Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Грейфер. Грейфер применяют для разра­ботки грунтов, расположенных ниже и выше уровня стоянки экскаватора, для погрузки и разгрузки сыпучих материалов




Грейфер применяют для разра­ботки грунтов, расположенных ниже и выше уровня стоянки экскаватора, для погрузки и разгрузки сыпучих материалов, а также при некоторых видах земляных работ в мягких грунтах (рытье глубоких котлованов, очистке прудов и каналов).

Грейферы бывают одно- и двухка-натные. Первые менее эффективны, так как для разгрузки их нужно опускать на грунт, что резко снижает производительность.


Ковш 1 грейфера (рис. 167) подве­шивают на поддерживающем 7 и за­мыкающем 6 канатах к стреле 3. Работает грейфер следующим образом. При ослаблении каната 6 ковш грейфера удерживается укреп­ленным в его верхней головке 10 кана­том 7. При этом нижняя головка 13 под действием собственного веса опуска­ется вместе с челюстями 14, шарнирно укрепленными на корпусе обоймы нижних блоков 12 полиспаста замыка­ющего каната.

При опускании нижней головки челюсти раскрываются, поворачиваясь относительно жестких тяг 11. Тяги нижними концами шарнирно закрепле­ны на челюстях, а верхними — на верхней головке (положение I). В та-



 


Рис. 167. Схема рабочего оборудования грейфера:

1— ков, 2, 6, 7 — канаты, 3— стрела, 4, 12— блоки, 5—груз, 8, 9 — барабаны, 10, 13 — головки, 11—тяги, 14 — челюсти; I...IV — положения грейфера


ком положении ковш опускают на грунт или другой захватываемый ал так быстро, чтобы зубья челюстей врезались в грунт. Затем ослабляют канат 7 и навивают на барабан 8 канат 6". При этом стягиваются нижняя и верхняя го­ловки ковша грейфера, а челюсти замыкаются, врезаясь в грунт и захва­тывая его (положение II).

После замыкания челюстей запил-венный грунтом ковш поднимают на фанате 5. Одновременно приводят в движение барабан 9, чтобы выбирать канат 7 с такой же скоростью (положение III), с какой поднимают ковш. Когда платформу со стрелой поворачивают к месту разгрузки, то барабан 9 каната 7 затормаживают, а канат 6 ослабляют, что приводит к опусканию нижней головки с челю­стями и к разгрузке ковша грейфера (положение IV).

Разгружать ковш можно на любой высоте как указанным способом, так и затормаживанием барабана 8 при дальнейшем навивании на барабан 9 каната 7.

После разгрузки платформу снова поворачивают к месту разработки и цикл повторяют.

Чтобы предотвратить закручивание канатоь 6 и 7 и значительное


раскачивание ковша грейфера при повороте платформы, используют от­тяжное приспособление — успокои­тель. Успокоитель действует на ковш грейфера оттяжным канатом 2. Канат 2 огибает блоки 4 и крепится на грузе 5. Груз под действием собственного веса перемещается по направляющим внутри стрелы и создает постоянное натяжение каната 2, не зависящее от положения грейфера.

Для грейфера используют решетча­тую стрелу драглайна. Применяют грейферы двух- и многочелюстные; число и форма челюстей зависят от вида перегружаемого материала. Принципиальная схема работы много­челюстного грейфера не отличается от схемы двухчелюстного грейфера.

Подвешенным на канатах ковшом грейфера невозможно разрабатывать плотные грунты, так как не хватает нагрузки от массы ковша для врезания в грунт. Поэтому изготовляют такие ковши трех типов: легкие, средние и тяжелые. Масса применяемого ковша должна быть тем больше, чем плотнее грунт. Однако чем тяжелее ковш грейфера, тем меньше грунта он может поднять при данной устойчиво­сти экскаватора и тем ниже бу­дет производительность оборудова­ния.


Контрольные вопросы

1. Каково основное отличие различных видов рабочего оборудования канатных экска­ваторов? 2. Из каких основных элементов состоит рабочее оборудование прямой лопаты? 3. Как устроен ковш прямой лопаты? 4. Какое назначение имеет дополнительная стойка обрат­ной лопаты? 5. Как устроена подвеска ковша драглайна? 6. Каков принцип действия ковша грейфера?


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 854. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7