Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Французы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В Западной Европе трудно найти этнически менее однород­ную нацию, чем французы, предками которых были не только кельты, но и дальние предшественники галльских племен — лигуры, аквитаны, иберы.

Интерес представляет характеристика французов, которую дал Дидро. В частности, он писал: «Это нация гибкая, которая легко ропщет, еще легче повинуется и чрезвычайно быстро забы­вает свои несчастья... Так, характер, гений, ум француза слагаются из всего того общего, что имеют разные провинции этого коро­левства. Жители Гинеи и Нормандии во многом непохожи. Тем не менее в них французский гений, который позволяет с первого же взгляда отличить французов от итальянцев и немцев... На­род, некогда покоривший полмира, ныне стал под властью священ­ников неузнаваем, но под слабостью еще скрывается живая суть прежнего величия его духа... Основа характера нынешнего фран­цуза та же, какой ее изобразил Цезарь. Галл быстр в решении, отважен в битве, неудержим в наступлении и легко падает ду­хом Цезарь, Агафий и другие говорят, что из всех варваров галлы были самыми просвещенными, а в более цивилизованное время они оставались образцом вежливости для соседей».*

* История в энциклопедии Дидро и Д'Аламбера. —Л., 1978. —С. 180-182.

 

Причины изменения национального характера французов за последние 200—300 лет кроются в исторических событиях, про­исходивших и во Франции, и во всей Европе. Например, им­ператор Юлиан, описывая жителей, населявших территорию современной Франции, отмечает: «Я люблю этот народ, ибо он степенен и суров, как я». Несмотря на постоянство клима­тических особенностей региона и отсутствие значительных ми­грационных процессов, французский характер претерпел из­менения, связанные, по мнению Дидро, с тем, что «стечение народа, богатство, праздность, которая может занять себя лишь развлечениями и искусствами, но не участием в управлении, напра­вили по-новому дух всего народа».*

* История в энциклопедии Дидро и Д'Аламбера. —Л., Наука, 1978. — С. 182.

 

Политические перемены и религиозные волнения способ­ствовали проявлению партийных распрей и фанатизма, а впо­следствии были направлены на увеселение общества. Подобные перемены в психологическом составе Франции невозможно объяснить иначе, чем крупной миграцией жителей южных провинций на север и их ассимиляцией, оказавшей в резуль­тате влияние на всю психологическую структуру общества в целом. Во времена Гуго Капета, Роберта, Генриха и Филиппафранцузами называли только тех, кто жил к северу от Луары. Единообразие обычаев и нравов стало появляться лишь во времена Франциска I, хотя и тогда неудержимость в войне и недостаток дисциплины оставались главными чертами нации. Обходительность и вежливость начали отличать французов при Франциске I, но после смерти Франциска II нравы ожесточи­лись.

Однако помимо европейских народов влияние на юг Фран­ции было оказано арабами. Так, И.Г. Гердер отмечает, «что пошло от арабов на юге, тому же еще более энергично способ­ствовали норманны — во Франции... Когда романтический ха­рактер норманнов, любовь их к приключениям, пристрастия к ге­роическим сказаниям и рыцарским искусствам соединились с утонченным рыцарским духом арабов — вот тогда рыцарство стало распространяться в Европе и обрело прочную почву под ногами... Живость национального характера, вековые войны с ара­бами и норманнами, слава предков, которую те снискали в этих войнах, благосостояние и процветание, уже достигнутые некото­рыми семействами, соединение французской и норманнской кро­ви, а прежде всего нечто своеобразное в характере народа, что сказывается на протяжении всей истории, начиная с галлов, — всем этим внесены были в рыцарское сословие бодрость, стремитель­ность духа, необыкновенная разговорчивость, гибкость, блеск и изящество; ничего подобного ни встретишь у другого народа, если только не в более поздние времена».*

* Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. — М.: На­ука, 1977. – С. 588.

 

Таким образом, сложные процессы формирования француз­ской нации происходили путем ассимиляции некоторых наро­дов, мигрировавших с юга континента, что коренным обра­зом изменило психический склад и национальный характер целой нации.

Жизнь французов построена на чувствах. Они живут, руко­водствуясь своими чувствами. Их чувства согласуются с объек­тивными ситуациями и общезначимыми ценностями. Вслед­ствие постоянной смены эмоций внешнее проявление чувств воспринимается как искаженное эго, то есть каприз. Это про­является и в преувеличенном выражении чувств, например, в громких предикатах, которые, однако, не внушают доверия. Да­же после незначительного изменения ситуации ее оценка мо­жет стать совершенно противоположной. Благодаря сочетанию экстравертного чувства и интровертного ощущения французы предпочитают частные развлечения.

Несмотря на присущую национальному характеру францу­зов эмоциональность, они не проявляют чувствительности по отношению к драматизирующим или излишне приукрашенным доводам. Для них важнее аргументы, подкрепленные фактами и хорошим анализом.

От латинского языка французский унаследовал четкую, ис­ключающую перефразировки логику грамматических построений в сочетании с огромным запасом синонимов, каждый из кото­рых несет вполне определенное значение и эмоциональную нагрузку. Именно это явилось причиной его международного использования в сфере дипломатии в XVIII и XIX веках. Позво­ляя наиболее адекватно выражать свое отношение к обсуждае­мому вопросу, французский язык облекает его в достаточно изящную, обтекаемую форму, с целью не задеть чувств собесед­ника или, наоборот, язвительно уколоть, не создавая впечат­ления грубости. Подчеркивая наличие экстравертного чувства у французов, проследим его влияние на лингвистические особен­ности языка. Французы зачастую прибегают к использованию предикатов «прекрасный», «восхитительный» не потому, что по субъективному чувству они находят объект действительно «пре­красным» и «восхитительным», а потому, что определения «пре­красный» или «восхитительный» являются подходящими, и притом подходящим постольку, поскольку противоположное суждение как-нибудь нарушило бы общую ситуацию чувства. В данном случае происходит процесс «приспособления» субъек­тивного чувства к внешним объектам. Подобные чувства направ­ляются объективными детерминантами, являясь по существу подлинными в своем родовом значении и представляя собой от­ражение всей функции чувства.

Французам в высшей степени присущи потребность в само­выражении, страсть постоянно судить других и в то же время чувствительность к чужому мнению о себе. В характере фран­цуза происходит постоянная борьба между индивидуализмом и общительностью.

Многие французы гордятся своим крестьянским происхож­дением Американский социолог Гордон Рант писал: «немногие западные народы цепляются так упрямо за свое крестьянское происхождение или восхваляют сельские добродетели с таким ритуальным пылом... Нигде так много горожан не рассматрива­ют своих крестьянских предков как знак отличия».* Французские крестьяне очень привязаны к своей земле, что определяет их психологию и сформированные архетипы.

* Цит. по: Ю. Рубинский. Французы у себя дома // Знамя. — 1990, №4. – С. 155.

 

Во Франции землячество является одним из самых распро­страненных способов установления контактов между незна­комыми людьми, случайно столкнувшимися в обществе или на работе. Это связано с тем, что уроженцы различных про­винций Франции пользуются в народе определенной репута­цией благодаря конкретным отличительным чертам своего ха­рактера.

Нормандец, например, считается человеком осторожным, сдержанным. Он предпочитает отвечать на вопросы двусмыс­ленно, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Подобный тип ответов принято называть «нормандским».

Бретонцы считаются упрямыми, с ними очень сложно до­говориться. Южане живее и экспансивнее людей Севера, их чув­ства и речь отличаются некоторой остротой. Они говорят гром­ко, употребляя красочные эпитеты, сравнения, превосходные степени; любят поспорить друг с другом. Однако темперамент французов-южан скрывает их истинные мысли и чувства. Жиз­ненными ценностями, определяющими ориентацию южан-французов, являются семья и личные связи. Отношения людей при этом строятся на знакомствах и взаимных услугах.

Северяне отличаются от южан, что обусловлено их различ­ным этническим происхождением. Северяне ведут свое проис­хождение от германских племен, франков, которые упорно сопротивлялись владычеству Рима и в конце концов сокрушили его своими набегами. Именно Север начал собирать раздроб­ленные французские земли вокруг королевского домена Иль-де Франс и его столицы — Парижа. В связи с данной истори­ческой особенностью жители Севера чувствуют себя сначала французами, а затем уроженцами отдельных провинций, в то время как некоторые южане, например, корсиканцы, — на­оборот.

Достаточно специфично отношение французов к деньгам и богатству. У большинства из них есть качество, которое они счи­тают большим достижением, — бережливость. Нелюбовь фран­цузов к расточительству объясняется в первую очередь стремле­нием обеспечить свое будущее в старости, надежно обезопасить себя и свою семью на случай нужды, а также избежать унизи­тельной материальной и моральной зависимости, которая свя­зана с долгами. Французы никогда не прибегают к рискованным финансовым авантюрам, стремясь скорее сэкономить, чем за­работать.

В отношении вербальных особенностей общения следует отметить, что французы не любят с ходу затрагивать вопрос, который интересует их больше всего. К нему подходят посте­пенно, после долгого разговора вокруг данной проблемы, без акцентирования внимания на нем. Французы не склонны к тор­гу, в связи с чем отстаивают свою позицию, не имея запас­ной. Поэтому при решении какой-либо важной проблемы бе­седа часто приобретает конфронтационную окраску. Недоверие к компромиссам в процессе таких переговоров у французов усиливается чувством интеллектуального превосходства.

Для французов характерно придавать своим национальным проблемам международное измерение, а события в мире или отдельных странах «примерять» к французским реальностям. «Не удивительно, — указывает И.Г. Гердер, — что французская нация стала самой тщеславной во всей Европе, — почти с самого нача­ла, когда только возникла французская монархия, Франция указы­вала путь Европе и задавала тон во всех самых важных переме­нах».*

* Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. — М., 1977. — С. 589.

 

Склонность обывателя видеть в иностранцах «козлов отпу­щения», винить их во всех своих неприятностях особенно опас­на, когда объектом неприязни оказываются люди, живущие в самой Франции и отличающиеся внешним видом, цветом кожи, языком, произношением, бытом и нравами, религией, что обусловливает истоки болезненной проблемы Франции — расизма.

Французское общество пронизано ускоряющими, раскру­чивающими отношениями, где каждый обращается к каждо­му с просьбами, поручениями и рассчитывает на эмоциональ­ный отклик на свое обращение. Помощь друг другу строится по формуле «ты — мне, я — тебе», культивируются неформаль­ные связи. Причем со временем нарастает эмоциональная на­пряженность из-за того, что укореняется гостевой принцип «ты не вправе мне отказать». Из-за физической невозможности на­ладить равноценный обмен информацией представители дан­ной этнической общности истощают друг друга. Отношения с другими этносами напоминают интеллектуальное соперниче­ство, пронизаны стремлением первыми внедрить новшества, подхватить модное увлечение. Например, известно, что Фран­ция считается законодательницей моды.

Тактика проведения деловой встречи с французами

Формирование французского стиля делового общения было связано с особенностями системы образования, которая ори­ентирована на воспитание независимых и критически настро­енных граждан

В деловой жизни Франции большое значение имеют личные знакомства и связи. При деловом знакомстве с французами необходимо вручить свою визитную карточку с указанием за­конченного высшего учебного заведения, так как французы придают большое значение образованию. Элита делового мира Франции состоит из выпускников ограниченного числа учеб­ных заведений, поэтому, имея хорошие связи с одним из них, вы почти всегда сможете «выйти» на других бизнесменов того же ранга. Новые контакты обычно устанавливаются через по­средников, которые связаны родственными, финансовыми или дружественными отношениями с нужным вам лицам.

Необходимо учитывать тот факт, что французы болезнен­но реагируют на использование в деловых отношениях англий­ского и немецкого языка, полагая, что это ущемляет их нацио­нальную гордость

Необходимо быть готовым и к бюрократической волоките, особенно на национализированных крупных предприятиях. Если партнер не имеет прямого выхода на ответственных руководи­телей и переговоры ведутся на менее высоком уровне, то сле­дует дождаться, пока предложение дойдет до соответствующего управленческого звена и будет принято решение. Решения среди французских предпринимателей принимаются ограниченным числом лиц высокого ранга.

Французские предприниматели очень тщательно готовятся к предстоящим переговорам, досконально изучают все аспек­ты и последствия поступающих предложений. В связи с этим переговоры с ними проходят в значительно более медленном темпе, чем, например, с американскими предпринимателями. Французы стремятся избегать рискованных финансовых опера­ций. Французские предприниматели не позволяют сразу убе­дить себя в целесообразности сделанных предложений, пред­почитая аргументирование и всесторонне обсудить каждую деталь предстоящей сделки.

Французский стиль ведения переговоров отличается привер­женностью к принципам при одновременном недоверии к ком­промиссам. При этом негативное отношение к компромиссам усиливается чувством интеллектуального превосходства, свой­ственным французам. Они стремятся отстаивать свои позиции, однако не склонны к торгу. В результате складывается впечат­ление о том, что они достаточно жестко ведут переговоры и, как правило, не имеют запасных вариантов. Нередко предста­вители французской стороны на переговорах выбирают конфронтационный тип взаимоотношений Поведение, однако, может кардинальным образом меняться в зависимости от субъ­екта, с которым обсуждаются проблемы.

Французские предприниматели большое внимание уделя­ют предварительным договоренностям, предпочитают по воз­можности заранее определить вопросы, которые могут возник­нуть в ходе официальной встречи, провести предварительные консультации по ним. Негативно отражаются на ходе перего­воров неожиданные изменения в позициях сторон, в связи с чем дополнительные поправки или изменения крайне неже­лательны.

Часто во время обсуждения вопросов французы перебива­ют собеседников, высказывая критические замечания или при­водя контраргументы, однако данный факт не должен вос­приниматься как проявление неуважения.

Контракты, заключаемые французскими предпринимателя­ми, предельно корректны, точны в формулировках и не допус­кают разночтения: не более 4 страниц текста на французском языке, цены во франках, предложения из 10—15 слов.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 618. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7