпадает с доминантовым трезвучием (подобно тому, как это очень часто бывает и с функциональным спутником 1-го порядка: Чайковский, финал 4-й симфонии, т. 2; Рахманинов, Этюд-картина es-moll ор. 39 № 5, начало второго предложения, т. 2 и т. п.).

В примере 170Б несколько «оторвавшаяся» от корня часть тони­ческого нонаккорда (трезвучие as-moll) уже практически совпадает с тем, что можно считать функциональным спутником 2-го порядка.

В примере 170В — изредка встречающаяся в S кварта (побочный тон), возникшая вследствие тяжелого свободного тона.

В последнем образце (Г) — та же кварта вместо терции в сочета­нии с другими тонами (1, 6) совпадает с продлением S по терциям вниз (S8->6->4), в результате чего возникает аккорд F-dur как спутник 2-го порядка.

170 А - К. Дебюсси. «Вальс более чем медленный»

 

Б - С. Рахманинов. «Ау!»

В - Э. Григ. «Траурный марш на смерть Р. Нурдрока» (схема)

Г - П. Чайковский. «Щелкунчик» (схема)

В отличие от функциональных спутников 1-го порядка, созвучия 2-го порядка — образования несколько искусственные, и приводят­ся здесь они с целью демонстрации самого принципа модификации основных функциональных аккордов.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 117. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия