Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Испанцы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По характеру испанцы серьезны, открыты, галантны, чело­вечны. В своем поведении в обществе и в частной жизни испан­цы обнаруживают некоторую торжественность. Для них харак­терно чувство собственного достоинства независимо от соци­ального положения. В связи с этим в Испании распространена поговорка: «Король может сделать дворянином, один Бог де­лает кавалером». Естественная изящность в манерах и в пове­дении — следствие процветавшего некогда в Испании рыцар­ства.

Испанцы стремятся обращать внимание на внешнюю сто­рону жизни. Они старательно придерживаются моды в одеж­де и любят быть одетыми безупречно. Это связано с тем, что сознательное ощущение старается гармонировать с бессозна­тельным чувством, выражающимся в желании достижения комфорта.

Испанцы в большинстве своем гостеприимны, легко идут на знакомство. После одного короткого разговора в кофейной испанец может пригласить к себе домой. Однако не принято приглашать домой деловых партнеров. Находясь в обществе иностранца, испанец никогда не позволит заплатить за себя; более того, испанец незаметно сделает так, что оплатит счет и за иностранца. Испанцы придают большое значение рекомен­дательным письмам уважаемых ими людей. Испанцы легко формируют знакомства, однако разорвать отношения им ме­шает их чувство такта, что приводит к постоянному расшире­нию их связей.

Испанцы отличаются учтивостью и терпеливостью, умением переносить трудности и приспосабливаться к ним. Одновременно с этим они легко принимают участие в массовых движени­ях различного характера. Однако, в отличие от немцев, их уча­стие характеризуется желанием получить дополнительные ощу­щения, которые в дальнейшем отложат отпечаток на чувства. Так, испанский характер наиболее ярко проявился в ходе вос­стания против Наполеона в 1808 году, когда вся нация встала на борьбу без генералов и правительства.

В психической установке испанцев преобладает ощущение, которое обусловлено объектом. Функция чувственного воспри­ятия (sensu stritiori) абсолютна. В качестве чувственной перцеп­ции, по мнению К.Г. Юнга, ощущение зависит от объекта, однако также существует зависимость и от субъекта. В связи с этим существуют субъективное и объективное ощущения ис­панцев. Ярким примером проявления сенсорной функции у ис­панцев является коррида. Это самое любимое развлечение народа, уходящее своими корнями во времена Древнего Рима с боями гладиаторов. Несмотря на то, что на испанцев большое влияние оказало мавританское владычество, оставившее след в культуре, языке, обычаях и привычках, они сохранили не­которые черты древних римлян. Сопоставляя психологические черты испанцев и итальянцев, приходим к выводу о достаточ­ной общности их характера. В связи с этим можно утверждать, что и римляне также принадлежали к ощущающим экстравер­там. Любовь к корриде объясняется и тем, что функция ощу­щения заставляет их посещать массовые собрания, активно отдыхать и получать новые ощущения. В то же время внутрен­ние психологические проявления кажутся им нездоровыми и они стремятся уйти от них, устраивая фиесты, отправляясь на корриду и т.д.

Иногда испанцы становятся грубыми искателями удоволь­ствия. Это справедливо в первую очередь для южноамерикан­ских выходцев из Испании. При этом психологические проек­ции дают начало подозрениям, ревностным фантазиям и состояниям беспокойства.

Испанцы очень вежливы. Однако их вежливость лишена теа­тральности, а привлекает своей изящностью и непринужден­ностью.

Проявление компенсаторной функции — интровертной интуиции — у испанцев выражается в наивном присоедине­нии к религиозным движениям, в детском интересе к оккульт­ным вещам. Так, Испания была самой католической страной в мире. Однако сознательное подавление данной функции во времена инквизиции привело к тому, что испанцы стали рав­нодушны к религии. Религиозность осталась у них в качестве привычки, а само слово «религия» потеряло свое значение, но только в Испании и Италии получила развитие настоящая католическая живопись с античными элементами.

Испания — страна предрассудков, которые осложняют жизнь и мешают экономическому росту. Предрассудки испан­цев можно рассматривать как остаточное действие религи­озного чувства. Именно оно превращается в нелепое суеве­рие, а примитивная интуиция вырождается в личную при­чуду, уходит вглубь человеческой мелочности, вместо того, чтобы идти вширь. Предположения всякого рода только уси­ливают ощущения. При этом совсем не обязательно, чтобы ощущения усиливались только в приятном смысле.

В «Письмах об Испании» В. Боткин писал: «В Испании бо­гатство лежит у ног человека — стоит только наклониться за ним; но испанцы еще не любят наклоняться».* Подобная черта характера может быть объяснена климатическими особенно­стями территории проживания. В жаркий период жизнь в Ис­пании начинается только к вечеру. Пожалуй, этим объясняет­ся и тот факт, что в Испании поздно принимают пищу: зав­тракают в 14 часов, а обедают в 22 часа. При этом за столом не принято говорить о политике, корриде и личной жизни, так как, организовав прием пищи, они пытаются окружить себя приятными собеседниками, чтобы получить новую порцию ощущений. Климатические особенности влияют также и на работоспособность испанцев. Однако если в других странах праздность считается пороком, то в Испании она к числу по­роков не относится. Испанцы говорят, что человек сотворен для того, чтобы ничего не делать.

* Боткин В. Письма об Испании. — Л., 1976. — С. 99.

 

У испанцев, как и у африканцев, существует понятие, на­поминающее «африканское время». Они обязательно опазды­вают, считая это признаком вежливости и хорошего тона. Дан­ная черта характера не подходит под определение ощущающего экстраверта К.Г. Юнгом, однако, учитывая подобное явление у африканцев, возможно, что оно осталось как наследие мав­ританского владычества.

В течение своей жизни испанцы накапливают реальные на­блюдения над конкретным объектом и, чем ярче он выражен, тем меньше они пользуются своим опытом. То, что они ощу­щают, ведет их к новым ощущениям. Они подвержены ощуще­нию иррациональной случайности так же, как и ощущению ра­ционального свершения. Их постоянный мотив состоит в том, чтобы ощущать объект, иметь чувственные впечатления.

В испанском обществе отношения складываются на балан­се сил. Любые усиления тех или иных людей или группировок приводят к немедленным реакциям восстановления нарушен­ного равновесия. Атмосфера такого коллектива пронизана дип­ломатической игрой, переговорами, обещаниями и всячески­ми временными компромиссами. Периодически в нем разго­раются кратковременные недоразумения, которые регулируют­ся путем позиционного торга. Люди относятся друг к другу с недоверием. Хотя с окружающим миром у испанцев разнооб­разные связи и полное понимание.

Тактика проведения деловой встречи с испанцами

Рассматривая особенности делового этикета, следует отме­тить тот факт, что испанцы уделяют особое внимание тому, чтобы переговоры велись с равными по положению лицами. Фактор авторитета, как видим, здесь не играет никакой роли. Регламент встречи часто не соблюдается, так как обсуждение проблемы партнерами с испанской стороны начинается с по­годы, спорта, достопримечательностей города.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 468. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия