Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема формирования личности ребенка с недостатками речевого развития




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Известно, что одной из общих закономерностей на­рушенного развития являются отклонения в формиро­вании личности. Трудности социальной адаптации та­ких детей, сложности их взаимодействия с социальной средой отмечали Л.С. Выготский, Ж.И. Шиф, В.И. Лубовский. В процессе коррекционной работы с этими детьми важнейшую роль играет апелляция к личности.

Анализ теоретических работ ведущих специалистов в области специальной психологии и логопедии, а также наблюдения практиков указывают, что системные дан­ные об особенностях личностного развития детей с ОНР на настоящий момент отсутствуют, а имеющиеся описа­ния носят фрагментарный характер. В связи с этим за­трудняется разработка индивидуальных программ пси­хологической коррекции и внедрение различных орга­низационных форм деятельности психолога в работу дошкольных учреждений для детей с нарушениями речи.

Доказано, что речевые нарушения сказываются на характере взаимоотношений ребенка с окружающими, на формировании его самосознания и самооценки.

Изучая особенности развития дошкольников с ОНР, О.А. Слинько отмечает, что несформированность средств общения может быть главной причиной небла­гоприятных отношений в группе сверстников.

Ряд исследовательских работ по изучению особен­ностей коммуникативной сферы и состояния игровой деятельности детей с общим недоразвитием речи выпол­нен под руководством Г.В. Чиркиной (1996). Эти дан­ные существенно дополняют представления о взаимо­обусловленности речевых и коммуникативных умений. Выявленные авторами (Г.В. Чиркина, Л.Г. Соловьева) особенности речевого развития детей с ОНР (трудности морфологического, синтаксического, логико-синтакси­ческого и композиционного характера) сочетались с на­рушениями коммуникативной функции, что вырази­лось в снижении потребности в общении, несформированности способов коммуникации (диалогическая и монологическая речь), особенностях поведения (незаин­тересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм).

Большой интерес представляет исследование осо­бенностей личностного развития дошкольников с ОНР, выполненное на кафедре специальной психологии и клинических основ дефектологии МГОПУ им. М.А. Шо­лохова под руководством И.Ю. Левченко (2003). Авто­ры исследования (И.Ю. Левченко, Г.Х. Юсупова) дока­зали, что личность ребенка с ОНР характеризуется спе­цифическими особенностями, среди которых имеют место заниженная самооценка, коммуникативные на­рушения, проявления тревожности и агрессивности раз­ной степени выраженности.

В зависимости от уровня коммуникативных нару­шений и степени переживания речевого дефекта до­школьники с ОНР были разделены на три группы. Дети первой группы не демонстрировали переживания рече­вого дефекта, у них не отмечалось трудностей при рече­вом контакте. Они активно взаимодействовали со взрос­лыми и сверстниками, широко использовали при этом невербальные средства общения. У детей второй груп­пы наблюдались некоторые трудности в установлении контакта с окружающими, они не стремились к обще­нию, на вопросы старались отвечать односложно, избе­гали ситуаций, требующих использования речи, в игре прибегали к невербальным средствам общения, демон­стрировали умеренное переживание дефекта. У детей третьей группы отмечался речевой негативизм, который выражался в отказе от общения, замкнутости, были за­фиксированы агрессивность, заниженная самооценка. Дети избегали общения со взрослыми и сверстниками, а в игре не пользовались вербальными средствами; на логопедических занятиях в речевой контакт вступали только после длительной стимуляции. (Примеры, ил­люстрирующие особенности детей трех групп, представ­лены в Прилож. 1.)

Подводя итог анализу научных исследований по проблеме изучения дошкольников с общим недоразви­тием речи, можно отметить, что не все аспекты психи­ческого развития детей с ОНР изучены в одинаковой степени. Наименее изученным является аспект лично­стного развития. Разработка этой проблемы будет спо­собствовать совершенствованию системы психолого-пе­дагогического сопровождения ребенка с речевыми на­рушениями, которая предполагает тесное профессио­нальное взаимодействие психологов и логопедов и дол­жна включать такие направления деятельности, как работа с ребенком, работа с семьей, работа с персоналом дошкольного учреждения.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ И







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 632. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия