Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Русский космизм.




Космизм - философское направление, в котором рассматривается определённая соотнесённость между познавательной и созидающей деятельностью человека и человечества с внеземными космическими процессами; подчёркивается влияние внеземных космических факторов на все процессы, происходящие на Земле; и неизбежность выхода человечества в космос, космическая экспансия человечества, или "выход человека за пределы земной колыбели", как писал Циолковский. Знаменитый русский поэт Брюсов в разговоре с Чижевским подчеркнул, что только русский ум мог додуматься до такой грандиозной идеи о заселении человечеством Вселенной.

Основные представители:

Философско-религиозный космизм:

Николай Фёдорович Фёдоров

Естественнонаучный космизм:

Константин Эдуардович Циолковский

Александр Леонидович Чижевский

Владимир Иванович Вернадский.

· Н.Ф.Федоров (1828—1903) по праву считается отцом русского космизма. Вся философия Федорова

концентрируется вокруг главной для него идеи — победы над смертью, воскрешении мерт­вых. Федоров — философ нравственности. Высший смысл су­щего для него есть сама жизнь; а высшая нравственность — это деятельность («дело») во имя жизни. Величйшей несправедли­востью он считал ограничение жизни определенным временем, тот предел, который устанавливает для нее смерть. По мысли Федорова, главной целью деятельности человечества должна стать борьба за человеческое бессмертие для всех.Для осуществления этой глобальной идеи необходимо осуществить ряд задач. Первое — изменить не­братское, неродственное отношение людей друг к другу. Федоров пытается показать человечество как единый род, который в силу своей сути объединяет и совре­менников, и уже ушедшие поколения «отцов». И «общее дело», ко­торое может объединить всех людей и ликвидировать небратские отношения, — это борьба всех против смерти. Однако этому объединению людей, по Федорову, мешает враждебная им «слепая природа». Федоров настаивал на необходимости сознательного управле­ния эволюцией природы. Человечество должно переделать природу согласно нравственным нормам, установить господство над природой-человечество будет в состоянии победить и смерть.

Ог­ромная роль принадлежит науке. Наука должна не только помочь воскресить всех умерших и дать бессмертие человечеству. Необходимо также обеспечить его необходимым местом для нор­мального существования. Федоров решает эту задачу очень про­сто. Для этого нужно переселить людей на другие планеты для освоения новых «мест обитания». И здесь достой­ная новая задача для науки — помочь людям овладеть космосом. Именно он первым заявил, что Земля не является границей для человека, «нужно считать Землю только исходным материалом, пунктом, а целое мирозда­ние - поприщем нашей деятельности».

Космизм Н.Ф. Федорова оказал сильное влияние на творчест­во других представителей русского космизма, в том числе таких выдающихся ученых-естествоиспытателей, как К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский.

· К.Э.Циолковский (1857-1935), выдающийся русский естествоиспытатель, пионер ракетостроения, обладал

обширными познаниями и разносторонними интересами как в области естественных на­ук, техники, так и в области философии. Основанием своей «естественной философии» Циолковский считал «познание Вселенной», а также «отречение от рутины, которую дает современная наука». Циолковский полагает, что жизнь и разум на Земле не явля­ются единственными во Вселенной. Правда, в качестве доказа­тельства этого утверждения он считает достаточным то обстоя­тельство, что Вселенная безгранична. Иначе «какой бы смысл имела Вселенная, если бы не была заполнена органическим, ра­зумным, чувствующим миром?» А на основании сравнительной молодости Земли им делается вывод о том, что на других «старших планетах жизнь гораздо более совершенна» По Циолковскому, в ходе эволюции со временем будет обра­зован союз всех разумных высших существ космоса. Сначала — в виде союза населяющих ближайшие солнца, затем — союза союзов и так далее до бесконечности, так как бесконечна сама Вселенная Идеи Циолковского о единстве разнообразных миров Космоса, его постоянном совершенствовании, включая и самого чело­века, выходе в Космос имеют важный мировоззренческий и гу­манистический смысл.

· А.Л.Чижевский (1897-1964) был основоположником науки о Солнце и его влиянии наземные процессы. Ему

принадлежит ряд выдающихся открытий в области естественных Hayк. Интересна мысль Чижевского о том, что магнитные воз­мущения на Солнце в силу единства всего существующего в Космосе могут серьезно сказываться на проблеме здоровья руко­водителей государств. Особое место занимает утверждение Чижевского о том, что Солнце существенно влияет не только на физические (биологические) процессы на Земле, но и на социальные процес­сы. Социальные катаклизмы, происходящие на Земле (войны, бунты, революции) во многом определяются, по мнению Чижев­ского, поведением нашего светила. Многие его идеи нашли свое применение в области космических наук. Они подтверждают неразрывное единство человека и космоса, указывают на их тесное взаимовлияние.

· Наиболее значительный представитель естественнонаучного направления в космизме – В.И Вернадский

(1863-1945) . Выдающийся ученый, создатель целого комплекса наук о Земле рассматривает феномен жизни в его связи с другими планетными сферами. Вернадский разработал теорию биосферы как совокупности живого вещества, покрывающего Землю. Введение понятия живого вещества дало естественнонаучную основу для изучению жизни, понимаемой им как космическое явление (“всюдность” жизни). Человек рассматривается в единстве с биосферой, исследуется его эволюционно преобразующая деятельность. Вернадский сделал вывод о зарождении ноосферы – сферы разума, или управляемой на основе науки природы. Становление ноосферы – объективный процесс, предполагающий развитие отношений между людьми, прекращение войн. Идеи русского космизма особенно актуальны в эпоху экологического кризиса и поиска путей выхода из него.

 

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 507. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия