Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа с семьей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Семья как один из важнейших социальных инсти­тутов общества оказывает огромное влияние на воспи­тание полноценной личности. Необходимость участия семьи в процессе социализации формирующейся лич­ности наиболее важна при воспитании и обучении де­тей, имеющих отклонения в развитии, - не только с тя­желыми формами, но и с негрубыми нарушениями, по­сещающих дошкольные группы разной коррекционнои направленности. В связи с этим, система работы с роди­телями по повышению их компетентности и формиро­ванию адекватной оценки состояния своего ребенка дол­жна быть частью комплексной программы коррекционного воздействия по преодолению личностных наруше­ний детей с ОНР.

С учетом особенностей социальной ситуации разви­тия ребенка могут быть рекомендованы направления психокоррекционной и консультативной работы, апро­бированные в течение многих лет исследователями и практиками (И.Ю. Левченко, В.В. Ткачева):

> гармонизация семейных взаимоотношений;

► установление правильных детско-родительских от­ношений;

► помощь родителям в формировании адекватной оценки состояния ребенка;

> обучение элементарным методам психологической коррекции.

Содержание психокоррекционного воздействия на родителей представлено двумя формами работы: инди­видуальной и групповой.

Индивидуальная работа осуществляется в виде бе­сед или частично структурированного интервью с роди­телями ребенка. В ходе этих бесед родителей обучают приемам и формам поведения, которые могут помочь в трудных жизненных ситуациях, связанных с проблема­ми ребенка.

Групповые коррекционные занятия проводятся по трем направлениям:

1) гармонизация взаимоотношений между родите­лями и ребенком;

2) гармонизация внутрисемейных отношений;

3) оптимизация социальных контактов семьи.

Проводя коррекционную работу по первому направ­лению, можно использовать организационные формы и содержание коррекционных занятий, представленные в «Практикуме по формированию адекватных родительско-детских отношений», разработанном В.В. Ткаче­вой (1999).

Работа по второму направлению реализуется двумя способами: в виде занятий с реальными супружескими парами или в виде занятий только с матерями. Коррекционное воздействие, осуществляемое психологом на мать проблемного ребенка, распространяется и на дру­гих членов семьи.

Гармонизация позиции матери позволяет оптимизи­ровать отношения между членами семьи и социальные контакты (третье направление коррекционных занятий).

Психокоррекционный процесс строится с учетом дифференцированного подхода к личностным особенно­стям родителей проблемных детей.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 392. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7