Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Периодизация: начало XX века




Глоссарий:

Гештальт -образ, форма

Валентность объекта (К.Левин)-заряд, который имеет каждый предмет, окружающий личность.

Временная перспектива (К.Левин) -взаимосвязь и взаимообусловливания прошлого, настоящего и будущего в сознании и поведении человека.

Жизненное пространство (К.Левин)- все множество реальных и нереальных, актуальных, прошлых и будущих событий, которые находятся в психологическом пространстве индивида в данный момент времени. Это могут быть ожидания, цели, образы притягательных (или отталкивающих) объектов, реальные или воображаемые преграды на пути достижения желаемого, деятельность человека и т.д.

Квазипотребность (К.Левин)- это не подлинная потребность, типа пищевой, а потребность выполнить действие после того, как человек решит для себя, что это действие нужно выполнить.

Полимотивация (К.Левин)- множественной мотивации

Психологическое поле (К.Левин)-свойство всех окружающих человека предметов.

Уровень реальности (К.Левин)- Обычно, по мере взросления, человек становится более ориентированным на реальность. Маленький ребенок не готов различать реальное и воображаемое. Чувство реальности не может возникнуть, пока ребенок не научится такому различению.

Закон прегнантности- один из законов гештальтпсихологии, суть которого заключается в постулировании априорного наличия в психике человека установки придавать воспринимаемым предметам, явлениям законченную, "хорошую" форму ("хорошей" фомой считается простая, упорядоченная фигура с набором большего количества плавных линий, нежели резких, угловатых).

Фигура – Фон- гештальт-психологами было установлено, что человек значимо организует свое восприятие, выделяя фигуру и фон.

Инсайт–усмотрение отношений между предметами зрительного поля.

Принцип изоморфизма- методологический принцип, предполагающий соответствие (отношение) между объектами или явлениями, выражающее тождество их структуры или строения.

Фи-феномен -Макс Вертгеймер использовал эту фразу для обозначения "чистого" неразложимого ощущения движения, независящего от других факторов, таких как цвет, яркость, размер, пространственная локализация и т.д. Фи-феномен в первом смысле рассматривался Вертгеймером как пример того, что выражается вторым значением, и, следовательно, иногда использовалось название чистый фи-феномен.

Персоналии:

Вертгеймер М. (1880-1943)

Первые работы Вертгеймера посвящены экспериментальному исследованию зрительного восприятия. Его эксперименты строились по такой схеме. Давалось два изображения простого объекта (светящейся полоски в темноте) на некотором расстоянии одно от другого. Сначала зажигалось (подсвечивалось) левое изображение, затем через какое-то время правое. Если интервал времени между появлением первого и второго объектов был достаточно велик, испытуемый видел просто одну полоску слева, а затем вторую полоску справа. Если интервал был очень мал, глаз испытуемого видел их одновременно каждую на своем месте. И только при некоторой средней скорости смены одной экспозиции другой (0,6 миллисекунды) испытуемый видел отчетливое движение из левого положения в правое, хотя в действительности никакого движения не было. Это явление имеет название: стробоскопическое движение, фи-феномен, кажущееся движение. С этим экспериментом падал вся теория гештальт-качеств Австрийской школы. Австрийская школа считал необходимым для появления гешталь-качества наличие элементарных ощущений, входящих в его состав. Здесь же ощущений нет, а впечатление движения возникает. (Вертгеймер обнаружил феномен «чистого движения», когда кажется, что полоски стоят на месте, а между ними происходит движение какого-то объекта, но какого – неизвестно).

Коффка К.- (1886-1941)

стремился соединить генетическую психологию с гештальтпсихологией.

Процесс психического развития – это рост и дифференциация гештальтов.
Сам процесс психического развития делится на два параллельных процесса – созревание и обучение. Эти процессы независимы. Обучение может опережать созревание, а может и отставать от него, хотя чаще они идут параллельно друг другу.
Исследования развития восприятия у детей показали, что ребенок рождается с набором смутных и не очень адекватных образов внешнего мира. Постепенно в течение жизни эти образы дифференцируются и становятся все более точными. Так, при рождении у детей есть смутный образ человека, в гештальт которого входят его голос, лицо, волосы характерные движения. Поэтому маленький ребенок (1-2 месяца) может не узнать даже близкого взрослого, если он поменяет прическу. Однако уже к концу первого полугодия этот образ дробится, превращаясь в ряд четких образов: образ лица, в котором выделяются как отдельные гештальты глаза, рот, волосы, появляются и образы голоса, тела и т.п.

Исследование Коффки показали, что так же развивается и восприятие цвета. Вначале дети воспринимают окружающее только как окрашенное или неокрашенное, без различения цветов. При этом неокрашенное воспринимается как фон, а окрашенное – как фигура. Постепенно окрашенное делится на теплое и холодное. Потом теплое делится на желтое и красное, холодное – на синее и зеленое. Этот процесс происходит в течение длительного времени, пока ребенок не начинает правильно воспринимать все цвета. Коффка пришел к выводу о том, что в развитии восприятия большую роль играет сочетание фигуры и фона, на котором демонстрируется данный предмет.

Он сформулировал закон транспозиции – люди воспринимают не сами цвета, но их отношения. В опыте детям предлагалось найти конфетку, которая была в одной из двух прикрытых цветной картонкой чашек. Конфетка всегда лежала в чашке, прикрытой темно-серой картонкой. Под черной картонкой ничего не было. В контрольном эксперименте детям надо было выбрать между темно-серой и светло-серой картонкой. Если бы дети воспринимали чистый цвет, они бы выбрали привычную темно-серую крышку. Однако дети выбирали светло-серую крышку, т.к. ориентировались на соотношение цветов, выбирая более светлый оттенок. Аналогичный опыт был произведен с курами, которые также воспринимали сочетания цветов, а не сам цвет.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1125. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7