Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ганглионит ресничного узла (синдром Шарлена).




На дне орбиты глаза находится ресничный узел. Его воспалениехарактери­зуется приступами острой боли, локализующейся в области орбиты, глазного яблока, иррадиирующая в нос. Приступы длятся от 20— 30 мин до нескольких часов, преимущественно ночью. Одновре­менно с болью могут появляться герпетические высыпания на коже лба и носа, а также развиваться кератит, иридоциклит и другие поражения передней камеры глаза (при изолированном поражении только ресничного узла изменения касаются исключительно орбиты и глаза). При пальпации отмечается резкая болезненность внутреннего угла глазницы. Эпицентр болевых ощущений соответствует акупунктурной точки V.1, надавливание на которую иногда провоцирует типичный приступ боли. Причиной развития невралгии ресничного нерва чаще всего являются этмоидит, гипертрофия носовых раковин, искривление носовой перегородки, грипп, хронические инфекции и интоксикации, сдавливание нерва при отеке слизистой оболочки глаза. Лечение начинают с устранения возможной причины заболевания. Для ликвидации болевого приступа слизистую оболочку носа. Верхняя носовая раковина смазывают 5 % раствором кокаина с 0,1 % раствором адреналина. Одновременно в глаз закапывают 2 капли смеси 0,25 % раствора дикаина и 0,1 % раствора адреналина (при поражении ресничного узла достаточно закапывания в глаз). Для ликвидации болевого приступа методами РТ используют корпоральные акупунктурные точки V.1, юй-яо (вн.) и R.6. На ушной раковине воздей­ствуют на ушные точки (УT) 82, 8, 33 гомолатерального уха и на УT 82, 55 проти­воположного уха. Сила стимуляции — средней интенсивности, время воздействия — 20—30 мин. При курсовом лечении методами РТ тактика подбора AT такая же, как и при ганглионите крылонёбного узла. В сеансы включают общеукрепляющие и местные AT, располагающиеся преимуществен­но в зоне иннервации I ветви тройничного нерва, а также AT шейно-воротниковой области и специфические AT, преимущественно влия­ющие на состояние вегетативной нервной системы (ВНС). На ушной раковине чаще других исполь­зуют следующие УT: 51, 28, 25, 82, 8, 55, 33, а также болевые точки (рис. 37). В сеансы включают акупрессуру по паравертебральным линиям и шейно-воротниковой области. Смотрите рисунок 30.Курс лечения состоит из 10—15 процедур, повторить его можно через 10—12 дней. Можно сочетать акупрессуру и медикаментозные средства.

Рисунок 30. Самые эффективные точки при лечении акупрессурой ганглионита ресничного узла (болезнь Шарлена).

2. Ганглионит крылонёбного узла (синдром или болезнь Сладера).

Очень часто ганглионит крылонёбного узла диагностируется как неврит второй веточки тройничного нерва. Заболевание связано с пораже­нием симпатических волокон крылонебного узла, лежащего в одноименной ямке верхнечелюстной кости, или его корешков, связанных как со II ветвью тройничного нерва, так и с симпатическими позвоночными нервами. Невралгия крылонебного узла обычно возникает как осложнение воспалительного процесса в придаточных пазухах носа (особенно основной или решетчатой), реже — при травмах лица. Это относительно редкое заболевание, основным проявлением которого являются продолжительные по времени (длитель­ностью в несколько часов) приступы жгучих и трудно перено­симых болей в корне носа, в глазу и его окружности, в верхней челюсти, иррадиирующие к виску, уху и сосцевидному от­ростку, а иногда в язык и воротниковую зону. Одновременно наблюдаются ярко выраженные вегетативные нарушения: слезо- и слюнотечение, выделения из носа, особенно из одной стороны, потливость, светобоязнь, головокружение, шум в ухе, тошнота, а иногда и приступы одышки астмоподобного типа. Чаще всего приступы развиваются в ночное время. Вне приступа выявляются парестезии на пораженной стороне лица, особенно на щеке и в околоушной области, а также шум в соответствующем ухе. Смотрите рисунок 31.

Рисунок 31. Самые эффективные точки при лечении акупрессурой ганглионита крылонёбного узла (болезнь Слатера).

Лечение носит тормозный характер, включая ганглиоблокаторы, антигистаминные и болеутоляющие средства, препа­раты спорыньи (например, кофетамин) и некоторые противоэпилептические лекарства (финлепсин, суксилеп); необходимо и специализированное лечение отоларинголога для санации придаточных пазух носа. Точечный массаж при синдроме Сладера носит тормозный характер и может применяться как в порядке неотложной помощи во время приступа болей, так и в составе комплекс­ного курсового лечения во внеприступный период. Во время приступа массируются отдаленные точки верхних и нижних конечностей: GI.4, GI.10, GI.11, МС.6, TR.5, Е.36, VB.34, VB.37, V.60, F.2, а также расположенные в сегментарной зоне задней поверхности шеи, затылка, надплечья и верхней части спины V.10, V.11, V.12, VB.11, VB.12, VB.20, VB.21, IG.15, TR.16, ВТ.29, T.14, T.16, T.17. Тормозный метод применяется на симметричных отдаленных точках конечностей, в ТА заднего срединного меридиана и на стороне поражения в сегментарной зоне, а осторожное стимулирование — в сегментарных точках здоро­вой стороны. Кроме того, могут использоваться и аурикулярные точки 2, 5, 8, 11, 28, 29, 51, 55 на стороне поражения, а 26-а — на доминантном ухе. В одну процедуру массируются 6—8 точек, по 3—5 минут каждую ТА. Во внеприступный период в первые 1—2 процедуры масси­руются отдаленные и сегментарные точки, а затем их исполь­зование уменьшается, но зато производится седатирующий массаж местных точек щеки, подбородка и околоушной области пораженной стороны: GI.19, GI.20, Е.2, Е.3, Е.6, Е.7, Е.8, IG.18, IG.19, TR.17, TR.21, TR.22, VB.1, VB.2, VB.3, Н.З, Н.9, ВТ.18, T.25, T.26. В одну процедуру обычно обрабатывается 6 — 8 ТА, причем в одних случаях довольствуются седативным массажем I пары отдаленных ТА, 2—4 сегментарных и нескольких местных точек пораженной стороны.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 390. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия