Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовой статус капитана и экипажа морского судна .




На капитана судна возлагается управление судном , в том числе судовождение , принятие всех мер , необходимых для обеспечения безопасности плавания , предотвращение загрязнения морской среды , поддержанию порядка на судне , предотвращения нанесения всякого вреда судну , людям и грузу , находящихся на нем.

Капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении действий, вызванных потребностями судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного ему имущества , если на месте нет других представителей судовладельца или грузовладельца .

При аварийных морских событий с судном , а также в случае порчи , повреждения и утраты груза или багажа , груза , причинение травм людям и других случаев , в результате которых могут быть предъявлены претензии к судовладельцу , капитан судна должен принять все необходимые меры для документального оформления этих случаев в порядке , установленном действующим законодательством Украины , а также провести предварительное расследование аварийного морского события независимо от ее классификации .

Правовое положение экипажа судна, плавающего под флагом Украины , а также отношения между членами экипажа , участвующих в эксплуатации этого судна , между членами экипажа этого судна и судовладельцем определяются действующим законодательством Украины .

Отношения , указанные в части первой настоящей статьи , возникающих на судне , которое находится в территориальном море и внутренних водах Украины и плавает под флагом другого государства , регулируются законодательством государства , под флагом которого плавает судно , договорами между судовладельцем и членами экипажа судна , если иное не предусмотрено международным договором Украины .

 

Особенности правового регулирования трудовых отношений на морском судне.

Порядок принятия на работу судового экипажа , их права и обязанности , условия работы на судне и оплаты труда , социально - бытового обслуживания на море и в порту , а также порядок и основания освобождения регулируются законодательством Украины , настоящим Кодексом , уставами службы на морских и рыболовных судах , генеральными и отраслевыми тарифными соглашениями , коллективными и трудовыми договорами (контрактами ) .

Устав службы на морских судах утверждается Министерством транспорта Украины , Устав службы на рыболовных судах - Министерством рыбного хозяйства Украины .

 

 

Правовое регулирование морской лоцманской службы .

С целью обеспечения безопасности мореплавания на подходах к морским портам , в пределах вод этих портов , а также между морскими портами независимо от флага государства , под которым плавает судно , и формы собственности судна проводки судов осуществляется исключительно государственными морскими лоцманами .

Лоцманская служба порта подчинена капитану порта .

Государственными морскими лоцманами являются граждане Украины , которые отвечают требованиям , установленным в Положении о государственной морской лоцманской службе , утверждаемым Министерством транспорта Украины .

Присутствие на судне лоцмана не освобождает капитана от ответственности за управление судном.

В случаях оставления капитаном судна командного мостика он обязан указать лоцмана лицо, ответственное за управление судном в его отсутствие .

 

 

Понятие , содержание и условия исполнения договора морского круиза.

По договору морского круиза одна сторона - организатор круиза обязуется осуществить коллективную морское путешествие ( круиз ) по определенной программе и предоставить участнику круиза все связанные с этим услуги ( морская перевозка , питание, бытовое и экскурсионное обслуживание и т.п.) , а другая сторона - участник круиза обязуется уплатить за это установленную плату .

Документом, подтверждающим наличие договора морского круиза , является именная путевка или другой приравненный к ней документ, выданный организатором круиза.

Организатор круиза обязан до начала круиза обеспечить приведение судна в надлежащее состояние в соответствии с условиями статьи 192 Кодекса и содержать судно в таком состоянии в течение всего времени круиза.

Участник круиза имеет право в любое время до начала круиза отказаться от договора морского круиза . Участник круиза , который предварительно сообщил организатора круиза об отказе от договора , имеет право получить обратно плату за круиз в порядке , размерах и сроки , установленные договором морского круиза.

В случае , когда организатор круиза не может предоставить участнику круиза место на судне , которое предусмотрено договором, или с согласия участника круиза такое же место на другом судне, по своим характеристикам и комфортабельности не ниже оговоренного , участник круиза вправе отказаться от договора и полностью получить назад плату за круиз .

Организатор круиза имеет право отказаться от договора морского круиза в случае возникновения до начала круиза обстоятельств , указанных в пунктах 1-4 статьи 156 Кодекса.

Если эти обстоятельства случились после начала круиза и привели к его прекращению , договор аннулируется. В этом случае организатор круиза обязан вернуть участнику плату за неиспользованную часть круиза и по требованию последнего доставить его в порт отправления . В случае увеличения срока круиза из-за непредвиденных обстоятельств организатор круиза несет все дополнительные расходы , связанные с предоставлением услуг участнику круиза.

Организатор круиза несет ответственность за вред , причиненный смертью или повреждением здоровья участника круиза , а также потерей или повреждением его вещей в соответствии с правилами статей 193 , 194 Кодекса.

Указанные правила этой применяются в тех случаях , когда соглашением сторон по договору круиза не установлено иное . Однако любое соглашение сторон, ограничивает права участника круиза , предусмотренные в Кодексе , недействительна.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 2408. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия