Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Периодизация греческой истории.




Первый этап истории Эллады.

О нем долгое время ничего не было известно, а изучение начинали с архаического периода. Первый эта был открыт сравнительно недавно, в середине 20 века, благодаря деятельности Артура Эванса, раскопавшего Крит.

5-3 тыс до н.э. начало (как и на востоке).

1 век – конец же всей истории Эллады.

I период Крито-Микенский период (3-2 тыс)

Итак, первый период – Крито-Микенский. Имелось два центра, влиявших на историческое развитие: Крит – возможность пойти морским путем, и Микены – сухопутный вариант.

III – IIтыс. Донэ. Темпы исторического развития также медленны , как и на Востоке. Неплодородная земля, заниматься земледелием очень трудно.

Уже в глубокой древности скрещивались морские пути, соединявшие Балканский полуостров.

Еще в начале 3 тыс. на Крите было освоено производство меди, а затем бронзы.

С\х Крита основано теперь на новом земледелии и выращивании трех главных с\х культур: злаковых (главн. образом ячменя), винограда и оливы (так называемая средиземноморская триада) => рост земледельческого труда, увеличение массы избыточного продукта, обеспечивались пропитанием люди не занятые непосредственно с\х (специалисты-ремесленники) => отделение ремесла от с\х.

Критяне охотно сочетали занятие торговлей и рыболовством с пиратством.

аселение на Балканах

Это были народы не принадлежащие к индоевропейской языковой семье., сейчас их называют «средиземноморцами».

Первые племена эллинов (ахейские) пришли на Балканы и Крит на рубеже 3-2 тыс. донэ. Ахейцы покорили средиземноморцев и сделали их зависимыми. На Крите большое кол-во зависимых, ахейци основное население. Занимаются земледелием, т.к. на Крите земля все же хорошая.

Управляющая элита- знать – строит дворцы, выделяются племенные вожди, которые начинают создавать династии. Царь – главный жрец местного культа – культа Быка. На фресках царя изображали танцующим на спине Быка – благого божества плодородия.

Кносс – самый известный дворцовый комплекс (царь Минос)

Дворцовые комплексы такие же как на Востоке, - лабиринты. Здания – одноэтажные; к основному центру пристраиваются помещения, одни двери закладываются, другие прорубаются.

Основная масса трудящегося населения Крита обитала в небольших поселках , деревнях, разбросанных по полям и холмам в окрестностях дворцов.

Можно предполагать, что земледельческое население Крита было обложено повинностями, как натуральными , так и трудовыми, в пользу дворца. Оно обязано было доставлять во дворец скот, зерно, масло, вино и другие продукты. Все эти поступления фиксировались дворцовыми писцами на глиняных табличках, а затем сдавались в дворцовые кладовые, где таким образом скапливались огромные запасы продовольствия и других материальных ценностей.

На Балканах нет плодородных земель, соц жизнь развивается так же как и на Крите.

Четырехчленное деление:

Царь

Аристократия

Свободные люди

Зависимые.

Все это напоминает 3-ю династию ура.

Нона Крите есть что обрабатывать, а в Балканской Греции с хлебом туго. Они не влияют ни на кого в отличии от Крита. Там быстро строят флот.

Вторая половина 3 тыс – Крит господствует в Эгиде, на море и в прибрежных районах, включая Афины. Криту платят дань. Конец 3 тыс. восприятие Быка меняется, он превращается В Минотавра и воспринимается как зло, так как Крит все время требует молодых красивых рабов, которые, естественно, не возвращаются с «острова Быка».

У Крита – таласократия , то есть господство на море, но Афины смогли вырваться (знаменитый Тезей). Начиная со2 тыс. Афины готовятся к войне, середина 2 тыс. – на острове Фере (недалеко от Крита) извергается вулкан, и цунами смыло Крит.

Когда в конце 2 тыс. дорийцы хлынули на Балканы, ахейцы снова стали заселять Крит, но ему уже не было суждено стать столь же могущественным как раньше.

Остались другие центры: Микены, Афины, Килос, Фивы и тд.

Создателями микенской культуры были греки – ахейцы, вторгшиеся на Балканский п-ов на рубеже 3-2 тыс. с севера, из района Придунайской низменности или из Степей Причерноморья, где они обитали первоначально. Продвигаясь все дальше на юг территории страны, ахейцы частью уничтожали, а часть ассимилировали коренное догреческое население этих областей, кот позднейшие греч историки называли пеласгасами. По соседству с пеласгасами обитали еще два народа: лелеги и карийцы.

В центре города всегда находится дворец правителя. Условия все же немного хуже, чем на Крите, да и с флотом не особо сложилось. Только к 13 веку до н.э. стало ощущаться лидерство Микен, хотя он все же был когда-то беднее, чем Крит. Весь ахейский мир понимает, что дальше так жить нельзя.

Центром международной торговли тогда являлась Троя. И весь нищий ахейский мир двинулся воевать с Троей. После гибели Трои ахейцы все равно не смогли изменить свою жизнь, как не смогли удержать власть.

Басилеи – главы аристократических родов. Маленький остров Итака выставил на войну своего представителя – Одиссея. Женихи, в принципе, были правы в своих претензиях, Одиссей же был не прав. Убив их он уничтожил элит. В 13-12 веках замирает жизнь дворцов, дворцы приходят в упадок, поход на Трою оказался бессмысленным.

Во время начавшейся на рубеже 13-12 века крупных племенных передвижений на Балканах и Малой азии (среди них были и дорийские племена) микенские госва внутренне ослабленные, не выдержали натиска воинственных племен

Распад крупнейших микенских госв объясняется не столько силой северных варваров, сколь непрочностью их внутренней структуры, основой которой была систематическая эксплуатация сельского населения немногочисленной замкнутой дворцовой элито и ее бюрократическим аппаратом. Достаточно было уничтожить правящую верхушку дворцовых госв, чтобы вся сложная постройка развалилась, как карточный домик. Основная часть варварских племен не удержалась на захвачено ими террит. И отхлынула на север. Лишь небольшие группы дорийцев и родственных им заподногреческих народностей обосновались в прибрежных районах Пелопоннеса.

Тогда же наблюдается и массовая эмиграция с террит. Балканской Греции на восток – в малую Азию. Результатом этого движения было образование на западном побережье Малой Азии и на островах Лесбосе, Хиосе, Самосее, Родосе и других множества новых поселений.

Приходят дорийцы – тремя волнами переселения.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 809. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия