Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проекция






 

 

— Что же мне теперь делать?


— Можешь, конечно, с горя перерезать себе глотку. Но лучше пока с этим повременить — глядишь, и расхочется. Терпи, мой мальчик. В жизни всякое случается. Бывает и хуже.

 

Из разговора

 

Под проекцией понимается вид психической защиты, при ко торой осуществляется отвержение чего то, неприемлемого для са мого человека и автоматический перенос отвержения на другое лицо (группу, нацию и т. д.). Это не что иное, как перекладывание на других ответственности за то, что происходит внутри личности. Обычно для проекции выбираются люди, обладающие какими то чертами, напоминающими собственные отвергаемые черты. По за кону синхронизации. Правда, с поправкой: «Федот, да не тот».

Перенос — это форма защиты своего Я, которая обеспечивает ос

лабление чувства тревоги, страха, вины за счет того, что неприемле

 

* НЛП — нейролингвистическое программирование, система новейших пси хотехнологий, включающая в себя активное, даже против воли пациента, воз действие на подсознание и, соответственно, на поведение.


мые части своей личности считаются как бы принадлежащими дру

гим. Крайнее проявление — психопатология в виде садизма или ма зохизма. Человек либо бежит от себя, поглощая другое лицо, превра щая его в свою часть, либо подчиняется кому то другому, как его часть.

Произвольное смещение границ дает возможность относиться

к внутренним проблемам так, будто они происходят с кем то дру гим или происходят неподалеку. Тогда мы склонны обвинять дру гих в собственных несчастьях, неудачах, страданиях. Как в анек доте от Юрия Никулина: «Выйдешь тут замуж, — отвечает обезья на двум крокодилам на их вопрос о семейном положении, — когда вокруг одни крокодилы». У людей, использующих такой тип за щиты, наиболее часты ссылки на «наше время», происки злодеев и свое хорошее воспитание или плохую воспитанность окружения. Следы переноса обнаруживаются и тогда, когда, столкнувшись с собственным плохим поведением, человек частично заужает инфор мацию об этом, искренне воспринимая свое поведение, как не при надлежащее себе. То есть происходит приписывание своего поступ ка кому угодно: «Как вы понимаете, у меня была однозначная ре акция. Я не думаю, что кто то мог бы реагировать по другому!» Такая защита применяется тогда, когда свои собственные качества, не самые положительные, приписываются другим людям. Проек ция проявляется уже в раннем детстве, наиболее часто встречается у детей и взрослых, демонстрирующих детские формы поведения.

Это явление отражено во многих пословицах, поговорках, прит чах, высказываниях: «вор вора подозревает», «не делай добра — не увидишь и зла», «ни одно доброе дело не остается безнаказанным»,

«никогда ни в чем никому нельзя верить, особенно мужчинам!»,

«жена у него видная, красивая, длинноногая, богатая, в общем — стерва». Более конкретно — старая дева, загнавшая сексуальность в подкорку, возмущается распущенностью молодежи; лжец подозре вает других в обмане; неверный муж подозревает жену, а жена — мужа. Вы и сами сможете привести массу примеров, особенно тех, которые касаются личной жизни: перенос своих проблем на жену, мужа, ребенка, родственников, друзей и подруг, общественные орга низации, государственные институты, инопланетян.

Очень узнаваемой формой переноса может быть перенос своих чувств на партнера. Скажем, в муже жена видит своего отца и тре бует через скандалы, чтобы он был на него похожим. Или на мужа от второго брака переносятся эмоции, связанные с отношениями, сложившимися в период первого брака. Или происходит перенос своих эмоций и чувств на партнера:

— А ты меня совсем не любишь?

— А я тебе об этом говорил?


— Так это и без того видно.

— Кому?

— Мне!

— А я то здесь причем?

— Подлец!

Иногда в качестве переноса может использоваться смена акцен тов или темы разговора. Мать сыну: «Почему у тебя рваная рубаш ка?» Сын матери: «Я же не спрашиваю у тебя, где ты через день рвешь колготки...»

Важно отметить, что человек, у которого доминирует подобный тип защиты, в других видит самого себя и судит «в меру своей испор ченности». Эффект зеркала. Диалог тоже ведет со своим отражением в собеседнике. При негативной самооценке у человека формируется образ врага, с одной стороны, а с другой — униженного и оскорблен ного. От этого можно получать ни с чем не сравнимое удовольствие — возможность переложить ответственность за все плохое на «них». При положительной самооценке формируется образ Я самодостаточного и не требующего постоянного доказательства своих особо положитель ных качеств. При низкой самооценке человек систематически недо волен собой в силу перманентного конфликта «хочу—могу», который вполне органично переходит в конфликт с другими: «За что им? Да они!.. А я не такой! Поэтому у меня и нет». Узнаваемо? Этот конфликт ведет к формированию установки негативного восприятия окружаю щего мира. А отсюда — один шаг к формированию предрассудков, штампов, общественных стереотипов.

Из изложенного следует, что перенос как психологическая защи та выполняет двоякую функцию: помогает снять внутреннюю напря женность за счет отдаления от себя негатива и помогает осознанию себя через разотождествление проекцию. Впрочем, разотождествле ние может быть и в виде, достаточно часто встречающемся в жизни:

— Я люблю и любима.

— Поздравляю!

— Не с чем. Это разные парни.

Не зря любую собственную проблемную ситуацию легче понять на примерах, притчах, в рассказах — со стороны. Немногие могут непосредственно и по существу воспринимать информацию, кото рая касается их лично. Когда рассказываешь то же самое, но «про изошедшее» не с тобой, а с кем либо еще на прошлой неделе, то за счет проекции человек отчетливее видит ситуацию и пути выхода из нее. На этом правиле основаны дзенские истории о патриархах, об их точных и метких фразах, помогающих скорбящим просвет литься. Психотерапевтические метафоры, суфийские истории, биб лейские сказания — это все помощь, которая отстраняет человека


от глубокого личностного травмирующего фактора и приводит не

только к утешению, но и к выходу из кризиса за счет проекции чу

жого опыта на себя.

 

 

Крайняя степень ухода от жизни — вот, до чего себя нельзя доводить никогда.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 380. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия