Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Келер К. (1887-1967).




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Келер исследовал решение творческих задач человекообразными обезьянами. Творческие – такие задачи, решение которых обезьяна находит не путем проб и ошибок, а как бы «сразу», «с ходу», используя при этом принцип, который до этого она не знала.

От того, как сложатся отношения предметов в зрительном поле, зависит, возникнет ли у обезьяны инсайт или нет. Инсайт – усмотрение отношений между предметами зрительного поля. Объясняя феномен инсайта, Келер доказывал, что в тот момент, когда явления входят в другую ситуацию, они приобретают новую функцию. Соединение предметов в новых сочетаниях, связанных с их новыми функциями, ведет к образованию нового гештальта, осознание которого составляет суть мышления. Келер называл этот процесс «переструктурированием гештальта» и считал, что такое переструктурирование происходит мгновенно и не зависит от прошлого опыта субъекта, но только от способа расположения предметов в поле. Несколько позже К.Бюлер, который пришел к похожему выводу, назвал этот феномен «ага-переживанием», также подчеркивал его внезапность и одномоментность.
Келер на основе результатов опытов делает вывод, что поскольку решение обезьяны разумно и соответствует структуре зрительного поля, постольку «мы находим у шимпанзе разумное поведение того же самого рода, что и у человека». У человека тоже случайные структуры в зрительном поле помогают решить творческую задачу (Яблочков изобрел свечи, играя в ресторане вилками). Но эти случайности были подготовлены всем предшествующим ходом размышления. Исследования мышления в школе Выготского показали, что в целом у человека совершенно иной тип разумного поведения, что человек не является рабом зрительного поля, как шимпанзе. На первый план выдвигаются законы «смыслового поля», т.е. каким образом человек осмысливает ситуацию и свое отношение к ней. Не ситуация определяет поведение человека, а его поведение становится произвольным и в известной степени независимым от ситуации. И важнейшее значение здесь играет речь.
Понятие об инсайте – ключевое для гештальтпсихологии - стал основой объяснения всех форм мыслительной деятельности, в том числе и продуктивного мышления.

 

Левин К. (1890-1947)

Теория Курта Левина является оригинальной теорией в объяснении человеческого поведения. Согласно ей, протекание действий целиком сводится к конкретной совокупности условий существующего в данный момент поля. Свою теорию личности Левин разрабатывал в руслегештальтпсихологии, дав ей название «теория психологического поля». Он исходил из того, что личность живет и развивается в психологическом поле окружающих ее предметов, каждый из которых имеет определенный заряд (валентность). Воздействуя на человека, предметы вызывают в нем потребности, т.е. энергетические заряды, вызывающие напряжение человека. В этом состоянии человек стремится к разрядке, т.е. к удовлетворению собственной потребности. Левин различал два рода потребностей – биологические и социальные (квазипотребности). Квазипотребность – это не подлинная потребность, типа пищевой, а потребность выполнить действие после того, как человек решит для себя, что это действие нужно выполнить.

Проблема квазипотребности изучалась Блюмой Вульфовной Зейгарник. Экспериментатор давал испытуемым ряд заданий, которые ему нужно было выполнить как можно лучше и быстрее. Давалось от 18 до 22 заданий. Однако часть заданий не дают выполнить до конца. Завершенные и прерванные задания следовали в случайной последовательности. После завершения опыта испытуемых просили ответить на вопрос: какие задания вы выполняли. Результатом исследования был «эффект Зейгарник»: незавершенные действия запоминаются лучше чем завершенные, в 1,9 раза. Левин делает вывод: квазипотребность – заряженная целостная система, энергия которой стремится к разрядке. Если действие прервали, вся энергия разрядиться не успела, и это остаточное напряжение оказывает свое влияние на запоминание.

 

Потребности в структуре личности не изолированы, но находятся в связи друг с другом и могут обмениваться находящейся в них энергией. Этот процесс Левин называл коммуникацией заряженных систем. Возможность коммуникации ценна тем, что делает поведение человека более гибким, позволяет ему разрешать конфликты и находить выход из сложных ситуаций. Человек формирует замещающие действия, что разряжает возникающее у него напряжение, и это расширяет его адаптационные возможности.
Еще одно понятие школы Левина – полевое поведение. Поведение понималось как функция двух факторов: внутренних условий (потребности) и внешних условий (феноменальное поле). Для человека характерно волевое поведение, характеризующееся тем, что человек следует собственным намерениям. Но иногда его поведение приобретает противоположный характер, когда верх над ним берут силы поля. Предметы как бы провоцируют человека на действие с ними (Алиса в стране чудес). Это происходит в ситуации, в которой человек не занят осмысленным действием. Для маленького ребенка бывает очень трудно преодолеть давление поля. В фильме «Хана садится на камень» есть сюжет о девочке, которая не могла отвести взгляд от понравившегося ей предмета, и это мешало ей достать его, т.к. для этого нужно было повернуться к нему спиной.

 

 

Перлз Ф.(1893-1970)

Холистический подход становится одним из краеугольных камней будущей гештальттерапии: на нем базируется представление о взаимоотношении организм-окружающая среда. Постулируется, что человек и его окружение — единая система, и психотерапия невозможна без анализа контакта между ними.

В 1951 году в соавторстве с Ральфом Хефферлином и Полом Гудмэном публикует книгу «Гештальттерапия», в которой он впервые формулирует начала своего собственного терапевтического подхода. Вскоре после этого был организован Нью-Йоркский институт гештальттерапии, центр которого находился в квартире Перлза.

В 1954 году был также создан Кливлендский институт гештальттерапии, а к концу 50-х годов группы гештальттерапии были организованы по всей стране.

 

Эренфельс Х(1859-1932) -В 1890 г. он напечатал работу «О гештальт-качествах», в которой привлек внимание исследователей к такому, казалось бы, незначительному факту, как восприятие мелодии. Он обратил внимание на то, что восприятие мелодии в известной степени независимо от входящих в ее состав звуков: при переходе в другую тональность звуки могут изменяться, а восприятие мелодии сохраняется. И тогда Эренфельс формулирует следующую проблему: откуда берется это новое «качество целостности», гештальт-качество? Сам он решает ту проблему в духе элементаризма: мелодия представляет собой еще одно, новое, содержание сознания, которое автоматически появляется в сознании, как только в нем возникнут составляющие мелодию звуки.
Эренфельс считал, что мелодии в реальности не существует. В реальности существуют только звуки. Целостность психического образа (мелодия) – это результат работы самого сознания. Речь идет о суммировании ощущений в целостное восприятие. Целое возникает на основе элементов. Это была точка зрения Австрийской школы.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 379. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия