Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Норвежцы




Норвежцы — спокойный, добродушный и миролюбивый народ с сильно развитыми национальными чувствами. Они любят свою родину и испытывают удовольствие, если ино­странцу что-то понравится. Ценностная ориентация направле­на на дом и семью. Так, например, квартира является предме­том гордости, в связи с чем ее окна не занавешиваются.

Честность норвежцев вошла в поговорки. Кроме честности, норвежцы отличаются необычайной правдивостью и прямоду­шием.

Норвежцы умеют поддержать разговор, с интересом отно­сятся ко всему, что им сообщают. Норвежцы честолюбивы, чрезвычайно опрятны в одежде и быту. Основные черты харак­тера — энергия, настойчивость, сила воли и чувство долга.

Каждый норвежец стремится иметь свое хобби. Норвежцы предпочитают избегать всего серьезного, требующего умствен­ного напряжения и связанного с ним переживания, соблюда­ют организацию во всех жизненных сферах.

Особенностями национального характера являются скром­ность в быту, отрицание роскоши, экономность и расчетливость. Независимо от материального положения каждая семья эко­номит на питании. Склонность довольствоваться малым про­является и в общественных отношениях. Это подтверждается и тем, что члены правительства не пользуются никакими при­вилегиями. Психологическая структура общества исключает такое явление, как чинопочитание.

В воспитании детей придерживаются либерализма. Никогда не бьют детей, однако приучают их к самостоятельной жизни. В связи с этим дети рано выходят из-под влияния родителей и заводят собственные семьи.

Коллективное бессознательное норвежцев содержит множе­ство элементов скандинавского эпоса. Благодаря этому симво­лы животных, содержащиеся в сагах и эпосах, стали культом в общественной жизни.

Шведы

Шведы трудолюбивы. Довольно осторожны и обычно не­охотно высказывают свое мнение. Шведов считают неконтакт­ными и замкнутыми людьми, так как они боятся показать свои эмоции другим. Климатические особенности и изолированность людей способствуют развитию различных психозов. Коммуни­кативной особенностью шведов является то, что они охотнее входят в контакт с иностранцами, чем с соотечественниками.

Шведы отличаются большой пунктуальностью. Они раци­ональны и изобретательны.

В шведском обществе соблюдаются строгая дисциплина и субординация в соответствии с занимаемым положением.

Тактика проведения деловой встречи со шведами

Шведы известны своей глубоко укоренившейся лютеранской деловой этикой, которая наиболее близка к немецкой. К ее ха­рактерным чертам относят прилежность, аккуратность, серьез­ность, основательность, порядочность и надежность в отно­шениях. В деловых отношениях любят планировать все заранее предпочитают заранее знать состав участников и программу пребывания. Традиционно переговоры начинаются с беседы о погоде, спорте, достопримечательностях и т.д. К данной части переговоров необходима самая тщательная подготовка.

Немцы

Современные немцы не представляют собой однородной расы, они сформировались от смешения потомков различных германских, славянских и кельтских племен. В XVI веке Герма­нию заселила большая масса французов — гугенотов.

В силу целого ряда исторических условий существования Германии, а также под сильным влиянием религии и реакци­онной идеологии сложился современный тип немца, испове­дующего прежде всего принципы мелкособственнических ча­стных интересов. В характере немца очень ярко выражены чер­ты мелкого собственника. Для немца личное «Я» и личное бла­гополучие превыше всего. Этим определяется его отношение к общественной и политической жизни, к личной жизни, отно­шение к родственникам, друзьям и даже собственной семье.

Характерной особенностью немцев является их трудолюбие. Эта особенность немцев объясняется преобладанием в Герма­нии в течение продолжительного периода времени ремеслен­нического образа трудовой деятельности. Чтобы выжить и ук­репить свое сословие, немцы объединялись в цехи, где господ­ствовал строгий кастовый порядок. Ценность любого ремеслен­ника определялась только качеством производимой им продук­ции. Поэтому ремесленники до педантизма, даже в мелочах, оттачивали свое мастерство, приемы работы. Немец, выполняя порученное дело, как правило, действует по шаблону, не про­являя при этом особой инициативы. Он привык поступать в соответствии с приказом. Постановление, указание вышестоя­щих немец воспринимает как должное, не подлежащее кри­тике. Если даже он не согласен с распоряжением, будет его выполнять, так как начальство является высшим авторитетом. Повиновение облегчает ему жизнь, поскольку ответственность несет тот, кто отдал распоряжение. Как полагает К.Г. Юнг, «немцы весьма восприимчивы. Они впадают в крайности, они всегда немного уравновешены. Они космополиты, граждане мира, легко те­ряют свою национальную идентичность, любят подражать дру­гим нациям. Всякий немец хотел бы одеваться подобно англий­скому джентльмену.»* Далее он продолжает: «немцы чрезвычай­но восприимчивы к новым идеям, и когда знакомятся с той из них, что находит в них отклик, привлекает их, то способны принять ее на веру, без критики и на время полностью подпасть под ее влияние, но затем, по прошествии времени, точно таким же спо­собом отбросить ее прочь и усвоить новую идею, возможно совер­шенно противоположную первой. Таким образом они управляют своей политической жизнью... немцы проявляют особенную сла­бость вследствие своей невероятной внушаемости. Это обнару­живается в их любви к подчинению, в их безвольной покорности приказам, которые являются только иной формой внушения. Это соответствует общей психологической неполноценности немцев, является следствием их неопределенного положения между Вос­током и Западом».** Из всех народов мира немцы более других способны к подчинению власти и менее других далеки от же­лания перемен власти. У них отсутствует страстная привязан­ность к родине, они легко переселяются в другие места. Одна­ко благодаря языку и религии сразу образуют этническую общ­ность, не смешиваясь с другими, отличаясь чистоплотностью, трудолюбием, бережливостью и пунктуальностью.

* Юнг К.Г. Аналитическая психология. — М., 1995. — С. 182.

** Там же.

 

Другую характерную особенность немцев — любовь к поряд­ку — описывает Гете в романе «Страдания юного Вертера»: «мне легче стерпеть беззаконие, чем беспорядок». Любовь к порядку прививается в немецкой семье с детства. Она воспитывается всем укладом жизни и включает в себя дисциплинированность, повиновение. Немец стремится выполнить дело беспрекослов­но, точно и в срок. Эта особенность немцев имеет в себе извест­ный отрицательный момент: подчиняясь внутренней дисцип­лине, немцы часто выполняют работу, не вникая в ее смысл, действуя строго в рамках правил. Любовь к порядку определяет требовательность немцев к дисциплинированности, коррект­ности, опрятности собеседника. Опоздания на деловые встре­чи либо нечеткое выполнение договоренности отрицательно влияют на деловые и личные взаимоотношения.

Немцы очень пунктуальны. Они всегда уходят на работу и возвращаются домой в одно и то же время. Следствием немец­кой пунктуальности является точность в финансовых расче­тах. Немцы не одалживают и не берут в долг. Они предпочи­тают не брать денег в качестве аванса за невыполненную рабо­ту. Они должны точно знать, за что им платят.

С немецкой пунктуальностью связана их наблюдательность. Придавая большое значение мелочам, немцы обращают на них внимание, фиксируют их.

Немцы осторожны в выражении своего мнения. Свою ис­тинную точку зрения скрывают и говорят то, что необходимо в данной ситуации. Принимая решение, немцы стараются хо­рошо обдумать возможные последствия, определяя личную выгоду. Поэтому они не торопятся высказывать свое отноше­ние к предложению. Такие особенности национального харак­тера, как индивидуализм, стремление к собственному благо­получию, порождают у них зависть. Немцы тщательно следят за жизнью соседей, коллег по работе, стараясь не только ни в чем не отстать от них, но и каким-либо образом выделить­ся. Вместе с тем для них характерны скрытность и замкнутость. Печаль, радость, как правило, не выходят за границы семьи. Иногда важнейшие семейные события тщательно скрываются до последнего момента даже от самых близких родственников. Лица немецкой национальности всегда умалчивают о том, сколько они зарабатывают, сколько денег у них на счету в банке. Расспрашивать же об этом — нетактично.

Семейные отношения являются отпечатком прошлого. От­ношения строятся на основе частной собственности и иму­щественных отношений. Брак по расчету является нормальным явлением в Германии. Родители воспитывают детей, как и в Англии. После женитьбы дети обязательно отделяются от ро­дителей. Взгляд на дружбу в Германии отличается тем, что нем­цы смотрят на нее, как на выгоду, и дружба строится на вза­имной основе. Жизнь ценится немцами, что проявляется в заботе о здоровье, желании продлить ее собственными усилиями. Результатом этого является тот факт, что немцы никогда не переутомляют себя на работе, а все время максимально исполь­зуют для отдыха.

Нередко немцы пытаются скрыть свою бестактность под внешней вежливостью. Проявив ее, они тут же начинают оправ­дываться, заявляя, что все сказано в интересах справедливо­сти. Пытаясь сгладить неприятное впечатление от своих слов или действий, немец может вести себя несколько развязно и даже фамильярно: громко и часто смеяться, хлопать собеседника по плечу, льстить ему. Данное проявление чувств обусловлено их психической установкой.

Немцы, без всякого сомнения, являются интровертной на­цией. Их интровертное чувство постоянно ищет образы, кото­рых в действительности не существует, но которые представ­ляются в их видении Это чувство охватывает объекты, кото­рые никогда не соответствуют их цели. Чувства стремятся к большей интенсивности, для которой объекты, самое большее, дают некоторый толчок. Интровертное чувство, таким образом, делает немцев молчаливыми и трудно доступными для окружающих. Для защиты они обычно выдвигают отрицательные чувственные суждения или глубокое равнодушие. Они несут в себе атмосферу независимости и самостоятельности. Оценоч­ная функция немцев блокируется в большом коллективе, в связи с чем они избегают шумных вечеринок и больших со­браний. По темпераменту немцев можно отнести к флегмати­кам. Благодаря сочетанию интровертного чувства и экстравертного ощущения, для немцев характерно проявление массовых движений. Это находит выражение в массовом следовании за лидером, участии в массовых демонстрациях, митингах, дви­жениях и даже беспорядках.

В большинстве случаев немцы молчаливы, трудно доступ­ны, непонятны, часто скрыты под банальной маской, неред­ко отличаясь меланхолическим темпераментом. Так как они пре­имущественно отдают себя руководству своего собственного чувства, то их истинные мотивы в большинстве случаев оста­ются скрытыми. Бессознательное мышление немцев архаично, однако оно при помощи редукций успешно компенсирует слу­чайные поползновения возвести эго до субъекта. Если подав­ляются редуцирующие бессознательные влияния мысли, то бессознательное мышление становится в оппозицию и проеци­рует себя в объекты. От этого субъект становится эгоцентрич­ным и начинает испытывать на себе силу и значение обесце­ненных объектов. Сознание начинает чувствовать то, «что ду­мают другие». По мнению субъекта, другие замышляют зло, подстрекают, интригуют и т.д. В связи с этим субъект сам на­чинает превентивно интриговать, подозревать и комбинировать. До него доходят слухи, и ему приходиться делать всевозмож­ные усилия, чтобы по возможности превратить поражение в по­беду. Возникают таинственные соперничества, в ходе которых применяются любые средства только для того, чтобы иметь возможность козырнуть. Именно эта особенность немецкого интровертного чувства определяет взаимоотношения немцев с соседями и коллегами, характеризующиеся соперничеством, как указывалось выше.

По мнению некоторых исследователей, у немцев существу­ют две типичные для них черты характера'

• склонность к логическому мышлению;

• трудолюбие.

Склонность к логическому мышлению проявляется в том, что все должно подчиняться логике, то есть все должно быть белым или черным, желтым или синим, тем или другим, хотя в жизни так и не бывает. Немцы восприняли учения Фихте, Ницше, Гегеля не в силу их истинности, а потому, что они под­ходили им. Однако показная логика является компенсацией по­давленной рациональной функции. В связи с этим в «логичес­ких» рассуждениях немцев достаточно часто встречаются ошиб­ки, свидетельствующие о доминировании иррациональной функции на сознательном уровне.

Немцы не любят, когда при обращении к ним опускаются все титулы и звания, которые они имеют. И сколько бы вы ни обращались к ним, столько раз необходимо перечислить все их титулы и звания. Психический склад немецкой нации проявился в устойчивом общенациональном типе через поведение отдель­ных групп и лиц — мещан. Психология группы лиц или клас­са, который в силу исторических причин оказался поставщиком национального типа, накладывает отпечаток на все другие классы и группы и тем самым формирует их характер по своему подобию.

Немцы крайне бережливы, честны и порядочны. Однако некоторые из них убеждены, что все их обижают, оскорбля­ют, а во всех его бедах всегда виноват кто-то, но только не они сами. Наиболее характерная черта немца — культ мужествен­ного, отважного человека. Мужественный человек всегда фрустрационен. Он нуждается в выходе, прежде всего в тирании над другими и над собой.

Характерно, что расовая ненависть у немцев распространя­ется и на самих немцев, проживающих в различных регионах Германии, хотя существует лозунг: все немцы — братья. Тем не менее существует негласное деление Германии. На сегодняш­ний день наиболее яркими элементами являются восточная и западная части Германии. Однако районы не отличаются по этническому составу. В данном случае различие определяется фактором внешнего воздействия на этническую группу. В силу внешнего влияния стран, диаметрально противоположных по культуре, этническому составу, языковой принадлежности, территория Германии этнически разделилась на две части. Однако после ее объединения происходят процессы ассимиляции обоих этносов в пределах единого государства. Данный процесс является безусловно болезненным, так как подразумевает ре­структуризацию общества, изменения приоритетов и целей, установление общепринятой культуры, морали и правил, при­емлемых для обоих этносов. Таким образом, этническое деле­ние Германии является временным явлением, которое зависит уже от внутренних процессов в немецком обществе.

В данном этносе люди готовы к любым неприятностям, по­чему и ценят мимолетные проблески успокоения и расслаблен­ности. Немцы умеют постоять за себя, резко делят людей на «своих» и «врагов». Эта скованность и эмоциональное напря­жение приводят к консерватизму, подсознательному неверию в свои силы и стремлению выживать в одиночку. Окружающие этнические группы подвергаются анализу и сравнению. Этот факт объясняет причину возникновения ультранационалисти­ческих идей и настроений в Германии.

Тактика проведения деловой встречи с немцами

В Германии принята практика организации сотрудничества через агентские и посреднические фирмы, что необходимо использовать для установления деловых отношений. При этом налаживанию долгосрочных деловых связей способствуют вы­сокий профессионализм и безусловное выполнение принятых обязательств.

При назначении встречи с представителями немецких пред­приятий, фирм и организаций необходимо уделять особое внимание соблюдению договоренностей о времени проведе­ния встречи. Следует отметить тот факт, что все обещания, дан­ные во время телефонного разговора, выполняются.

Необходимо уделить большое внимание пунктуальности, соблюдение которой может положительно отразиться на ходе дальнейших переговоров.

Переговоры с представителями Германии ведутся с участием одного или нескольких партнеров Немцы предпочитают пере­говоры, в которых с очевидностью просматривается возмож­ность нахождения решения. Обычно участники очень тщатель­но прорабатывают свою позицию. В ходе переговоров немецкие предприниматели любят обсуждать вопросы последовательно один за другим. Заключение сделки сопровождается требовани­ем жесткого выполнения принятых обязательств.

Во время проведения переговоров немцы могут вести себя достаточно жестко, при этом они предоставляют очень хоро­шие условия для их ведения помещение, необходимое обору­дование. В ходе переговоров немцы довольно профессиональ­ны и официальны. Они обычно ожидают того же и от своих партнеров.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 479. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7