Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Восток и Запад в Греко-персидских войнах.




Греко-персидская война

В конце 6 века греческим полисам стала угрожать держава Ахеменидов. Дарию I удалось укрепить внутренне и внешнее положение.

Греческие полисы были развитыми, и посему было выгодно завоевать их.

Агрессия персидской державы, подогреваемая кажущейся слабости жертвы, с одной стороны, и естественная потребность в защите самих основ своего существования со стороны греков – это глубокие причины греко-персидских войн.

Это была борьба двух миров.

Война греков с Персией датируется 500-449 гг до.н.э.

Разделяется на пять военных компаний.

1) 500-494гг – восстание Милета и греческих городов Малой Азии против персидского ига

Восставшие города заключили союз для ведения борьбы против персов.

Милеет обратился к балканским грекам за помощью, отозвались только Афины. Спарта в помощи отказала.

Союз восставших был достаточно рыхлый, и начал распадаться. К 495 году персы собрали огромный флот и нанесли союзному флоту жестокое поражение при острове Лада.

2) 492-490 – первое поражение персидских войск на тер. Балканской Греции.

Двинулись прямо к Аттике но пошли в обход.

Мильтиад: в крайних обстоятельствах после того, как персы уничтожили Милеет, и готовились к атаке на Балканскую Грецию на первый план выдвинулся талантливый полководец – Мильтиад. В конце 6 века он был правителем Херсонеса. Часто сталкивался с персами, знал их сильные и слабые стороны. В 490 г. Мильтиад был одним и з стратегов и предложил план веления военных действий. Мильтиад хотел навязать персам свою военную тактику. Он убедил своих коллег не отсиживаться в слабоукрепленных Афинах, а вести войско к Марафону и дать им там сражение. 12 сентября 490 г. – состоялась знаменитая Марафонская битва.

490г.- скопление населения в Афинах. Со стороны персов – вооруженные лучники и конница, у греков – фаланга, построенная как на пригорке.

Греческие фаланги разбегались и на бегу таранили персов. Так появился «марафон» - гонец бежал с вестью о победе, а рассказав ее, умер.

Дарий умирает на престол восходит его сын Ксеркс.

3) 480 – 479 г. – поход Ксеркса на Грецию – кульминационный пункт греко-персидский войн.

У Ксеркса строился новый большой мощный флот. Когда все приготовления были закончены, эту самую большую армию возглавил сам царь царей Ксеркс. Над Элладой нависла страшная смертельная угроза.

В 481 году в Балканской Греции удалось прекратить междоусобицы и был заключен союз 31 полиса Греции. В Афинах разгорелась борьба как вести тактику: Фемистокл призывал к усилению морского могущества Афин. Фемистокл – выдвинул программу строительства сильного военно-морского флота, расширение афинских гаваней, сооружение портовых зданий, тренировок судовых экипажей. Так же его программа имела политический аспект. Фемистокл стремился ввести в действие низший слой – фетов, у которого не было своего вооружения, и они могли служить главным образом на флоте. Это вызвало возражение со стороны зажиточной стороны земледельцев, интересы которых представлял Аристид.

К концу 80-х годов 5 века группировка Фемистокла одержала победу, его политический противник Аристид был изгнан и мосркая программа Фемистокла начала активно воплощаться в жизнь.

Организовался большой афинский флот наряду со спартанской тяжеловооруженной пехотой.

480г. Начался военных поход Ксеркса.

Новым оборонительным рубежом было выбрано узкое Фермопильское ущелье. Оборона Фермопил превратилась в символ беспощадной и священной борьбы за независимость Греции. Сложилась парадоксальная ситуация: самая подготовленная большая персидская армия ничего не могла поделать с маленьким греческим отрядом. Предатель-фесалец за большую сумму выручил Ксеркса. Груки потерпели поражения, но мужественно стояли до конца, стало понято, что персидская армия встретит еще столь же доблестных защитников.

Потом состоялось сражение в узком Саламинском проливе, где армия Ксеркса была наголову разбита.

4) 478 – 459 г – изменение характера военных действий, переход стратегический инициативы к грекам, освобождение от персов греческих городов и островов Эгейского моря и Малой Азии. Усиление афинского военного могущества.

5) 459 – 449г. Военная экспедиция Афин и их союзников в Египет и завершение греко-персидских войн.

Афины стали владельцем самого большого флота в Элладе.

Спарта (царь Леонид); в его войске было около 5000 чел, и обосновались они в Фермопильском ущелье. Когда Леонида предали, он отпустил всех неспартанцев. С ним остались только спартанцы, и этот небольшой отряд на трое суток задержал огромное войско персов. Это был блестящий для греков пример полисного героизма.

Это дало возможность подготовиться для сражения Фемистоклу. Персы подошли к Афинам. Женщины и дети эвакуировались на о. Саламин. Таким образом, персы были вынуждены принять бой в невыгодных условиях ( в узком проливе); в итоге персы проиграли сражение ( в силу неповоротливости своих грузовых судов)

Без флота ( т.к. Ксеркс потерял весь свой флот) персам пришлось очень тяжело. Ксеркс в ярости покидает свое войско, оставив с ним Мордони.

Мордони был вынужден принять сражение при Платеях, где был убит.

Позже Павсаний (лучший полководец в Греции) разбил оставшееся войско.

После этого война продолжалась до 439 года. Греки продолжали сражаться: на юге Малой Азии. Была одержана оч серьезная победа, и все персы были проданы в плен. Греция начинает богатеть.

Последствия греко-персидских войн:

Греция: общество начинает богатеть, активно развивается рабство.

 

15. Великие полководцы Греции: Мильтиад, Фемистокл, Брасид, Павсаний.

Мильтиа?д— великий афинский полководец, сын Кимона Старшего (который был сводным братом Мильтиада Старшего, отец Кимона Младшего (от фракийки). Владел Фракийским Херсонесом после смерти своего брата Стесагора, откуда 494 до н. э. изгнан персами, 490 до н. э. разбил персов при Марафоне, умер 489 до н. э. в темнице, не будучи в состоянии заплатить денежного штрафа за неудачную осаду Пароса.

Он был в 524 г. до н. э. архонтом в Афинах, а затем (около 518 г. до н. э.) управлял в качестве тирана фракийским Херсонесом. Во время восстания ионийских греков Мильтиаду удалось присоединить остров Лемнос к Афинам. Когда восстание это было подавлено, Мильтиад с большой опасностью вернулся в 494 г. до н. э. в Афины, причём сын его Метиох попал в плен к неприятелям. В Афинах он был обвинен врагами в том, что был тираном во Фракии; но он оправдался указанием на благосостояние Херсонеса, которого тот достиг благодаря ему. Когда персидское войско, предводимое Датисом и Артаферном, стало приближаться к пределам Аттики, Мильтиад был избран в число 10 стратегов для предстоящей войны. Знакомый с персидской тактикой и встретив поддержку своим планам в полемархе Каллимахе, Мильтиад убедил военный совет дать сражение персам в открытом поле; получив, благодаря добровольной уступчивости остальных стратегов, в свои руки главное начальство над войском, Мильтиад воспользовался всеми выгодами местоположения и, сильным напором ошеломив неприятеля, одержал блестящую победу над ним (в сентябре 490 г. до н. э.) при Марафоне. В 489 г. был предпринят афинянами поход против отпавших от них островов, и в этом походе Мильтиад принимал деятельное участие. Под его предводительством афиняне обложили остров Парос, но блокада окончилась неудачей; сам Мильтиад был ранен и, опасаясь приближения персидского флота, вернулся в Афины, не добившись никаких результатов. Здесь враги снова обвинили его перед народом, на этот раз — в злоупотреблении общим доверием и в обмане народа. Он был приговорен к штрафу в 50 талантов и, так как не мог уплатить такую сумму, то был заключен в темницу, где и умер, по-видимому, от полученных при осаде Пароса ран.

Фемисто?кл (537 до н. э. — 459 до н. э.), афинский государственный деятель и полководец периода греко-персидских войн (500—449 гг. до н. э.). Будучи архонтом, укрепил Пирей. В 490 до н. э. как стратег сражался при Марафоне Будучи вождём так называемой морской партии, отражавшей интересы торгово-ремесленных слоев и бедноты, Фемистокл, в противовес своему главному политическому конкуренту Аристиду, выступавшему за наращивание сухопутного военного потенциала, стремился превратить Афины в морскую державу. Среди преобразований, предпринятых Фемистоклом накануне вторжения персидского царя Ксеркса в 480 до н. э., важнейшее значение имели укрепление гавани Пирей и наращивания боевого потенциала афинского военного флота (с 70 до 200 триер). Фемистокл сыграл решающую роль в организации общегреческих сил сопротивления персам. При приближении персидской армии принял решение оставить Афины, понимая, что одержать победу он мог только на море. Афинский флот под руководством Фемистокла одержал ряд решающих побед над персами (в том числе при Саламине в 480), за что ему были возданы почести даже в Спарте. После разгрома персов был инициатором создания в 478/477 Делосского союза, добился строительства Афинами Длинных Стен, соединяющих город с портом Пирей. В 471 в результате происков афинской аристократии Фемистокл был подвергнут остракизму, позднее обвинён в дружбе с персами, в тайной связи со спартанским полководцем Павсанием и осужден по общему решению греческих государств. После долгих скитаний бежал к персидскому царю Артаксерксу I, получил в управление ряд городов Малой Азии.

Брасид – спартанский полководец, участник Пелопонесской войны. В 424 г. до н.э. проводил успешные компании в Халкидике и Фракии. Брасид предотвратил афинскую атаку на Мегары и перетянул на сторону Спарты города Македонии. В 422 г. до н.э. взял в осаду Амфиполь, а затем успешно захватил город. На выручку афинянам был отправлен флот, но он не успел. Чтобы взять город афинские стратеги послали войско во главе с Клеоном. Из-за неумелых приказов Клеона и мудрых распоряжений Брасида Амфиполь остался в руках спартанцев. Но в итоге битвы оба полководца, как Брасид, так и Клеон погибли.

Павсаний, — спартанский полководец эпохи Греко-Персидских войн. Происходил из царского рода Агиадов, был племянником Леонида. После гибели Леонида в Фермопильском проходе (август 480 до н. э.) царем Спарты стал отец Павсания Клеомброт, впрочем вскоре умерший (октябрь), после чего царем стал малолетний сын Леонида Плистарх при опекунстве Павсания. В этом качестве регента, Павсаний возглавил общегреческое войско в битве при Платеях и дальнейших военных действиях, состоявших в расправе с союзными персам Фивами и затем морском походе сначала на Кипр, а после частичного завоеваний острова — на Византий, игравший стратегически важную роль ввиду своего расположения на черноморских проливах; Византий был взят (478 до н. э.). Слава победителя при Платеях, избавившего Элладу от варваров, вознесла Павсания на недосягаемую высоту; взятие Византия еще более усилило его славу. К этому моменту Павсаний, бывший фактически главой всей Греции, задумал упрочить свое положение и стать греческим царем; для этой цели он вступил в сношения с персидским царем Ксерксом. А именно, он организовал бегство взятых в Византии царских родственников, отправив вместе с ними письмо Ксерксу, в котором обещал подчинить ему Грецию и просил в жены царскую дочь; Ксеркс прислал с ответным письмом одного из своих приближенных Артабаза, через которого в дальнейшем и осуществлялись все сношения и который был с этой целью назначен сатрапом Фригии, и обручил Павсания со своей родственницей. Уверившись в своем могуществе, Павсаний окружил себя двором и телохранителями из пленных мидийцев и египтян, предался восточной роскоши, с греками же (не спартанцами) стал крайне груб и надменен. По словам Плутарха,

«с начальниками союзников Павсаний разговаривал всегда сурово и сердито, а простых воинов наказывал палками или заставлял стоять целый день с железным якорем на плечах. Никому не разрешал раньше спартанцев набрать соломы на подстилку, принести сена коням или подойти к источнику и зачерпнуть воды — ослушников слуги гнали прочь плетьми».(Аристид, 23) Этим Павсаний очень быстро вызвал мятеж союзников, которые отказались ему подчиняться и передали командование афинянам. Со своей стороны спартанские власти, опасаясь кандидата в «сильные люди», отозвали Павсания. Вскоре Павсаний по собственной инициативе вновь отплыл под Византий, якобы для того, чтобы «принять участие в эллинской войне»; однако он был изгнан оттуда афинянами и обосновался в Троаде, находясь в оживленных сношениях с персами. В Спарту он вернулся только тогда, когда эфоры пригрозили объявить ему войну. Первоначально он был заключен в тюрьму; подозрения его в «мидийской измене» были очень сильны, к тому же поступили доносы от илотов, что он подбивал их к восстанию в свою пользу, обещая свободу. Однако прямых улик против Павсания не было, илотам же не поверили. Павсаний был освобожден и оставался в Спарте, продолжая сноситься с Артабазом через гонцов, которых по прибытии персы казнили — таким образом обеспечивалась тайна. Это продолжалось вплоть до того момента, когда один из гонцов, заподозрив неладное, не вскрыл письмо и не обнаружил там приписки с просьбой казнить доставившего его. Он немедленно явился с ним к эфорам. Последние, однако, желая окончательно удостовериться, предложили ему обратиться за убежищем в храм Посейдона Тенарского (на мысе Тенар), где эфоры, спрятавшись в тайнике, подслушали разговор между Павсанием и гонцом. На следующий день эфоры направились, чтобы арестовать Павсания; но он, догадавшись обо всем (как говорили по еле заметному знаку, который подал ему сочувствовавший эфор), бежал в храм Афины Меднодомной. Эфоры однако заложили все входы в помещение, где находился Павсаний, и он скончался от голода и жажды в 467 г. до н.э..

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 396. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия