Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация и основные параметры погрузочно-разгрузочных машин и устройств.




Современный парк погрузочно-разгрузочных средств весьма разнообразен и обширен, номенклатура машин и механизмов ис­числяется сотнями наименований, еще значительнее она становит­ся с учетом типоразмеров. Ориентироваться во всем этом многооб­разии ПРМ помогает их классификация, схематично изображенная на рис. 11.1. Из рисунка видно, что все ПРС делятся на две группы: основные и вспомогательные.

К основным ПРС относятся: грузоподъемные и транспорти­рующие машины и механизмы; устройства гравитационного транс­порта (самотечные устройства); средства пакетизации и контейне­ризации и автомобили-самопогрузчики.

Группу вспомогательных ПРС составляют устройства и при­способления для механизации вспомогательных работ, для облег­чения погрузки и разгрузки, грузозахватные устройства, не при­надлежащие ПРМ, а также устройства для выполнения операций учета и контроля.

Основным вопросом при классификации ПРС является выбор признаков классификации, согласно которым механизм может быть отнесен в ту или иную группу. Такими основными признака­ми являются: вид или категория перегружаемого груза; степень под­вижности механизма (по наличию ходовой части); принцип дейст­вия основного рабочего органа механизма; направление перемеще­ния груза; назначение.

По виду перегружаемых грузов ПРС делят на пять групп: 1 - машины и механизмы, предназначенные для погруз­ки-разгрузки тарно-упаковочных и штучных грузов (все виды кра­нов, автопогрузчики, ленточные транспортеры и др.); 2 - обеспе­чивающие погрузку навалочных и насыпных грузов (все типы эк-

скаваторов и ковшовых погрузчиков, погрузчики и краны с грей­ферными захватами, ленточные, скребковые, пластинчатые кон­вейеры, ковшовые элеваторы, и др.); 3 - для работы с порошкооб­разными грузами (установки всасывания и нагнетания, винтовые конвейеры и др.); 4 - для погрузки-разгрузки жидких грузов (раз­личные виды гидравлических насосов); 5 - для газообразных гру­зов (насосы для перекачки газов).

В зависимости от степени подвижности различают стационарные и передвижные (мобильные, самоходные) ПРС: ста­ционарные - вообще не имеют ходового оборудования, или снаб­жены таким ходовым оборудованием, которое позволяет им пере­мещаться в пределах одного погрузочно-разгрузочного пункта (на­стенные, мостовые, козловые, башенные краны, краны-штабелеры и т. п.); мобильные - имеют ходовое оборудование на шасси с соб­ственным источником энергии, что позволяет им самостоятельно перемещаться между погрузочно-разгрузочными пунктами (экска­ваторы, погрузчики, автомобильные, железнодорожные, гусенич­ные и другие виды кранов).

По направлению перемещения груза выделяют че­тыре группы ПРС: 1 - для вертикального перемещения груза (дом­краты, элеваторы); 2 - для вертикального подъема груза и после­дующего его горизонтального перемещения (все виды кранов, электро- и автопогрузчики, ковшовые погрузчики, экскаваторы, ав­томобили-самопогрузчики, тали, установки пневмотранспорта и др.); 3 - для наклонного перемещения груза (различные виды кон­вейеров); 4 - для горизонтального перемещения груза (различные виды конвейеров).

По назначению ПРС бывают: общего назначения (универ­сальные) - перерабатывающие грузы широкой номенклатуры (кра­ны, экскаваторы, автопогрузчики и многие другие); специализиро­ванные - перерабатывающие только один вид груза (пневмотранс-портные установки для муки, цемента, минеральных удобрений и др.).

По признаку действия основного рабочего ор­гана ПРМ можно разделить на две основные группы: машины с рабочим органом периодического (прерывного или циклического) действия и машины с рабочим органом непрерывного действия. Погрузочно-разгрузочные машины, сочетающие в своей конструк­ции рабочие органы как периодического, так и циклического дей­ствия, относятся к комбинированным.

У ПРМ периодического действия рабочий орган выполняет комплекс операций, связанных с погрузкой или разгрузкой грузов,по циклу (от одноименного греческого слова kyklos - круг), т. I перемещается с грузом от места его загрузки до места разгрузки 1 затем снова возвращается для захвата груза.

У ПРМ непрерывного действия (часто называемых - транспор тирующими) рабочий орган перемещает груз непрерывным гюк» ком по установленному направлению (не останавливается для ш хвата и освобождения груза).Несмотря на разнообразие машин, механизмов и различных устройств, предназначенных для выполнения погрузочно-разгру­зочных работ, они обладают рядом основных параметров, с кото­рыми мы уже сталкивались в главе 11.

Силовые параметры: номинальная грузоподъемность, грузо­вой момент, различные типы усилий (тягово-сцепное усилие, на­порное усилие, удельное усилие резания, развиваемое на кромке ковша, вырывное, выглубляющее и другие усилия), мощность си­ловой установки.

Номинальная грузоподъемность характеризует наибольшую массу груза, поднимаемую (перемещаемую) данной машиной или устройством при сохранении необходимого запаса устойчивости (см. п. 12.3 настоящей главы) и прочности.

Грузоподъемность может быть постоянной и переменной. По­стоянной грузоподъемностью обладают вилочные погрузчики и семейство мостовых кранов. Переменная грузоподъемность при­суща большинству стреловых кранов и погрузчикам со стреловым рабочим оборудованием, поэтому для этих машин используется та­кой обобщенный параметр, как грузовой момент, представляющий собой произведение грузоподъемности ПРС на вылет стрелы. Гру­зовой момент считается постоянным, поэтому грузоподъемность определяют в зависимости от величины вылета стрелы (с увеличе­нием вылета грузоподъемность уменьшается и, наоборот, с умень­шением вылета - увеличивается). Эту зависимость обычно пред­ставляют в виде графика, который называют грузовой характери­стикой (приводится в паспорте крана). Номинальной считают грузоподъемность на минимальном вылете стрелы Базовые (размерные) параметры (габаритно-массовые харак­теристики): габариты, масса, пролет, база, ширина колеи, дорож­ный просвет, вылет (крюка, стрелы), пролет, максимальная высота подъема или опускания груза.

Кинематические (скоростные) параметры: скорость подъема или опускания груза, скорость передвижения и вращения машины.

Важнейший эксплуатационно-технологический параметр лю­бой погрузочно-разгрузочной машины - ее производительность, о которой подробно будет рассказано в п. 12.2.

Исходя из вышесказанного, к основным параметрам погрузоч-но-разгрузочных средств относятся: грузоподъемность, производи­тельность машины, высота погрузки, мощность двигателя, ско­рость движения рабочего органа, габаритные размеры (длина, ши­рина и высота) в рабочем и транспортном положении, масса машины. Однако для каждой конкретной группы ПРС параметры могут варьироваться.

Так для машин циклического действия, таких как экскаваторы, одноковшовые погрузчики, стреловые краны, к перечисленным выше основным параметрам добавляются: длина стрелы, вылет стрелы, высота подъема и угол поворота стрелы. Для экскавато­ров и ковшовых погрузчиков важнейшим параметром является также объем ковша. Вилочные авто- и электропогрузчики кроме всего прочего характеризуются максимально допустимым рас­стоянием от центра тяжести груза до спинок вил (при условии полного использования грузоподъемности) погрузчика и мини­мальным радиусом поворота погрузчика. Значения первого пара­метра определяют возможности погрузчика по подъему груза с конкретными габаритами и массой, а второго параметра - его ма­невренность и необходимые размеры участков склада для разворота.

Для ряда ПРС непрерывного действия, кроме отмеченных, важными параметрами являются размеры грузонесущего органа: у ленточных конвейеров - ширина ленты; скребковых конвейе­ров - ширина и высота скребка; ковшовых конвейеров - объем и количество ковшей; винтовых конвейеров - диаметр шнека, ско­рость его вращения и ряд других.

Мобильные (самоходные) ПРС дополнительно характеризуют­ся скоростью передвижения. Основными параметрами гравитаци­онных устройств, например, бункеров, являются: вместимость бункера (внутренний объем) иразмер выпускного отверстия. Важ­ным параметром для сельскохозяйственных погрузчиков, предна­значенных для погрузки зерна, свеклы, картофеля и ряда других культур, является ширина захвата груза.

3.Технические и эксплуатационные требования,предьявляемые к погрузочно-разгрузочных машинах и механизмам.

Основными направлениями совершенствования автотранспорт­ных средств с грузоподъемными устройствами являются:

повышение их эффективности главным образом в результате уве­личения их производительности и снижения числа обслуживаю­щего их персОонала;

дальнейшая специализация на доставках определенной номенк­латуры груза и обеспечение его полной сохранности.

Однако совершенствование транспортных средств с грузоподъем­ными устройствами необходимо сочетать:

с ускоренной разработкой передовой технологии доставки на­роднохозяйственных грузов в контейнерах и пакетах, укреплением материально-технической и ремонтной базы автомобильного транс­порта;

с дальнейшим повышением уровня погрузочно-разгрузочных работ и тем самым сокращением сроков доставки грузов;

с более тесным взаимодействием транспортных средств с грузо­подъемными устройствами, с другими видами транспортной тех­ники.

Для более полного удовлетворения потребностей народного хо­зяйства в перевозках грузов к автотранспортным средствам с грузо­подъемными устройствами могут быть предъявлены определенные требования.

В качестве базовых шасси под монтаж грузоподъемных устройств должны применяться серийно выпускаемые отечественной промыш­ленностью автомобили, полуприцепы и прицепы общего назначе­ния, а также специализированные средства, их сборочные еди­ницы.

Автотранспортные средства с грузоподъемными устройствами прежде всего должны соответствовать всем тем требованиям, кото­рые предъявляются к идентичным средствам без грузоподъемных устройств, в том числе по назначению, безопасности и надежно­сти эксплуатации, эргономичности, эстетике, технологичности изго­товления, унификации, патентно-правовым показателям и по эко­номичности.

Грузоподъемные устройства, предназначенные для автотранспортных средств, должны обладать рациональной грузоподъем­ностью или грузовым моментом и обеспечивать безопасность выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Разработка всех типов транспортных средств с ГУ должна вес­тись в соответствии с действующей нормативно-технической доку­ментацией.

Автотранспортные средства должны обеспечивать сохранную доставку с механизированной самопогрузкой (саморазгрузкой) пере­возимых штучных грузов (главным образом в контейнерах и паке­тах, в сменных кузовах), технологического оборудования и других грузов.

Осевая нагрузка АТС с ГУ (нагрузка на дорогу, передаваемая колесами одиночной, наиболее нагруженной оси) не должна превышать значений, установленных для базовых автомобилей, полупри­цепов и прицепов, предусмотренных Типажом грузовых автомоби­лей, автомобильных полуприцепов, прицепов и автопоездов обще­транспортного назначения на 1990—1995 гг. Максимальная масса транспортных средств обусловливается числом и расположением осей, допустимой нагрузкой на них, а также тяговые возможностя­ми применяемых автомобилей и тягачей.

Габаритная длина АТС с ГУ не должна превышать 20 м при ра­боте с одним полуприцепом или прицепом и 24 м с двумя или более прицепами. Наибольший габарит средств с грузом устанавливается в форме прямоугольника шириной 2,5 м и высотой 4,0 м. В наиболь­ший габарит должны вписываться груз и все оборудование, за ис­ключением боковых зеркал при условии установки их на откидных кронштейнах. Груз не должен выступать за заднюю точку габарита более чем на 2 м.

Перевозка грузов, превышающих по габаритам и массе их пре­дельно допустимое значение, должна согласовываться с органами ГАИ МВД СССР и соответствующими дорожно-эксплуатационными и коммунальными организациями.

В качестве силовых установок должны использоваться двигате­ли базовых автомобилей, а при монтаже устройств на полуприцепах также автономные установки с двигателями внутреннего сгорания.

Монтаж кранового и бескранового устройств на серийных авто­мобилях должен осуществляться минимальной доработкой конструк­ции базового шасси. Грузоподъемные устройства должны обеспе­чивать регулирование скоростей рабочих операций от принятого максимального значения до 0,01 м/с с пульта управления.

Конструкция автотранспортных средств должна обеспечивать необходимую устойчивость при погрузке и выгрузке грузов на пло­щадках с твердым и мягким покрытием, с продольными и попереч­ными уклонами не менее 3° при скорости ветра до 15м/с. Коэффици­ент грузовой устойчивости с учетом всех дополнительных нагрузок должен быть не менее 1,15.

АТС ГУ, как правило, оснащают выносными опорами. Наиболь­шее давление на грунт выносных опор не должно превышать 1 МПа.

Средства с крановыми и бескрановыми устройствами должны быть снабжены приборами автоматической остановки и фиксации перемещаемого груза в аварийных случаях.

Управление операциями грузоподъемных устройств, а также работой двигателей базовых автомобилей и автономных силовых установок должно осуществляться с пульта управления, располо­женного с правой стороны по ходу движения автотранспортного средства, и дистанционно по кабелю длиной не менее 6 м. Грузоподъемным устройством управляет водитель базового шасси.

Средства должны быть оборудованы светильниками для выполнения погрузочно-разгрузочных работ в темное время суток.

В конструкции этих средств следует предусмотреть ограждения, трапы, опорные стойки и другие приспособления, обеспечивают безопасность работы обслуживающего персонала.

Гидравлический привод механизмов грузоподъемных устройств, должен отвечать требованиям стандартов.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 3759. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия