Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сновидение





Сны также зависят от положения спящего.

 

Ежи Станислав Лец

 

Под сновидением, когда говорят о защите, понимается вид за мещения, переносящий желаемое в иную плоскость. Из мира ре ального в мир нереального ночного бытия. Действия — заместите ли реальных действий — разворачиваются в сюжете сна. Основное отличие от замещения здесь в том, что развитие действия происхо дит в виде, имеющем мало общего с реалиями жизни. Во сне мож но попасть в Париж и в постель к царице Савской, можно летать под облаками и дышать под водой, можно умереть и воскреснуть... Да мало ли что еще? Думаю, что каждый обладает незаурядной кол лекцией снов и сюжетов. Мир сна столь же реален, как и мир яви, но кажется менее понятным. Мы считаем, что во сне беспомощны и не управляем событиями. В глубинах нашего общего опыта — в сказ ках, в фольклоре — сон очень похож на смерть. Сегодня — это сегод ня, здесь все понятно. Про завтра такое не скажешь — в нем эле мент неизвестности. Неизвестность, как правило, страшит. И со вершенно непостижим переход из сегодня в завтра через сон, через ничто.

Одна из функций сна — перегруппировка опыта. Оперативная

память освобождается от информации, передавая ее в долговремен

ную память, устанавливаются нейронные связи, изменить которые


 

Муза, вдохновляющая во сне.

 

в дальнейшем сложно. Не зря в период переживания стресса так трудно заснуть: мысли крутятся и крутятся вокруг одного, протап тывая новые дорожки в глубоком снегу, внезапно обрушившемся на вас. Организм сопротивляется, не хочет брать навечно в себя этот непереработанный, а, следовательно, ненужный опыт. Длительный депрессивный период характеризуется вялостью, спячкой. Мы бес сознательно ищем силы в глубинах памяти — в резервах нашего собственного Я.

Молитва перед сном готовит человека к ночи, подводит итоги дня. Важность возвращения к прошедшему дню и его оценке с вы соты опыта вечера, когда уже событие прошло — огромно. Мы не отдаем эту работу стихийным силам подсознания, а проводим ее сами совершенно осознанно. Мы благодарим себя за успехи дня, мы благодарим проблемы за их уроки, мы подтверждаем веру в завтрашний результат. Напряженные точки нашего бытия требу ют особого внимания и отдельной благодарности: «В каждой про блеме заключен дар для тебя. Ты ищешь проблемы, потому что тебе нужны их дары» (Р. Бах). Важно увидеть перед сном пробле му как бы издалека, в масштабе дня в целом. Вечер дает такую возможность. Хорошо, когда удается осознать, что нам дает этот источник напряжения, ибо мало что в нашей жизни происходит

«просто так».


Если вы смогли увидеть проблему со стороны, это уже большой

шаг к ее решению, залог ваших будущих успехов, вашего надеж ного завтра. Сила заключается не в отсутствии проблем, а в умении их решать. Собственный и чужой опыт доказывают: день за днем подводя положительные итоги, поздравляя себя с победами и бла годаря себя за труд, мы ткем свое бытие ярким и прочным. Успеш ность — не результат случая, а показатель прочности и устойчиво сти наших отношений с миром. Есть такая итальянская сказка

«Злая судьба», героиня которой сумела найти подход к вздорной, агрессивной и всклокоченной старухе — собственной Судьбе. При чесала ее, вымыла, угостила кренделем. После чего начались зако номерные чудеса с итогом в виде свадьбы. А сон — одна из доро жек, ведущих на встречу с судьбой.

Задача сновидения — показать сложные чувства и состояния в кар

тинках, образах, событиях, что дает возможность человеку пережить их, осуществляя замещение реальных ситуаций. Исполнение жела ний во сне имеет явную форму и скрытое содержание. На этом стоял, стоит и стоять будет классический психоанализ. Мысль, которую че ловек не может додумать; ощущение, которое не может осознать; со стояние, которое не описать — все это не перевести в сознание без сна и феноменов, с ним связанных. Сон сводит воедино сознание и подсо знание. Таким образом, несколько сновидений в течение одной ночи представляют собой попытки сознания различными способами изо бразить одно и то же содержание. Так что если вы думаете, что не ви дите снов, забываете их, это, скорее всего, означает, что у вас есть не разрешенная проблема, глубокая эмоциональная травма, которую ваше подсознание боится выпустить наружу, в мир активной памяти. Или вы внутренне не готовы ее воспринять как актуальную и важную для себя. Сны, нашедшие выход в сознание, закрепленные нашей па мятью, открывают для нас новые возможности. В них мы получаем бесценные знания о своем истинном Я, о своих проблемах и здоровье. Правда, в личностно закодированном виде.

Но что делать, если информация о сне не запоминается? Попро сите кого либо, кому доверяете, посидеть рядом с вами, пока вы будете спать. И не просто посидеть, а понаблюдать за вами. Как толь ко у вас глазные яблоки забегают под веками, наблюдатель должен вас разбудить, опросить, записать услышанное и не мешать спать дальше. Первое после засыпания сновидение длится не более пяти минут и возникает лишь через час полтора после начала сна. За ночь мы «видим» от четырех до шести сновидений. Периоды их просмот ра могут длиться утром уже до 30–50 минут.

После того как вам помогли сохранить информацию о сне, попро

буйте это проделать сами. Каждое пробуждение — выход из сновиде


ния. Будьте осторожны! Едва вы ощутили, что проснулись, что вокруг

явь, а не сон, не двигайтесь и не суетитесь. Лежите тихо и ждите. Как только образы проявились в памяти, постарайтесь зацепиться хоть за что то — за фрагмент, ассоциацию, образ. Потом восстановите весь сюжет. Если вы не дождались возвращения образов сна, то, не откры вая глаз, измените положение тела и вновь погрузитесь в себя. Часто это чисто физическое усилие выталкивает события сна из глубины забывания. В некоторых случаях обрывки сновидения всплывают и днем. Какой то сюжет в жизни может проявить в памяти событие сна.

Напомню, любое сообщение во сне мы получаем в закодирован ном виде, точнее — в виде метафоры. Это же касается и приснив шейся смерти, своей или близких людей. Сновидение крайне ред ко предвещает чью то смерть. Сюжеты, связанные со смертью, обычно символизируют умирание наших надежд, чувств, привя занностей, переживаний, вызванных теми или иными утратами. Умирает любовь, уходит в небытие неверность, перечеркиваются наши планы, отмирают последние надежды. Следовательно, испы тав во сне боль утраты, мы уже внутренне «отпустили» ее, распрос тились с ней. Умереть во сне — это сигнал готовности стать дру гим, которую теперь надо перенести в реальность и жить дальше. Люди, которые действительно приближаются к роковому рубежу, видят на редкость обыденные сны.

Часто слышишь жалобы: «Я повышенно тревожна! Нервничаю по пустякам. Беспокоюсь без причины. Переживаю из за ерунды. Тоскливо, апатия. Нет сил». Подобные жалобы и состояния знако мы всем и каждому. Но при таких недомоганиях редко обращаются к специалисту. Роль целителя и домашнего психоаналитика выпол няют сны и сновидения, которые лечат по своему. Мозг вместе с под сознанием генерирует сновидение, которое помогает нам во сне до делать, точнее допереживать то, что не смогли, не успели или, что нереально наяву. Так женщинам, лишенным мужской теплоты и ласки, часто снятся сны с явно выраженным эротическим компонен том. Мужчинам, находящимся в закрытых коллективах, точно так же снятся эротические сны. Эти сны способствуют высвобождению сексуальной энергии и психоэмоциональной разрядке.

Среди тревожных сновидений распространены сюжеты, связан ные с землетрясениями, наводнениями, монстрами, преступления ми... Молодым людям часто снятся сны, связанные со свадьбой, при зывом на действительную воинскую службу, неподготовленными уроками, экзаменами... К примеру: «Сижу на контрольной. Передо мной тетрадь, в которой я ничего не могу разобрать. А надо выбрать какие то значки из тех, которые в ней написаны. Как только я выби раю значок, он сразу же исчезает или экзаменатор останавливает мою


руку. Наконец он в гневе отнимает у меня тетрадь, в которой я ниче

го не сделала. Я просыпаюсь совершенно разбитой и расстроенной, как будто я реально с чем то очень важным не справилась».

 

 

 

Во сне можно все сделать, все увидеть, все успеть и… проснуться.

 

Когда у человека возникают внутренние трудности, он ищет вы ход из создавшегося положения. Сознание пытается организовать деятельность, направленную на реальное изменение ситуации. Если это невозможно, то может включиться замещение, скажем, в виде замещения сюжетом сновидения и, тем самым, внутреннее напря жение снимается. «С бедой надо переспать» — гласит хасидская притча. Лучше не скажешь.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 343. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия