Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Массовые явления в национальных конфликтах и участие в них молодежи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для поведения людей в критических, кризисных ситуациях весьма характерны бессознательные формы взаимодействия и коммуникации, когда индивид не обладает личным контролем над ситуацией Одна из них — толпа. Она представляет собой стихийно сложившуюся общность людей, объединившихся на короткий срок по более или менее случайному, но весьма эмоциогенному поводу. В возбужденной толпе индивиду непроиз­вольно передается эмоциональное состояние окружающих (воз­буждение, агрессия, гнев и т.п.). У индивида оно возникает не вследствие адекватной оценки каких-либо событий, а как ре­зультат непосредственного воздействия эмоционального состоя­ния окружающих, то есть происходит своеобразное «зараже­ние». В массе людей происходит многократное взаимное уси­ление эмоциональных воздействий по принципу положитель­ной связи. Поэтому не случайно многие эксцессы как межна­ционального, так и иного характера начинались относительно спокойно, но в результате интенсивного самовозбуждения тол­пы приобретали резко агрессивный характер, что в ряде слу­чаев приводило к насильственным действиям (погромам, под­жогам, убийствам и т.д.). Т. Паркинсон, например, полагал, что, подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в камен­ный век, отвергая все, что было достигнуто человечеством. То обстоятельство, что из достаточно большого числа массовых выступлений подавляющее количество эксцессов происходи­ло на национальной почве, свидетельствует о силе самовозбуж­дения толпы, действующего совместно с другими бессознатель­ными механизмами национальной психики, обладающими повышенной эмоциогенностью (трансфер, двойной стандарт).

В толпе резко повышается внушаемость людей. Механизм внушения действует, не нуждаясь в доказательствах и логике. При этом существенно снижаются критичность восприятия информации, осознанность поведения, затрудняются оценка и контроль собственных реакций человека. Особым эффектом внушения обладают лица, имеющие авторитет в этой облас­ти, ореол борцов за права нации.

К законам толпы относится диктат определенных обще­ственных настроений и ожиданий. Толпа не желает и не ста­нет слушать речи, не отвечающие ее взглядам. Восторги толпы возникают в ответ на то, что ей хочется слышать. Она подав­ляет индивида, лишает его самостоятельности, независимо от того, какое дело защищает — правое или неправое.

Конфликты, возникавшие, например, на территории быв­шего СССР на национальной почве, показывают, что значи­тельной силой, принимавшей непосредственное участие в экс­цессах, является молодежь. Психологические факторы, опре­деляющие такую особенность поведения молодежи, представ­ляется возможным, с определенной степенью условности, раз­делить на возрастные особенности психики и социальное поло­жение молодежи в обществе.

К первой группе относятся максимализм, эмоциональная неустойчивость и повышенная возбудимость, зачастую незавер­шенность формирования системы психологического самокон­троля, сублимированность сексуальной энергии в энергию аг­рессии, повышенная внушаемость и подверженность эмоцио­нальному заражению. Больший удельный вес бессознательных психических реакций в общей структуре психики молодежи и меньшая сформированность сознательных функций (контроль, оценка, самооценка) приводят к тому, что молодежь в своем поведении руководствуется скорее принципом удовольствия, чем принципом реальности, что и приводит к преувеличенным нереалистическим требованиям, к нежеланию считаться с су­ществующими обстоятельствами. Перечисленные особенности способствуют тому, что молодежь весьма подвержена влиянию толпы, ею легче манипулировать.

Для социального положения молодежи в обществе харак­терен низкий социальный и экономический статус. Заработная плата молодежи ниже средней заработной платы по стране. По­ложение в государствах СНГ усугубляется экономическим кри­зисом. Отсюда психологический дискомфорт, неуверенность и агрессивность. Например, в бывшем СССР в Ферганской об­ласти фактором, обострившим обстановку, явилась массовая безработица молодежи.

Существенным психологическим моментом также являет­ся стремление молодежи самореализоваться, найти место в сложном современном мире. Поэтому национальные и нацио­налистические движения для многих молодых могут представ­ляться удачной новой возможностью самореализации, особен­но в период экономических кризисов.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 427. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия