Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИМЕРЫ, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С ОНР С РАЗНЫМ УРОВНЕМ КОММУНИКАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ




 

ПРИМЕР, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ КОММУНИКАТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Результаты комплексного обследования Насти П., 5 лет

Анамнез:

Матери 32 года. Образование высшее. Работает менеджером в фирме. Отцу 40 лет. Образование среднее специальное. Работает в коммерческих структурах. В семье двое детей.

Ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине. Роды в срок. При рождении: вес - 4200 г; рост -52 см.

Физическое развитие без задержки.

Речевое развитие в раннем возрасте — без задержки (по дан­ным истории развития, но со слов матери — фраза к трем годам).

До трех лет часто болела ОРВИ.

Дошкольное учреждение посещает с трех лет.

Психоневрологический статус:

Движения в полном объеме. Чувствительность сохранена. Координационные пробы выполняет уверенно. В позе Ромберга устойчива. Менингиальных симптомов нет.

В контакт вступает охотно. Эмоциональное состояние адек­ватное.

Познавательная деятельность сохранна.

Выражено речевое недоразвитие. Отмечается быстрый темп речи.

Выписка из педагогической характеристики:

Девочка поступила в специальный логопедический детский сад из массового сада. Процесс адаптации длился недолго. В кон­такт с детьми и взрослыми вступает охотно.

На групповых занятиях активна.

Освоение программного материала затруднено по разделу «Развитие речи» и по таким видам изобразительной деятельности, как рисование и аппликация.

Недостаточно сформирована конструктивная деятельность.

Слабо развита мелкая моторика.

Формирование сюжетно-ролевой игры несколько отстает в своем развитии, хотя потребность в игровой деятельности не сни­жена. Девочка может сама организовать игры, использовать пред­меты-заместители, но в связи с тем, что затруднено речевое обще­ние, дети часто не понимают ее.

У девочки отмечается выраженное речевое недоразвитие. Многие слова не понятны окружающим еще и потому, что ее речь характеризуется быстрым темпом. Речевой дефект переживается ребенком незначительно.

Родители стремятся к сотрудничеству с детским садом.

Анализ результатов психологического обследования:

На контакт идет охотно. Инструкции понимает.

Задания выполняет несколько замедленно, но уверенно. Не­вербальные задания выполняет более продуктивно. Стимулирую­щая и направляющая помощь позволяет выявить достаточно вы­сокие потенциальные возможности ребенка. Снижение умствен­ной работоспособности не отмечается, активность деятельности высокая.

Анализ результатов методик «Дом - дерево - человек» (ДДЧ) и «Несуществующее животное» показывает, что такие качества, как тревожность и агрессивность выражены незначительно (тре­вожность - 4 балла, агрессивность - 1 балл).

В изображении человека и животного присутствуют глаза, рот, уши; у дома есть окна, дверь. Эти признаки указывают на от­сутствие трудностей в общении. Но отмечается определенное ко­личество «тревожных» линий: например запачканная линия ос­нования у животного, размашистая неровная штриховка дерева, некоторых деталей человека и животного.

Методика «Детский апперцептивный тест» (ДАТ) выявила стремление к лидерству. Например, картинка S-6: «Лисиски бега­ют, бесяца, домой бегут. Их гонит вок. Певый - весеый, поседни — густный. А я на певом месте». (Лисички бегают, бесятся, домой бегут. Их гонит волк. Первый — веселый, последний - грустный. А я на первом месте.)

Обработка данных той же методики позволяет выдвинуть предположение о незначительных агрессивных тенденциях. Так, признак агрессивности был обнаружен только в одном задании при описании картинки А-7: «Тигль гоняеся за обизяни. Их овит, стобы тиглят кольмить. Тигль зой, обизяну сесть». (Тигр гоняется за обезьянами. Их ловит, чтобы тигрят кормить. Тигр злой, обезья­ну съест.)

Методика Розенцвейга выявила импунитивные реакции с фиксацией на самозащите (Е-Д - 46,7, М - 46,7). Импунитивные реакции говорят о том, что девочка социализирована и в конфлик­тных ситуациях находит компромисс. Например, картина № 10: «Хорошо, лягу», картина № 24: «Сейчас вымою».

Таким образом, в результате исследования эмоцио­нально-личностной сферы выявлены нерезко выражен­ные признаки тревожности и агрессивности, которые незначительно затрудняют общение с окружающими; а также обнаружено стремление к лидерству.

 

ПРИМЕР, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С УМЕРЕННОЙ СТЕПЕНЬЮ ВЫРАЖЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ

Результаты комплексного обследования Карины С, 5 лет

Анамнез:

Матери 27 лет. Образование неоконченное высшее. Работает бухгалтером в коммерческих структурах. Отцу 28 лет. Образова­ние неоконченное высшее. Работает инспектором УВД. В семье двое детей.

Ребенок от второй беременности, протекавшей с токсикозом. Роды в срок со стимуляцией. Грудное вскармливание началось че­рез 7 суток.

Речевое развитие с задержкой - фраза с 2,5 лет.

В раннем возрасте часто болела бронхитом, ОРВИ.

Психоневрологический статус-Рефлексысохранны. В позе Ромберга устойчива. Физически несколько инфантильна. Координационные пробы выполняет уве­ренно.

В контакт вступает не сразу, смущается.

Отмечается некоторое снижение познавательной деятельности.

Выписка из педагогической характеристики:

Девочка поступила в специальный логопедический детский сад из массовой группы ДОУ. Процесс адаптации затянулся, види­мо, из-за характерологических особенностей - несколько стесни­тельна и нерешительна. К контакту с детьми и взрослыми стремит­ся, но общение затруднено вследствие речевого недоразвития.

Потребность в игровой деятельности снижена, в игре не при­нимает на себя организующую роль.

Освоение программного материала затруднено по разделам «Развитие речи» и «Изобразительная деятельность».

Наблюдается недостаточность мелкой моторики.

У девочки отмечается выраженное недоразвитие речи. Моно­логические связные высказывания отсутствуют. Звукопроизношение грубо нарушено.

Родители недостаточно активно сотрудничают с детским са­дом.

Анализ результатов психологического обследования:

При контакте испытывает смущение. Инструкции понимает.

Нуждается в постоянной стимулирующей помощи.

Свои действия планирует, действует целенаправленно. Ум­ственная работоспособность снижена из-за истощаемости внимания.

Применение методик «Дом-дерево-человек» и «Несуществу­ющее животное» позволило выявить тревожность (4 балла), агрес­сивность (2 балла), заниженную самооценку (1 балл), трудности общения (1,5 балла).

Отмечены следующие признаки, указывающие на тревож­ность: заштрихованы туловище человека, толстый ствол дерева, стены дома; штриховка часто выходит за контур рисунка; силь­ный нажим на карандаш. Потребность в общении недостаточно удовлетворена (особенности изображения рук человека). У дерева крона круглая, а ветви направлены вниз, что может указывать на стремление к активности и отказ от усилий. Ствол дерева сужает­ся книзу - вероятен поиск защиты и поддержки. Дом нарисован вдали, хвост у животного опущен вниз, что может являться пока­зателем некоторой отверженности и указывать на недовольство собой. Человек нарисован внизу - признак неуверенности в себе и заниженной самооценки. У несуществующего животного нарисо­ваны рога и когти - признак агрессивности.

Данные, полученные в ходе применения рисуночных методик, подтверждаются результатами методики ДАТ.

Выявлены признаки агрессивности. Например, при описании картинки А-7: «Этотигл. Ловитобизяну. Поймит, неубезит, сесть. Обизяна бойся». (Это тигр. Ловит обезьяну. Поймает, не убежит, съест. Обезьяна боится.) Или же картинки А-3: «Это лев кулит. Он гусьный, потому сто у него сезы. Мыська (показывет). Лев мыеьку сесть». (Это лев курит. Он грустный, потому что у него сле­зы. Мышка. Лев мышку съест.)

Анализ рассказов по картинкам S-l, S-6 позволяет говорить о стремлении к лидерству. Например, картинка S-6: «Лисиски бе­гают. От вока бегут домой. Вок не помает. Поседний - гусьный, а певый — весеый. Я хасю быть певым». (Лисички бегают. От волка бегут домой. Волк не поймает. Последний — грустный, а первый веселый. Я хочу быть первым.)

Описание некоторых картинок позволяет выдвинуть предпо­ложение о тревожности, холодности в семье. Например, картинка А-9: «Зайц сидит на коватке. Кто-то отклыл дивль. Зайц бойся мед-види. Ладители на лаботи. (Заяц сидит на кроватке. Кто-то от­крыл дверь. Заяц боится медведя. Родители на работе.)

Методика Розенцвеига выявила экстрапунитивные реакции (Е-40), фиксацию на самозащите (Е-Д - 53,3). Импунитивные от­веты составляют 33,3% . Например, картина № 16: «Ладно, пусть играет». Достаточное количество импунитивных ответов указыва­ет на то, что тревожность и агрессивность ребенка незначительно препятствуют социальной адаптации.

Таким образом, в результате исследования эмоциональ­но-личностной сферы выявлены умеренные проявления агрессивности, тревожности, заниженная самооценка, вызывающие некоторые затруднения общения.

 

ПРИМЕР, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С ВЫРАЖЕННОЙ СТЕПЕНЬЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ

Результаты комплексного обследования Лианы X., 6 лет

Анамнез:

Матери 32 года. Образование среднее. Домработница. Отцу 35 лет. Образование среднее. Работает бурильщиком в объедине­нии «Сургутнефть». В семье двое детей.

Ребенок от второй беременности, протекавшей с хронической внутриутробной гипоксией. Роды вторые. Длительный безводный период. Вес при рождении - 3900 г. Вскармливание грудное.

Моторное развитие с отставанием: сидеть начала в 7 мес, сто­ять — в 11 мес, ходить - в 1 год 8 мес.

Речь развивалась с задержкой: первые слова к 1 году 8 мес, фраза - в 3 года 6 мес.

В раннем детстве - дисплазия тазобедренного сустава.

Психоневрологический статус-Рефлексысохранны. В позе Ромберга устойчива. Быстрая истощаемость. Перинатальная энцефалопатия.

Обидчива, часто плачет, эмоционально неустойчива. Внима­ние отвлекаемое, концентрация снижена.

Выписка из педагогической характеристики:

Девочка поступила в логопедическую группу для детей с ОНР из массового детского сада. Адаптация к дошкольному учрежде­нию протекала длительно. Контакт с детьми и взрослыми затруд­нен. Преобладает пониженный фон настроения.

В коллективных играх не участвует, предпочитает играть одна. Организующая роль взрослого не всегда приводит к положи­тельному результату.

В усвоении программного материала наиболее труден раздел «Развитие речи». На групповых занятиях неуверенна, робка. Навы­ки изобразительной деятельности слабые, формируются медленно.

Родители состоянием ребенка интересуются мало, с детским садом не сотрудничают.

Анализ результатов психологического обследования:

К контакту не стремится, пассивно подчиняется инструкциям.

Задания выполняет формально, очень медленно. Неуверенна в себе, постоянно ищет эмоциональной поддержки взрослого.

Речевой контакт затруднен из-за недоразвития речи ребенка и нежелания общаться. В спонтанной и диалогической речи отмеча­ются трудности выбора лексических средств, запинки. Обращенную речь понимает в достаточном объеме. Избегает вербальных ответов, молчит, отводит глаза в сторону, но при стимуляции и поощрении начинает отвечать односложно либо «речевыми штампами».

Способы сотрудничества со взрослым сформированы, помощь принимает. Словесный отчет о своих действиях затруднен, ошиб­ки переживает.

Исследование с помощью методики ДАТ показало, что наи­большие трудности девочка испытывает при описании картинок. Составленные рассказы носят в основном вопросно-ответный ха­рактер. Ряд заданий выявил трудности общения со взрослыми и детьми. Например, картинка №С-1: «Отятаэти. Онинедузные, по­тому сто вот, вот деются. Это зой, токаеся (жестом показывает на последнего). Вот это добый (жестом показывает на того, кого тол­кают), это я». (Котята эти. Они недружные, потому что вот, вот дерутся. Этот злой, толкается. Вот этот добрый, это я.)

К лидерству не стремится. Например, при составлении рас­сказа по картинке С-6 отмечала, что хотела бы быть последней.

Выявлены агрессивные тенденции. Например, при описании картинки А-8: «Это тигель. Он зой. Гонисяобизянь. Он съесть обизянь. Мне ни зако обизянь». (Это тигр. Он злой. Гонится за обезь­янами. Он съест обезьян. Мне не жалко обезьян.)

Обнаружены проблемы в семье, холодность матери. Напри­мер, картинка А-8: «Это папа. Это мама (жест), азговают. Это соед-ка. Это сынок. Мама сыну говоит: иди гуять, ни мисай нам». (Это папа. Это мама, разговаривают. Это соседка. Это сынок. Мама сыну говорит: иди гулять, не мешай нам.)

Данные, полученные в ходе использования ДАТ, подтверж­даются рисуночными методиками ДДЧ и «Несуществующее жи­вотное».

У нарисованного человека нет рта, ушей, рук. В изображении дома отсутствуют окна, двери. Ветви дерева опущены вниз. «Не­существующее животное», по словам девочки, ни с кем не дружит. Эти признаки можно трактовать как отсутствие стремления к об­щению.

Анализ рисунков показал высокий уровень тревожности, не­уверенности в себе: изображена линия земли. Сильный нажим на карандаш; двойные линии; несоединенные линии; размашистая штриховка.

Все рисунки расположены в низу листа, что может указывать на низкую самооценку.

В рисунке ДДЧ - на верхушке дерева изображено солнце, у дома нет трубы. Это может свидетельствовать о том, что есть по­требность в теплых отношениях, но она не удовлетворена ни в се­мье, ни в детском саду.

Методика Розенцвеига выявила экстрапунитивные реакции с фиксацией на самозащите. Преобладают (60%) эгодоминантные от­веты интропунитивного типа, например: «Больше не буду» - карти­на № 9. Эгодоминантные ответы импунитивного типа (6,7%) лише­ны агрессии или обвинения, например: «Помою» - картина № 24.

Эгодоминантные ответы экстрапунитивного типа, например «Отдай, дурак», составляют 33,3%.

Таким образом, в результате исследования эмоцио­нально-личностной сферы выявлены выраженные про­явления тревожности, агрессивности, замкнутость, чувство неполноценности, затрудняющие общение со сверстниками и взрослыми.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 463. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7