Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Александр Македонский в Греции и на Востоке и мировая держава Александра.




Юный Александр взошел на македонский престол в 20 лет, в 336 г. до н. э., когда его отец, Филипп, был убит. Перед этим Филипп успел объединить Грецию в рамках Коринфского союза. После смерти Филиппа греки восстали, желая новых порядков. Александр усмирил их, стремительно введя армию в Среднею Грецию. Но только он отлучился чтобы расправиться с восставшими дикими фракийцами и иллирийцами, как греки вновь подняли бунт. Александр вернулся и разрушил Фивы, как зачинщика, до основания. Позаботившись о прочном тыле, в 334 г. до н. э. Александр ступил на азиатскую землю.

В малоазийской компании войско Александра насчитывало 35 тыс. чел. – 30 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы. Хоть армия и уступало в численности персидской, но была лучше подготовлена и сбалансирована из различных видов войск. Основу боевого построения составляла македонская фаланга, большую роль играла тяжелая конница (гетайры). С армией двигался вспомогательный персонал: инженеры боевых орудий, ученые, люди искусства, врачи, разведка, гетеры.

Первое большое сражение произошло у Граника – речки, впадающей в Мраморное море. Персы заняли высокий берег и воинам Александра пришлось после переправы сражаться с численно превосходящим противником. Но македоняне превосходили персов по опытности и вооружению – тяжелые копья македонян были опаснее легких дротиков персов. В итоге персы дрогнули и кинулись в бегство, растоптав самую сильную часть своей армии – греческих наемников. Эту битву Александр выиграл сравнительно легко, понесся небольшие потери. Победа при Гранике открыла Александру путь в Малую Азию.

Большинство городов сдались добровольно, и только Милет и Галикарнас, где находились сильные персидские гарнизоны, оказали серьезное сопротивление. Пройдя Ликию и Памфилию, Александр вступил в Гордион, столицу Фригии, где разрубил знаменитый «гордеев узел».

В 333 г. до н. э., получив подкрепление, Александр двинулся вдоль побережья. Пафлагония и большинство городов Каппадокии добровольно сдались ему. В это время командующий армией персов, грек Мемнон, захватывает Лесбос и ряд других островов, и планирует отправиться на Балканы, но внезапно умирает. Летом того же года Александр, пройдя через Киликию, вступил в Сирию, где произошло второе сражение с основной армией Дария III, персидского царя. Битва около Исса, произошла в маленькой долине, где у войска греко-македонян было преимущество. Разгромив армию и обратив царя персов в бегство, Александр захватил его жену и двух дочерей, а также обоз с сокровищами, что весьма пригодились истощенной в финансовом плане армии Александра. Продолжая двигаться на юг, Алексадр дозахватывает Сирию и Финикию, разрушает Тир и два раза отказывается принять прошение о мире Дария. Взяв палестинскую Газу, Александр двинулся в Египет. Египтяне доброжелательно приняли Александра, провозгласив его императором. Вплоть до 331 г. до н. э. Александр отдыхает в Египте, меня там администрацию. Там его провозглашают сыном Аммона.

Весной 331 г. до н. э. Александр, оставив Египет, переправился через Тигр и Евфрат. 1 октября 331 г. до н. э. произошла битва у Гавгамел, одно из самых крупных сражений древности. Македонская фаланга своим клином рассекла центр персидских войск, а македонская конница довершила начатое. Дарий вновь бежал, а в руки победителей попали сокровища, слоны и верблюды. Захватив Вавилон, Александр, через Сузы, двинулся в главному персидскому городу – Персиполю, который уничтожил до основания, ознаменовав этим конец власти Ахеменидов. К лету 330 г. до н. э. Александр наконец догнал Дария III и завоевал восточные пределы Персидской державы. Продолжив поход, через год, Александр захватил Гирканию, Парфию, Арию, Дрангиану и Арахозию.

В это время Александр стал перенимать слишком много персидских привычек, что вызвало недовольство у его греческих и македонских подчиненных. Несколько покушений и бунтов не увенчались успехом.

Начались восстания против македонских завоевателей, особенно Александр повозился со столицей Согдианы Маракандом. На это ушел весь 328 г. до н. э.

В 327 г. до н. э. начался поход на Индию, продолжавшийся более двух лет и завершился подчинением в той или иной форме обширных территорий по Инду. Но цена оказалась страшна – из похода вернулась лишь четверть армии. Невоносимые природные условия, яростные сопротивления местных жителей, болезни и голод подточили воинство Александра.

Вернувшись в Вавилон, который Александр провозласил столицей своей империи, он укрепил дружбу западных и восточных своих придворных многочисленными свадьбами. Проведя несколько реформ в административной области (разделение власти между сатрапами и военными наместниками, указ о невмешательстве в дела полисах и пр.), Александр умер в 323 г. до н. э. не дожив до 33 лет.

После смерти Александра его держава распалось на отдельные части.

 

24. Эллинизм – определение понятия, периодизация, культура.

Эллинизм – насильственное объединение древнегреческого и древневосточного мира в единую систему государств, имеющих много общего в своей социально-экономической структуре, политическом устройстве, культуре. Синтез греческих полисов и консервативных древневосточных обществ.

Синтез разнородных начал в каждом эллинистическом государстве породил дополнительные импульсы для роста экономики.

Три периода эллинизма как целостной системы:

1) 334-281 гг. до н. э. – образование империи Александра Македонского и ее распад в результате войн диадохов

2) 280 г. до н. э. – середина II в. до н. э. – период зрелости эллинизма, создание социально-экономической структуры, государтсвенности и культуры эллинизма

3) середина II в. до н. э. – 30 г. до н. э. – поздний эллинизм, разложение эллинистических государств и завоевание их Римом на западе и Парфией на востоке.

Главное отличие культуры эллинизма от предшествующей ей – это расширение рамок мировоззрение. Благодаря культурному единению различных народов был расширен кругозор каждого отдельного представителя этой эпохи. Были созданы научно-исследовательские центры в Александрии (Александрийский музей), Пергаме, Родосе, Афинах, Сиракузах.

В драматургии прослеживаются новые течения: бытовая драма, новая комедия. Роль хора сведена до минимума. Расцвет александрийской поэзии. Каллимах. Новая эпическая поэма, Аполлоний Родосский. Идиллии Феокрита. Романы-утопии. Историография.

Для эллинистической архитектуры характерно стремление к грандиозности построек, роскоши внутренней и внешней отделки, нарочитой помпезности и масштабности.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 279. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия