Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Культура Греции архаического и классического периодов.




Архаический период. VIII-VI вв. до н. э.

В архитектуре массивность. Декоративные скульптуры и рельефы, изображавшие сюжеты из мифов украшали храмы. Возникли дорический и ионический ордера.

В скульптуре основной темой греков становится прежде всего человек, представленный в виде бога, героя, атлета. Уже к началу архаики относится кратковременная вспышка гигантизма при изображении человека в конце VII века до и. э. на Фазосе, Наксосе, Делосе. В памятниках скульптуры архаики нарастает пластичность, сменяющая схематизм, присущий образам геометрики. В середине VII века до н. э. скульпторы обращаются к мрамору, наиболее подходящему материалу для изображения человеческого тела.

В вазописи в конце VIII века до н. э. формировались новые вкусы и интересы. Упрощенные, условные геометрические изображения перестали удовлетворять; в рисунках на вазах художники VII века до н. э. начали обильно вводить растительные мотивы и сюжетные сцены. Близость малоазийского Востока выразилась в декоративности и красочности композиций, заставивших называть стиль вазописи VII века до н. э. ориентализирующим, или ковровым.

В этот период творят Гомер, Эсоп и Гесиод, из поэтов выделяют Алкея, Анакреона, Стесихора и Сапфо.

В конце периода Пифагор создает свою философскую школу.

Классический период. V-VI вв. до н. э.

Появление специальных сценических площадок. Зарождение театра. Развитие театра, Эсхил, Софокл, Эврипид, Аристофан.

В литературе развитие исторического направления, Геродот Фукидид, Ксенофонт. Ораторские речи Исократа и Демосфена, философские работы Платона и Аристотеля.

В архитектуре рациональные идеи в сфера градостроительства. «Гипподамов город», деление на правильные прямоугольные кварталы. Дорический ордер, продолжая быть господствующим, делается легче в своих формах и смелее в их сочетании, ионический же стиль входит все в большее и большее употребление, и, наконец, постепенно получает право гражданства и ордер коринфский.

В скульптуре продолжается очеловечивание. Скульптуры богов и богинь в IV в. До н. э. больше напоминают смертных людей. Скульптуры становятся полны жизни и движения.

Благодаря трём самым выдающимся представителям греческой философии — Сократу, Платону и Аристотелю — Афины примерно на 1000 лет стали центром греческой философии. Сократ впервые в истории ставит вопрос о личности с её решениями, диктуемыми совестью, и с её ценностями. Платон создаёт философию как законченную мировоззренчески-политическую и логико-этическую систему; Аристотель — науку как исследовательски-теоретическое изучение реального мира.

Вазопись преимущественно краснофигурная.

 

17. Пелопонесская война и её значение в истории Греции как первой гражданской войны.

 

Война между Афинским морским союзом и Пелопонесским союзом вспыхнувшая в 431 г. до н. э. и продолжавшаяся 27 лет, получила название Пелопоннесской войны.

Причины:

1. Консервативные землевладельцы были недовольны экономической политикой Афинского морского союза.

2. Афины были за демократию, Спарта за аристократическую олигархию.

3. Коринф был против западной экспансии Афин, поэтому подстрекал Спарты начать войну.

Начало войны ускорили:

1. Гражданская война на Керкире и в Эпидамне в 435-433 гг. до н. э. Коринф поддерживал аристократию, Афины демократов.

2. Запрет на ввоз товаров из города Мегары (т.к. тот покинул Афинский морской союз).

3. Провоцирование Потидеи на выход из Афинского морского союза Коринфом.

Пелопоннесскую войну принято делить на два основных периода: Архимадова Война (431-425 гг. до н. э.) и Декелейская война (415-404 гг. до н. э.) с Сицилийской экспедицией. В 421-415 гг. соблюдалось перемирие.

Архидамова война. Название получила от спартанского царя Архимада, командующего объединенной пелепоннесской армией. Началась с атаки Фив, союзника Спарты, на город Платеи, входивший в Афинский морской союз. В это время войска Архидама разоряли Аттику. Но благодаря предусмотрительности Перикла, людям удалось укрыться за мощными стенами Афин, разрушить которые неопытные в осаде таких крепостей спартанцы не могли. Провизию поставляли союзники, через порт Пирей, и слабый Пелопоннесский флот не мог этому помешать. После месячной осады Архидам отступил, но потом регулярно, вплоть до 427 г. до н. э. разорял Аттику (за исключением 429 г. до н. э.).

В 430 г. до н. э. в Афинах вспыхнула эпидемия тифа (или чумы) продолжавшаяся до 426 г. до н. э. Она унесла в могилы четверть населения Аттики и морально и физически ослабила Афины.

В 427 г. до н.э. вспыхнуло восстание на острове Лесбос, которое афинской флотилии с трудом удалось погасить.

Позднее возникли разногласия в Народном собрании Афин. Первая группировка, во главе с Клеоном, была за активные военные действия. Вторая, во главе с Никией, за продолжение оборонительной тактики. Победил Клеон.

В 427 г. до н. э. отправили часть флота на Сицилию, противостоять Сиракузам. В 426 г. до н. э. афиняне под руководством стратега Демосфена при Солах разгромили отряд пелопоннессцев, одержав первую крупную победу на суше. В 425 г. до н. э. Демосфен захватил Пилос, порт в 70 км от Спарты.

Затем Афины в 425 г. до н. э. не смогли захватить Коринф, а в 424 г. до н. э. потерпели крупнейшее поражение за всю войну под городом Делий. В 424 г. до н. э. общее собрание сицилийских городов попросило афинскую экспедицию убраться восвояси.

В 422 г. до н. э. спартанский полководец Брасид взял Амфиполь. На освобождение города отправился лидер радикальных афинян Клеон. В итоге битвы оба полководца погибли, но город остался за Спартой.

После смерти Клеон Никий заключил перемирие со Спартой, прозванное Никиевом миром.

Второй период, Декелейская война и Сицилийская экспедиция.

Сицилийская экспедиция. Началась в 415 г. до н. э.. Возглавили Никий, Ламах, Демосфен и племянник Перикла Алкивиад. Осада главного города Сицилии, Сиракуз, продолжалась до 413 г. до н. э. и была неудачной. Никий и Демосфен были захвачены в плен и казнены.

Инициатива перешла к спартанцам. Они организовали в городке Декелея (22 км от Афин) опорную базу. Декелейский гарнизон совершал постоянные набеги на Афины. К спартанцам стали уходить афинские рабы, ненавидевшие своих господ. Но Афины еще не были повержены. Благодаря форосу (дани с союзников) они смогли восстановить флот, потерянные в Сицилийской экспедиции. Для окончательного разгрома Афин Спарта была вынуждена обратиться к персам. Персидский царь Дарий II спонсировал постройку пелопоннесского флота, в обмен на малоазийские греческие колонии. В 412 г. до н. э. флот был построен. В это же время вспыхнули восстания у афинских союзников Хиоса, Теоса, Эритры и др., а в 411 г. до н. э. Иония отпала от Афин. Для поддержки восставших спартанцы отправили флот в 100 триер во главе с переметнувшимся Алкивиадом, знавшим афинские военные ходы.

Из-за сложившегося катастрофического положения Афины были вынуждены отменить форос и назначить 5-процентуную пошлину на провозимые через проливы товары. В 411 г. до н. э. в Афинах произошел государственный переворот, власть перешла к олигархам, Совету 400. Совет 400 начал гонения на демократов, и, для укрепления своей власти, обратился к Спарте, чтобы заключить мирный договор, но спартанцы отвергли предложение. Афинский флот был недоволен Советом 400 и организовал собственное демократическое правление на Самосее, где он и базировался. В 410 г. до н. э. остров Эвбея объявил о своем выходе из Афинского морского союза. Руководители афинского флота тут же послали туда часть триер во главе с Алкивиадом, успевшим поссориться со спартанцами. Он же установил контакты с одних из персидских сатрапов, который не желал усиления Спарты. Но как только Совет 400 был низвержен, а в Афинах установился порядок, финансирование прекратилось и персидское золото вновь полилось в Спарту. Спартанский полководец Лисандр, возглавивший спартанский флот, нанес крупные поражения афинского флоту (победившему лишь один раз, в 406 г. до н. э., в битве при Аргинусских островах), а затем, при Эгоспотамосу в 405 г. до н. э. разгромил последние морские силы афинян. В 404 г. до н. э., осажденные с моря и суши, Афины капитулировали на милость победителю.

Итогом Пелопонесской войны стала гегемония Спарты и ослабление Греции в целом. Полисы вновь стали раздроблены. Людские и материальные ресурсы были исчерпаны. Были разрушены многие города, безжалостно сжигались посевы. Греция больше проиграла, чем выиграла от этой войны.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 369. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия