Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Олимпийские игры — фактор истории Древней Греции.




ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ – крупнейшие спортивные соревнования древности. Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр. Олимпийские игры были значимым для всей Древней Греции событием, выходившим за рамки сугубо спортивного мероприятия. Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял.

С 6 в. до н.э. по примеру Олимпийских Игр стали проводиться другие общегреческие соревнования атлетов: Пифийские игры, Истмийские игры и Немейские игры, тоже посвященные различным древнегреческим богам. Но Олимпиады были самыми престижными среди этих состязаний. Олимпийские Игры упоминаются в произведениях Плутарха, Геродота, Пиндара, Лукиана, Павсания, Симонида и др. античных авторов.

Обязательной частью античных Олимпийских игр были религиозные церемонии. По установившемуся обычаю, первый день Игр отводился для жертвоприношений: атлеты проводили этот день у жертвенников и алтарей своих богов-покровителей. Подобный обряд повторялся и в заключительный день Олимпийских игр, когда вручались награды победителям.

На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты. На хранившемся в Олимпии в храме Геры бронзовом диске Ифита с правилами Олимпийских игр был записан соответствующий пункт. «На диске Ифита написан текст того перемирия, которое элейцы объявляют на время Олимпийских игр; он написан не прямыми строчками, но слова идут по диску в виде круга» (Павсаний, Описание Эллады).

Игры продолжались и тогда, когда Эллада попала в подчинение к Риму (в середине 2 в до н.э.), вследствие чего был нарушен один из основополагающих олимпийских принципов, допускавший участие в Олимпийских играх исключительно греческих граждан, а в числе победителей оказались даже некоторые римские императоры (в том числе и Нерон, «выигравший» скачки на колесницах, запряженных десятью лошадьми). Сказывался на Олимпийских играх и начавшийся в 4 веке до н.э. общий упадок греческой культуры: они постепенно утрачивали былое значение и суть, превращаясь из спортивного состязания и значимого общественного события в сугубо развлекательное мероприятие, в котором участвовали преимущественно атлеты-профессионалы.

 

7. Греческая архаика: Ликург в Спарте, Солон в Афинах.

Третий период – архаический. (8 – 6 вв. до н.э.)

Период становления полиса на террит. всей Балканской Греции и Эллады. Полис в Греции строится на трех единствах:

Гражданин – воин – землевладелец.

Земля Эллады плохо родит хлеб, а ничего другого греки пока не умеют. Земельная аристократия заинтересована в том, чтобы богатство опиралось исключительно на землю. В результате ростовщичества возникают рабы-должники, эндогенное (внутри общественное) рабство. Но оно возможно только во внутренних полисах. Жители прибрежных полисов начинают заниматься мореплаванием, грабежом (пиратсовм) и довольно быстро богатеют. С точки зрения аристократии – этот путь не правильный.

Пираты берут в плен соседей и делают их рабами. Это экзогенное рабство.

Земельная аристократия возвышением демоса. Закладывается противостояние между аристократией и богатым демосом. Аристократия чувствует угрозу и формирует общественное мнение против неправедного демоса. Противостояние выливается в рождение особого политического института – тирании.

Когда новые богатые поняли, что земельная аристократия не пустит их к власти, они стали привлекать на свою сторону разорившихся земельных аристократов. Новые богатые помогают им средствами, а аристократы взамен защищают интересы новых богатых. Все тираны были представителями аристократии. Как правило это молодые предприимчивые и образованные люди, они выигрывают политическую борьбу и дальше двигают интересы богатого демоса.

7-6 века – период тирании в Греции, охвативший почти все Балканы. Жизнь тиранов довольно опасна. Они выступали за очень активную внешнюю политику демоса и развитие ремесел, которое тоже способствовало торговле.

Ликург в Спарте...

Ликургом была проведена целая серия важных соц реформ. Реформы эти в короткий срок изменили облик спартанского госва, превратив его в единый военный лагерь, все обитатели которого были подчинены строгой дисциплине.

Закон обязывал каждого спартиата отдавать своих сыновей, как только им исполнится семь лет в спец лагеря – агелы (букв «стадо»), где их подвергали зверской дрессировке.

Все взрослые спартиаты в обязательном порядке посещали совместные трапезы – сисситии.

Важнейший политич принцип положенный в основу «Ликургов строя» , был принцип равенства, чтобы свести к минимуму любые возможности личного обогащения с тем самым приостановить рост имущественного неравенства.

Торговля и ремесло считались в Спарте занятиями, позорящими граждан.

На предметы роскоши в спарте был наложен строжайший запрет. Ввоз в Спарту чужеземных изделий был запрещен законом.

Знаменитая спартанская фаланга (тяжеловооруженная пехота) долгое время не знала себе равных на полях сражений.

Ликург – легендарный законодатель. Им был создан еще один законодательный орган – эфора ( из 5 человек – эфоров). Следил за мыслями и поведением людей. Далее они делали доносы на царей, из этих доносов составлялся облик царя.

Народное правительство носит формальный хар-тер. Деньги в Спарте- металлические прутья, т.к. заниматься торговлей было запрещено.

До 10 века железо было большой ценностью.

Система воспитания:

Сначала младшие дети вместе учились читать и писать, потом девочки отправлялись домой, а мальчики в лагеря. Спартиаты даже хвастались своим невежеством, ибо были самыми искусными в бою

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 386. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия