Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этническое самосознание





Мы уже несколько раз использовали понятие «этнос», но при этом рассматривали лишь общий механизм его формиро­вания и существования. Признак принадлежности к этносу сам по себе может вызвать споры и привести к конфликтам. Про­блема, таким образом, заключается в том, какое внутреннее содержание придается тому или иному внешнему признаку. Можно проследить процесс формирования этнического само­сознания на модели, непосредственно связанной с этнопси­хологией.

Представим себе существование некой группы людей, вы­деляющейся по национальному признаку (обозначим ее груп­па «А»), проживающей на определенной территории, среди другой, более многочисленной группы (группа «Б»). При этом данная группа «Б» не делает различия между собой и группой «А». Этнос «А» по сути не существует, поскольку не делает различий в общении и контактах между представителями сво­ей группы и группы «Б». Обозначим такое сосуществование зна­ком «+». Однако вскоре ситуация изменяется. В связи с соци­альными либо экономическими событиями группа «Б» прихо­дит к выводу о том, что присутствие представителей другой национальной группы ограничивает социальные и экономичес­кие возможности представителей группы «Б». С этого момента группа «А» начинает подвергаться гонениям и нападкам. Это положение осложняется и тем, что некоторые индивиды как группы «Б», так и самой группы «А», которые обычно имеют небольшие шансы на успех в «+» среде, видят в этой ситуа­ции личные перспективы. Противостояние продолжается, и представители группы «А» видят два выхода из сложившейся ситуации: либо покинуть территорию группы «Б» поодиночке и таким образом стать презираемыми, либо объединиться и в этом случае продолжать борьбу до тех пор, пока они не погиб­нут или не заставят уважать себя. При этом чем сильнее будет агрессия со стороны группы «Б», тем прочнее будет сплоче­ние представителей группы «А». Подобное происходит не толь­ко в обществе, но, например, и в тюрьмах. Так, в тюрьмах США государственного подчинения, где срок наказания составляет 10—25 лет, заключенные разбиваются на белые, черные и цвет­ные общины, враждующие между собой.

Таким образом, этническое самосознание возникает тогда, когда существует противопоставление этнической группы окру­жающему ее миру. Индивид может чувствовать саму этническую общность либо общность этнопсихологических признаков. Эт­ническое самосознание может также проявляться в момен­ты приобщения к культуре своих предков. В данном случае про­является фактор коллективного бессознательного, которое де­тально рассмотрено Карлом Густавом Юнгом. Здесь проявляются особенности личностной психологии. Генетически заложенный опыт предков проявляется в бессознательном влечении к их этнической культуре. Поэтому у людей, проявление бессозна­тельного которых достаточно активизировано, принадлежность к определенной этнической культуре определяет поведение. Каждый из нас является носителем коллективного бессозна­тельного опыта филогенетического развития человечества в си­лу принадлежности к человеческому роду и культуре, и имен­но этот пласт бессознательного есть нечто глубинное, сокровен­ное, определяющее особенности мышления и чувствования. В связи с этим коллективное бессознательное в некоторой степе­ни становится частью личного бессознательного, в частности в процессе воспитания и пребывания в среде своего этноса.

Этническое самосознание может также проявляться в виде осознания себя субъектом этнической общности. В данном слу­чае наблюдается эффект, напоминающий приобщение чело­века к религиозным организациям. Осознавая себя членом ка­кой-либо этнической группы, человек в какой-то мере подав­ляет в себе страх перед обществом в целом. Члены данной эт­нической группы представляются ему близкими людьми, в силу чего на них возлагаются личностные надежды индивида. Он уже не осознает себя одиноким и беспомощным, а в массе людей, составляющих этническую группу, он чувствует себя уверен­но и ощущает «мнимую» поддержку. Такое проявление этни­ческого самосознания наблюдается у людей, покинувших тер­риторию проживания своей этнической группы и находящих­ся среди представителей другого этноса. Для них чувство оди­ночества и неуверенности в окружении другого этноса компен­сируется осознанием того, что они не одиноки в этом мире и принадлежат к определенной этнической группе. На этом прин­ципе основаны все диаспоры. Если проследить причины их воз­никновения, окажется, что переселенцы образовывали этно­сы с целью «выживания» на территории чужой страны. Одна­ко в некоторых случаях возможно наблюдать и такие феноме­ны проявления этнического самосознания, как, например, в США В Нью-Йорке существуют целые кварталы с концентри­рованным проживанием китайцев, итальянцев и т.д. Но из-за утраты связей со своей родиной эти этнические группы транс­формировались в отдельные этносы по национальному призна­ку, не отождествляя себя при этом со своими предками на эт­нической родине.

Говоря об этнической самоидентификации, мы сталкиваем­ся с проблемой отождествления себя с той или иной этниче­ской группой. Когда это отождествление затруднено в силу опре­деленных причин (затруднения в определении национально­сти, незнание своего происхождения и т.д.), человек сам пы­тается найти в себе признаки этнической группы, после чего заявляет о своей принадлежности к этой группе. То же спра­ведливо сказать и об этнической самоидентификации в мас­штабах народа. Встречается множество случаев, когда целый на­род пытается найти своего предка и таким образом самоиден­тифицировать свою этническую принадлежность.

Некоторые ученые полагают возможным отождествление древних этносов с современными этническими группами по ис­торическим документам. Результаты таких исследований поражают воображение, однако противоречат действительности, поскольку игнорируется историческая эволюция древних эт­носов. В течение нескольких веков этническая группа может пре­образоваться до неузнаваемости либо даже исчезнуть, ассими­лировавшись с другими этносами. После изменений уже не­возможно говорить о наследовании национального характера, культуры, языка. В связи с этим определение этнической при­надлежности невозможно основывать на результатах историче­ского анализа. Справедливость такого замечания несложно про­верить, сопоставляя, например, антропологические характе­ристики современного представителя определенной этнической группы и его «предка». Говорить о неизменности этнических общностей можно лишь в случае особого географического по­ложения (островного) либо ограниченного миграционного процесса. Невозможно, например, утверждать, что древние гер­манские племена являлись представителями той же этнической группы и прямыми предками современных жителей Германии. Безусловно, часть из них осталась на территории современной Германии, однако большая часть в результате миграции поки­нула эти земли, образовав новые этнические группы (франки, остготы, бургунды). Или возьмем, к примеру, французов, обра­тившись к «Истории в энциклопедии Дидро и Д'Аламбера». «Первоначально французы назывались франками; и надо заме­тить, что почти все европейские нации раньше укорачивали на­звания, которые мы теперь удлиняем. Галлы назывались вельшами, как и до сих пор именуют французов почти по всей Герма­нии; несомненно английские вельши, которых мы называем вал­лийцами, были колонией галлов. Когда франки осели в стране первых вельшей, называемой римлянами Галлией, нация оказалась составленной из покоренных Цезарем прежних кельтов и галлов, поселившихся там римских семей, переселившихся туда ранее германцев и, наконец, франков, ставших господами страны при их вожде Хлодвиге. Пока существовала монархия, объединившая Галлию и Германию, все народы от истоков Везера до галльских морей назывались франками. Но когда в 843 году по Верденскому договору при Карле Лысом Германия и Галлия были разделены, название франков осталось у народов Западной Франции, кото­рая и удержала имя Франции. Название «француз» известно лишь с середины Х века».* Очевидно, что национальный характер французов все же изменился, хотя на их территории не про­исходили какие-либо значительные миграционные процессы. Следует также обратить внимание на то, что вельши и фран­цузы не являются одним и тем же народом.

* История в энциклопедии Дидро и Д'Аламбера. — Л., 1978. — С. 181.

 

В связи с этим представляются довольно спорными попыт­ки отождествлять какую-либо древнюю этническую группу с современной и сопоставлять этнические процессы с истори­ческими. Исторический процесс не учитывает изменения, на­пример, национального характера, тогда как со временем прак­тически каждая нация претерпевает изменения своей психики под влиянием внешних либо внутренних факторов.

Формирование этнического самосознания — процесс дли­тельный и противоречивый, оказывающий непосредственное влияние на существование данной этнической общности. Из­вестно, какую значительную роль играет национальное само­сознание (как высшая форма этнического самосознания) в процессе самоопределения народов и в их борьбе за независи­мость. Вместе с тем эксплуатация определенными политичес­кими силами идей национальной исключительности и само­бытности, противопоставление интересов «своего» народа в ущерб интересам других народов может привести к национа­листическому психозу. Возрастающая роль этнического само­сознания на современном этапе исторического развития выдвинула его в качестве основного этнического определителя при составлении переписей населения, что нашло теоретическое обоснование в работах В.И. Козлова,* П.И. Кушнера.**

* См.: Козлов В.И. Типы этнических процессов и особенности их исторического развития // Вопросы истории. – 1968. – №9.

** См.: Кушнер П.И. О методах определения этнического состава на­селения в полосе этнических границ // Краткие сообщения Ин­ститута этнографии. — М., 1950. — Вып. 11.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 588. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия