Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Греция в период эллинизма.




Основными силами на Балканах после распада империи Александра Македонского стали Этолийский и Ахейский союзы, боровшиеся то с нашествием галатов (кельтов), то с Македонией, то с Римом, а чаще всего с другими полисами и между собой. Также некое влияние сохранили Спарта и Афины.

В 280-277 гг. до н. э. произошло нашествие кельтов, которые разгромили македонскую армию, захватили Северную Грецию, и если бы не усилия Этолийского союза, захватили бы и Центральную Грецию, но были остановлены у Дельф.

В середине III в. до н. э. начались активные антимакедонские волнения в Пелопоннесе и Центральной Греции. Ахейскому союзу удалось захватить оплот македонского влияния в Греции – Коринф. Македонии (в лице царя Антигона) пришлось заключить мир с Этолийским союзом. В итоге возникло два военных блока: Македония и Этолия с одной стороны, Ахейский союз, Спарта и Птолемеевский Египет – с другой.

После смерти Антигона Гоната в 239 г. до н. э. Этолийский и Ахейский союзы объединяются против Македонии. Македонцы практически вытеснены с Балкан.

Успешные действия Ахейского союза прерваны вспыхнувшей войной со Спартой, царь Клеомен мечтал о возрождении спартанской гегемонии. Ахейский лидер Арат вынужден обратиться за помощью к Македонии. В 222 г. до н. э. Спарта была разгромлена, а Македония вновь укрепилась в Акрокоринфе.

В 220 г. до н. э. началась союзническая война – Македония и Ахейский союз против этолийцев. В 217 г. до н. э. был заключен мир.

К этому времени, уже стало заметно влияние Рима на Балканах. Для борьбы с Римом македонский царь Филипп заключает союзный договор с Ганнибалом. Этолийцы и Пергамское царство встают на сторону римлян. Очередной мирный договор заключен в 205 г. до н. э.

В начале II в. до н. э. на Балканы высаживается римское войско. Начинается борьба с Римом.

 

26. Важнейшие государства периода эллинизма.

В системе эллинистических государств можно выделить две крупнейшие сверхдержавы: Египетское царство, где правила династия Птолемеев и держава Селевкидов. Крупными и влиятельными государтсвами также были Македонское царство, где правила династия Антигонидов и Пергамское царство, династия Атллидов.

Наряду с ними существовали государства более скромных размеров: Вифиния, Понтийское царство, Армения, Сицилийское государство, Боспорское царство, Родос, Этолийский и Ахейский союзы, Афины и Спарта, а также множество мелких полисов и небольших царств.

Самым типичным и самым долгоживущим было Египетское царство. Основанное Птолемеем Лагом в 323 г. оно просуществовало до 30 г. до н. э. Падение птолемейского Египта считается концом эллинизма. В самом начале существования Птолемеи владели, помимо исконного Египта, Синаем, Палестиной, Финикией, Келесирией, частью Малой Азии и некоторыми островами. Вся последующая история Египетского царства упирается в постепенное отпадание заморских территорий, к середине II в. до н. э. Египет сокращается до своих естественных границ. Птолемеи одни из первых обратили внимание на возрастающую силу Рима, и сделались их союзником, что помогло Египту пережить остальные эллинистические государства.

Самым крупным из эллинистических государств было царство Селевкидов, в период своего расцвета охватывавшее территории от Эгейского моря до Индийского субконтинента, включала в себя южную часть Малой Азии, Сирию, Месопотамию, Вавилонию, Иран, большую часть Афганистана.

Создателем этого государства был Селевк – телохранитель Александра. Он сумел подчинить себе эти территории. В последствии его сын, Антиох I, определил главные пути внешней политики: Южная Сирия (постоянные стычки с Птолемеями), Малая Азия (те же Птолемеи, Пергам, Вифиния, Понт, нашествие кельтов) и Средняя Азия. В 250 г. до н. э. на востоке произошел ряд отделений сатрапий от державы Селевкидов (в частности Парфия и Греко-Бактрия). Из-за постоянных войн с Птолемеями Селевкиды вынуждены сосредоточиться на западном направлении.

Лишь в 212-205 гг. до н. э. Антиох III организовывает восточный поход и вновь закабаливает Парфию и Греко-Бактрию.

В 195 г. до н. э. начались военные конфликты с Римом, союзниками которого стали Птолемеи, Пергам, Родос и Македония. В итоге, армия Антиоха III, которая вела военные действия на территории Греции была разбита при Фермопилах.

После гибели Антиоха III от державы Селевкидов отделились Парфия, Греко-Бактрия и Персида. Началась эпоха упадка.

Парфянское царство успешно завоевывало восточные территории Селевкидов. Единтсвенную удачную попытку противостоять им препринял в 130 г. до н. э. Антиох VII Сидет, отвоевал Мидию и Междуречье, но спустя полгода восставшие парфяне, которых притеснила армия Антиоха, подняли восстание. Селевкиды были вновь отброшены до границ Северной Сирии.

Началась династическая война, окончившаяся захватом остатков Селевкидской державы царем Армении Тиграном II в 83 г. до н. э. В 63 г. до н. э. Сирия превратилась в римскую провинцию.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 339. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия