Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Повторение. Точная эмпатия - не есть простое повторение




Точная эмпатия - не есть простое повторение. "Механический" консультант извращает базисную эмпатию, только повторяя сказанное клиентом.

Клиент: Я чувствую упадок сил, поскольку все мои дети покинули дом и теперь мне одиноко и нечего делать.

Консультант: Вы угнетены, поскольку дети уехали, вы один, и вам нечего делать.

Эффективный консультант всегда ищет сердцевину того, что пытался выразить пациент; он выступает экспертом в выявлении этого ядра, а затем сообщает своё понимание клиенту. Однако эмпатия - это не простое повторение. Эффективный консультант скорее пытается сообщить понимание, а не просто отразить сказанное клиентом.

Многие используют термины "эмпатия", "отражение" и "перефразирование" как взаимозаменяемые. Хотя перефразирование - это не то же самое, что повторение, я вижу различие между перефразированием и эмпатией. Когда я слушаю клиента и задаю себе такие вопросы как: "Какова точка зрения этого человека?" и "Каково его главное сообщение?" Я вовлекаюсь в процесс, который представляет собой нечто большее, чем простое отражение. Когда я эмпатичен, я делюсь частью себя самого - а именно, своим пониманием другого человека. Нельзя сказать, что перефразирование и отражение не являются полезными формами коммуникации. Но эмпатия, в том смысле, который вкладывал в этот термин Роджерс (Rogers, 1980), - это нечто большее.

Представляется, что существуют индивидуальные различия в способности к ролевому первоплощению (role-taking), имеющей центральное значение для эмпатии (Epstein, 1972; Ham, 1980; Hogan, 1969). То есть, не все люди одинаковы восознавании измерения этого навыка.

По-видимому, совершенно обоснованно ожидать, что способности некоторых консультантов к ролевому перевоплощению, а следовательно к эмпатии больше похожи на "детские", чем на "взрослые" проявления. Хотя у них могут быть интеллектуальные способности,... они еще энергетически эгоцентричны. В этом смысле они действуют как малые дети. Если это так, нас не должно удивлять, что некоторым терапевтам не просто овладеть эмпатической реакцией. (Gladstein, 1983, p.477).

Это перекликается с моим собственным опытом. Однако даже те, кто находятся вне эгоцентричности, не овладеют этим навыком как следует до тех пор пока он не станет частью их повседневного стиля общения. Выполнение упражнений и практика в группах обучения консультантов могут помочь, но недостаточны для включения эмпатии в коммуникативный стиль. Эмпатия, которой щеголяют, как это случалось, на "группах встреч", чревата возможностью обернуться "дыркой от бублика".

Даже такая важная вещь, как коммуникативный навык эмпатии, - это только один из ряда профессиональных навыков. Если переусердствовать в его применении, это может привести к тому, что клиент вновь и вновь будет пережевывать одни и те же вопросы. В идеальном случае, консультанты - это люди, которые относятся к эмпатии как к "способу бытия" и включают ее в свою профессиональную жизнь. Действенное использование этого коммуникативного навыка - это отклик на потребности клиента. В таблице 3. приведены рекомендации по использованию базисной эмпатии.

Таблица 1.Рекомендации по использованию базисной эмпатии.

  1. Помните, что эмпатия, в идеале, это "способ бытия", а не только профессиональная роль или коммуникативный навык.
  2. Находясь с клиентом будьте аккуратны и внимательны, как физически, так и психологически, и слушайте точку зрения клиента.
  3. Пытайтесь оставить в стороне свои предубеждения и суждения и, как говорится, встаньте в ботинки клиента.
  4. Слушая клиента определяйте главные сообщения.
  5. Слушайте как в вербальные, так и невербальные сообщения и их контекст.
  6. Отвечайте на главные сообщения клиента довольно часто, но кратко.
  7. Будьте достаточно гибки, чтобы не дать клиенту почувствовать себя ущемленным.
  8. Будьте мягки, однако удерживайте фокус клиента на важных темах.
  9. Отвечайте на главные компоненты главных сообщений - опыт, поведение и чувства - если нет причины акцентирования на чём-то одном.
  10. В исследовании наиболее болезненных тем и чувств продвигайтесь постепенно.
  11. После эмпатического отклика будьте внимательны к тем намёкам, которые либо подтверждают, либо отвергают правильность вашей реакции.
  12. Определите, помогли ли ваши эмпатические реакции клиенту остаться сосредоточенным на важных вопросах, развивая и проясняя их.
  13. Замечайте признаки стресса или сопротивления клиента. Попытайтесь определить, появились ли они от того, что ваша эмпатия была неточной или, наоборот, слишком точной.
  14. Помните, что коммуникативный навык эмпатии - это средство помочь клиентам увидеть самих себя и свои проблемные ситуации более ясно, чтобы более эффективно справиться с ними

 

Пер. Исаковой О., Глущенко М.

 

<перейти к следующей статье>

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 210. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7