Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Самоактуализация





Роджерс- способность человека преобразовывать себя, двигаясь к адекватному восприятию мира и к собственной конгруэнтности (как внутренней, так и внешней).

Маслоу- желание человека стать всем, чем он способенстать, стремление полностью реализовать свои потенциальные возможности.

Самоактуализация — это не отсутствие проблем, но движение от преходящих или ненастоящих проблем к настоящим проблемам. Абрахам Маслоу

 

феноменологический метод взаимосвязанное единство принципов и процедур сущностного исследования данностей первичного опыта – феноменов.

дефицитарные потребности -1. физиологические потребности организма (в пище, воде, сне и т.п); 2. В теории личности А. Маслоу – а) физиологические потребности, б) потребности в безопасности, в) потребности в любви и уважении, то есть потребности что-то получать, иметь, только или в основном что-то брать, в чём есть нужда, но при отсутствии внутренней потребности что-либо давать взамен другим людям и обществу, по крайней мере, сознательно, без принуждения и делячества.

потребности роста- потребность в самореализации, в уважении.( К. Альдерфер)

комплекс Ионы- сомнения в возможности достижения своей самоактуализации, автор — А. Маслоу. При этом у человека возникает страх успеха, и он снижает уровень притязаний.

комплекс десакрализации- обеднение собственной жизни посредством отказа относиться к чему-нибудь с глубокой серьезностью и вовлеченностью.

безусловное родительское внимание уважения и принятия ребенка, независимо от того, ведет или нет себя человек в соответствии с ожиданиями того, кто демонстрирует принятие. (роджерс)

субъективное поле Я- Всеобщность переживания человека

Персоналии:

Г. Олпорт(1897- 1967)

американский психолог, теоретик черт личности.

Оллпорт - инициатор разработки системного подхода к изучению личности. Согласно теории Олпорта, личность представляет собой развивающуюся и открытую психофизиологическую системы, ядро которой составляет человеческое Я («Личность: психологическая интерпретация», 1937). Особенностью этой системы является стремление личности к реализации своего жизненного потенциала, к самоактуализации. Олпорт полагал, что системный подход в психологии позволит преодолеть ограниченность как механистического воззрения на человека, свойственного бихевиоризму и кибернетике, так и теорий, объясняющих специфику поведения личности скрытыми в глубинах ее внутреннего мира бестелесными актами. Считал, что личность в своих проявлениях в большей степени следует социальным, чем биологическим мотивам, и на этом основании подверг экспериментальному изучению иерархию культурных ценностей, на которые ориентируются различные типы людей. Выдвинул положение о том, что мотивы, возникающие на биологической почве, в дальнейшем могут стать независимыми от нее и функционировать самостоятельно (принцип функциональной автономии).

 

А. Маслоу(1908-1970)

Выдвинул концепцию целостного подхода к человеку и анализа его высших сущностных проявлений - любви, творчества, духовных ценностей и др. В противовес господствующим тогда бихевиоризму и психоанализу Маслоу полагал, что сущность человека исходно позитивна и направлена в сторону постоянного развития. В этом случае цель психологии заключается в том, чтобы «помочь человеку обнаружить в себе то, что в нём уже заложено», помочь его самоактуализации. Согласно Маслоу, эти особенности, существуя в виде врожденных потенций, актуализируются под влиянием социальных условий. Маслоу создал иерархическую модель мотивации (Пирамида потребностей Маслоу), в соответствии с которой утверждал, что высшиепотребности могут направлять поведение человека лишь в той мере, в какой удовлетворены его более низшие потребности.

Его идеи послужили созданию гуманистической психологии, предметом которой является целостный человек в его высших проявлениях, таких как самоактуализация, высшие ценности и смыслы, свобода, ответственность и др.

К. Роджерс (1902-1987)

американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии (наряду с Абрахамом Маслоу). Фундаментальным компонентом структуры личности Роджерс считал «я-концепцию», формирующуюся в процессе взаимодействия субъекта с окружающейсоциальной средой и являющуюся интегральным механизмом саморегуляции его (субъекта) поведения. Роджерс внёс большой вклад в создание недирективной психотерапии, которую он называл «личностно-ориентированной психотерапией»

Роджерс считал свой метод универсальным, то есть, применимым и эффективным в работе с самыми разными типами клиентов — как для групп (учебных классов, трудовых коллективов), так и для индивидуальной работы (школьников, родителей, ветеранов), для людей разных культур, видов деятельности, религиозных взглядов. В частности, метод применим для разрешения конфликтов — как внутриличностных, так и межличностных и межгрупповых. Клиент-центрированная терапия Роджерса способна решать широкий диапазон практических задач, с которыми сталкиваются клиенты: профессиональные проблемы, проблемы в супружеских отношениях, психосоматические расстройства и т. д.

 

Ассаджоли Р.(1888-1974)

Концепция Ассаджиоли «психосинтез» может быть представлена в виде модели, в которую входят: низшее бессознательное, среднее бессознательное, высшее бессознательное, поле сознания, сознательное «я», Высшее «Я», коллективное бессознательное. Цель психосинтеза — достижение гармоничной внутренней интеграции, органического единства, для чего Ассаджиоли предложил следующий подход: глубокое познание своей личности, контроль над её составными частями, постижение своего «Высшего Я» и психосинтез, то есть формирование или перестройка личности вокруг нового центра.

 

 

Р. Мэй (1909-1994)

известный американский психолог и психотерапевт, теоретикэкзистенциальной психологии. В своих произведениях подвергает тщательному рассмотрению основные проблемы человеческой экзистенции: добро и зло, свобода, ответственность и судьба, творчество, вина и тревога, любовь и насилие.

В своей теории Мэй исходил из положения о том, что одним из важнейших свойств человеческой психики является способность воспринимать себя и как субъекта, и как объект. Эти два полюса сознания задают пространство свободы воли, под которой Мэй подразумевал свободу выбора одного из этих двух состояний и возможность смены одного состояния другим.

Процесс становления личности, по мнению Мэя, связан с развитием самосознания, которое характеризуется интенциональностью и осознанием своей идентичности. Таким образом, в концепции Мэя проступают черты не только психологии Брентано и Гуссерля, но и психоанализа. Это влияние особенно ощутимо в его трактовке бессознательного, которое он связывает с нереализованными способностями и стремлениями человека. Нереализованность приводит к возникновению тревоги, которая, усиливаясь, способствует невротизации.

Поэтому задача психотерапевта состоит в помощи человеку при осознании причин его тревоги, зависимостей, мешающих свободному развитию и самосовершенствованию. Свобода связана с гибкостью, открытостью, готовностью к изменениям, что помогает человеку осознать себя и выстроить адекватный своей индивидуальности образ жизни.

 

Дж. Буженталь(1915-2008)

американский психолог и психотерапевт, один из основателей экзистенциально гуманистического подхода в психологии и психотерапии.

В 1963 г., находясь на посту президента Ассоциации гуманистической психологии, Джеймс Бьюдженталь выдвинул пять основополагающих положений данного направления психологии[3]:

Человек как целостное существо превосходит сумму своих составляющих (иначе говоря, человек не может быть объяснен в результате научного изучения его частичных функций).

Человеческое бытие развертывается в контексте человеческих отношений (иначе говоря, человек не может быть объяснен своими частичными функциями, в которых не принимается в расчет межличностный опыт).

Человек сознает себя (и не может быть понят психологией, не учитывающей его непрерывное, многоуровневое самосознавание).

Человек имеет выбор и его результаты (человек не является пассивным наблюдателем процесса своего существования: он творит свой собственный опыт).

Человек интенциален (его интересуют цель, ценности и смысл).

 

Л. Бисвангер(1881-1966)

швейцарский психиатр и основоположник экзистенциальной психологии.

Создатель экзистенциального анализа. В 30-е гг. ХХ в. Бинсвангер, опираясь на идеи, теорию и методологию экзистенциальной философии М. Хайдеггера, феноменологию Э. Гуссерля и данные антропологии, переосмыслил психоаналитические идеи З. Фрейда и создал собственную версию психоанализа - экзистенциальный анализ. Использование идей последнего произвело антропологический и феноменологический поворот в психиатрии того времени. Бинсвангер сосредоточил внимание на «бытии-в-мире» как принципиальном феномене человеческого существования, исследовал его разнообразные формы, сделал ряд феноменологических описаний субъективных переживаний в процессе лечения. Главные труды Бинсвангера: «Основные формы и познание человеческого существования» (1942), «Введение в проблемы общей психологии» (1922), «Феноменологическая антропология» (1947); «Воспоминания о Зигмунде Фрейде» (1956) и др.

М.Босс.(1903-1990)

швейцарский психиатр, психолог, представитель экзистенциального психоанализа. Получил психоаналитическое образование в Берлине и Лондоне у Э.Джонса , К.Хорни , О.Фенихеля. Будучи студентом, прошел годичный курс психоанализа (30 сессий) у З.Фрейда. Сотрудничал с К.Г.Юнгом (1938).

Медард Босс предложил первую, по настоящему психотерапевтическую экзистенциальную концепцию. Его версия экзистенциального анализа по форме была психоаналитической терапией, но реформированной на основе хайдеггеровской философии. При сохранении аналитического понятийного аппарата и методов, они, тем не менее, толковались в экзистенциальном или, как говорил М.Босс, в онтологическом контексте.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 768. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия