Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Семейство кошачьих




К этому семейству относятся хищные звери средних и крупных размеров. Способы их пропитания — скрадывание, подкараули-вание, реже преследование жертвы. Ноги этих животных в большинстве случаев довольно короткие и толстые. Кошачьи пальце-ходящие. Передние лапы пятипалые — задние — четырехпалые. Первые пальцы передних лап расположены высоко и при ходьбе не достигают грунта, поэтому не оставляют на нем отпечатков. Когти втяжные, кривые и очень острые, приспособленные для захвата, удержания и, частично, умерщвления добычи. Втяжные когти не затупляются о грунт при передвижении животного. Кошачьи в отличие, например, от собачьих пользуются челюстями не для захвата и удержания добычи, а преимущественно для ее умерщвления. Поэтому челюсти их укорочены, число зубов уменьшено, но зато зубы очень крупные, а укус очень сильный. Немногие кошачьи, например гепард, добывают жертву преследованием, захватывают ее не лапами, а зубами после того, как собьют ее с ног. У гепарда длинные и тонкие ноги, когти невтяжные. Иногда к преследованию добычи на коротком расстоянии прибегает рысь, и у нее относительно длинные ноги.

Домашняя кошка. Распространение этого зверька тесно связано с человеком. Следы домашней кошки встречаются возле человеческого жилья и в его окрестностях. В редких случаях одичавшая кошка и ее следы могут быть встречены вдали от населенных пунктов.

Следы домашней кошки типичны для зверей семейства кошачьих. В нашей стране этот зверек, по-видимому, самый маленький представитель семейства. В отличие от собак, разные породы которых могут резко различаться по размерам, кошки разных пород приблизительно одинаковы по этому признаку. Естественно, то же можно сказать и о размерах их следов (см. рис. 44, а,б). Искусственный отбор домашних кошек не шел по линии изменения их величины.

Дикая лесная кошка. В пределах СССР распространена в Западной Украине, Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье. На Кавказе образует самостоятельный подвид. Обитает в глухих широколиственных лесах, реже в хвойных, часто встречается в речных долинах, в плавнях, заросших тростником, в кустарниковых зарослях, в каменистых россыпях, иногда вблизи населенных пунктов. В целом места обитания разнообразны. Пищей служат грызуны, в меньшей степени — птицы, рыба, жуки и др.

Ведет сумеречный образ жизни, но бывает активна и днем. Охотится обычно на земле, но хорошо лазает по деревьям. Охотится в лесу, на опушках и полянах, иногда выходит на поля. Добычу скрадывает, затем делает несколько прыжков, которые достигают 3 м. Добывает животных также подкарау-ливанием возле норы или щели в камнях. Разыскивает добычу с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо.

Убежище строит в дуплах деревьев, реже — в расщелинах скал, иногда в гнездах крупных птиц. Занимает также покинутые норы лисиц и барсуков. Поселяясь вблизи человеческих жилищ, лесная кошка наносит вред животноводству, прежде всего птицеводству.

Следы лап на грунте такие же, как у домашней кошки, но крупнее (см. рис. 44, в,г). Передвигается шагом или рысью, преследует добычу прыжками.

Камышовый кот, или хаус. В пределах СССР распространен на западном и северо-западном побережье Каспийского моря, в Восточном Закавказье, в Дагестане, Средней Азии и Казахстане. Живет в тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам морей и пресных водоемов, в лиственных лесах с густым подлеском. Может поселиться вблизи жилья человека.

В пределах ареала обитания строит убежища в разных местах: в заломах сухого камыша, в колючих кустарниках, в брошенных норах барсука, лисицы или дикобраза.

Охотится на диких птиц, преимущественно водоплавающих, на мелких зверей, включая сусликов, зайцев, кабанов (поросят), нутрий. Поедает черепах, змей, ящериц, рыбу. Поселяясь возле населенных пунктов, уносит домашних птиц. Не отказывается от свежей падали.

Ведет ночной образ жизни, на охоту выходит в сумерках. В теплое время года камышовый кот активен утром и днем.

Передвигается преимущественно мелкой рысью, на бегу немного переваливается с боку на бок. Следы его встречаются на отмелях, косах, илистых берегах. Они отличаются от следов других мелких кошек более крупными размерами (6X6 см), а также тем, что отпечатки пальцевых мякишей широко раздвинуты. Отпечаток плюсневого мякиша трапециевидной формы, а не округлой, как у лесного кота. Следовая дорожка зигзагообразная. Длина простого шага 29—32 см (см. рис. 44, и,к).

Амурский тигр. Распространен на юге Дальнего Востока, а также на Корейском полуострове и в северных районах Китая. Обитает в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая горный ландшафт с долинами рек и ключей. Привязан к определенной территории, и, если она не изменяется по своим природным условием, тигр не покидает ее в течение всей жизни.

Питается дикими копытными (кабан, изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, лось), добывает гималайских медведей, реже бурых. В летнее время рацион его существенно пополняется барсуками, енотовидными собаками, рыбой, другими животными (вплоть до насекомых и раков).

Длина отпечатка передней лапы взрослого тигра самца 15—16, ширина 15,5—16,5 см, длина следа задней лапы 14,5—15, ширина 13—14 см. У взрослой тигрицы длина следа передней лапы 13, ширина 13,5 см, длина следа задней лапы 13, ширина 12,5 см. По длине отпечатки передних и задних лап близки, а по ширине сильно отличаются (см. рис. 46, б). След тигра с шириной «пятки» передней лапы 10,5 см и более принадлежит самцу, с шириной пятки 8—10 см — самке, а меньше 8 см — тигренку. Передние лапы хищника, приспособленные к выполнению разнообразных функций, по сравнению с задними имеют более крупные пальцевые мякиши и более подвижные пальцы. Задняя лапа в комке, плюсневой мякиш более узкий и высокий, чем пястный.

На глубоком снегу след тигра всегда крытый (см. рис. 46,(3). При движении по припорошенному льду и по накатанной дороге тигр раздвигает пальцы и порой выпускает когти, чтобы не скользить (см. рис. 47).

На твердом грунте и невысоком снежном покрове (до 10 см) следы перекрытые (см. рис. 46,г). На мягком снегу тигр часто оставляет поволоки и выволоки, но делает это при спокойном неохотничьем переходе, как бы во время отдыха. Когда тигр имеет намерение добыть животное, он высоко поднимает ноги, след его становится крытым, поволок и выволок не бывает, ширина следовой дорожки сужается. Нам ни разу не приходилось наблюдать, чтобы при скрадывании жертвы тигр переходил на быструю рысь или шел к ней «стелющимся» шагом, как это описывается в некоторых научных статьях. Длина шага хищника сразу после обнаружения добычи, при подходе к ней и даже перед началом броска не менялась и составляла 60—70 см. Исключение — тигрята, сопровождающие самку, которая по какой-либо причине не заинтересовалась добычей, встреченной на пути. Возможно, тигрята делают свои первые попытки подхода к добыче: они «стелются», подкарауливают, оставляя на снегу короткие шажки. Взрослым тиграм такая манера подхода к добыче не свойственна.

Обнаружив добычу, тигр делает серию лёжек. Здесь он лежит с приподнятой головой, позы «сфинкса» в этих случаях нам наблюдать не приходилось. Вероятно, в это время хищник на слух определяет место нахождения жертвы, изучает ее поведение. Подходя к добыче, тигр предпочитает использовать мягкий без наста снег, выдувы и камни, не покрытые сухими листьями; иногда приостанавливается на стволах упавших деревьев, буграх и т.д. Чем ближе к добыче, тем следовая дорожка тигра становится прямолинейнее. Увидев жертву, тигр идет прямо на нее обычным шагом, который без приостановки переходит в бросок. Вероятно, хищник начинает бросок в тот момент, когда жертва его обнаруживает и начинает убегать. Бросок совершается галопом, при этом тигр исключительно умело использует местность, выбирая твердую опору для ног, избегая наступать на рыхлую почву или глубокий снег. По этой причине следовая дорожка в броске оказывается зигзагообразной. Так, например, нами подсчитано, что во время броска за изюбром, находившимся на расстоянии 60 м вверх по крутому склону, тигр сделал 17 прыжков и только в трех из них ноги его попали в глубокий снег, а в остальных — на прогалину, старую изюбриную лёжку, выступающие корни дерева и т.д. В стремительном броске тигр делает, как правило, неодинаковые прыжки: вначале — 1,7—2,5 м, в середине — 3—3,5 м, а завершающие прыжки в случае успешного броска редко превышают 4—4,2 м.

На изюбра хищник делает бросок с большего расстояния, чем на кабана, способного с места развить большую скорость. В случае, когда жертва становится для тигра недосягаемой, бросок затухает, хищник переходит на шаг и часто ложится на бок, отдыхает, после чего продолжает поиск.

При обычных переходах его следовая дорожка близка к прямолинейной вне зависимости от степени пересеченности местности. Ломаная следовая дорожка с кратковременными лёжками на снегу свидетельствует об охотничьих намерениях хищника. Лёжки, на которых тигр подолгу отдыхает (до 12—14 ч), устраиваются в одних и тех же местах, расположенных около троп хищника, и чаще всего закрыты сверху. Их можно обнаружить под выворотнем, под стволом большого упавшего дерева или под скалой в безветренном месте. Эти лёжки ничем не выстилаются. Иногда, добыв кабана около его гайна, тигр затаскивает в него жертву. После того как кабан будет съеден, в гайне остается много его шерсти.

Число кратковременных лёжек на переходах тигра неравномерно и зависит от времени поедания им добычи. После того как тигр насытился и покинул остатки добычи, на переходе он делает лежки через каждые 200—300 м, но не реже чем через 400 м. Суточный переход тигра в этот период составляет всего 5—10 км. Лишь на второй-третий день постепенно увеличивается активность тигра в поисках очередной жертвы. Отдыхает он при этом все реже и реже. Если на этом отрезке тигриного перехода будет обнаружено много кратковременных лёжек, то это будут «охотничьи» лёжки, на которых хищник высматривал и выслушивал очередную жертву. В местностях, где тигров не часто беспокоят, в зимний месяц они добывают по пять-шесть крупных животных, таких, как кабан, изюбр, пятнистый олень или косуля.

Прямолинейный переход тигра по дороге, тропе, руслу замерзшей реки иногда нарушается отворотами в сторону. Хищник подходит к наклонно стоящему дереву, выворотню или камню, топчется рядом с ним и выбрасывает на него небольшими порциями мочу. Иногда тигры оставляют на тропах «поскребы».

Своеобразные запаховые (моча) и визуальные (поскребы) метки обозначают границы индивидуального участка зверя, служат способом общения тигров между собой, например самки и самца. Избранные для запаховых меток предметы посещаются тиграми многократно в течение ряда лет, в результате в месте мечения, например на дереве, образуется темно-коричневое пятно. Определенных мест, где тигры предпочитали бы оставлять поскребы, не выявлено.

Около выводкового логовища, а также около мест, где тигры систематически и подолгу отдыхают, звери облюбовывают од-но-два дерева, о которые точат когти,— как правило сухостойное дерево с подгнившей и мягкой древесиной. Иногда для этих целей подбирается и здоровое дерево. К «точилкам» ведут хорошо набитые тропы, а снег или почва под ними утрамбовывается лапами хищника.

Остатки добычи тигра не пропадают, они используются в пищу различными животными — от крупных млекопитающих до мелких беспозвоночных. Через год-два от остатков добычи тигра (как и добычи других хищников) ничего не остается.

Леопард, или барс. В пределах СССР был распространен на Кавказе, в Закавказье, в Туркмении и на юге Дальнего Востока. В настоящее время встречается практически только на юге Дальнего Востока. Численность леопарда в последнее десятилетие составляет здесь 25—30 особей.

Обитает леопард на юго-западе Приморского края в черно-пихтово-широколиственных и широколиственных лесах, покрывающих склоны небольших хребтов и сопок. Обычно он долгое время живет в одной и той же местности и может ее покидать, лишь сопровождая мигрирующих копытных.

Питается леопард в основном пятнистыми оленями, косулями, кабаргой, барсуками, енотовидными собаками, зайцами, мышевидными грызунами. Поедает также насекомых и раков, при случае ловит птиц. Логово устраивает в пещере под навесом скал, иногда в дупле. Выводок состоит из одного—четырех котят, чаще всего из двух.

Следы жизнедеятельности этого хищника чаще всего можно обнаружить на замерзших руслах рек или ключей, на прилегающих к долине кромках водоразделов, близ хребтов, на старых, редко посещаемых людьми дорогах, которые проходят по долинам рек и ключей.

След лапы леопарда круглый, размер приблизительно 12X12 см, следовая дорожка четкая, простой шаг 40—45 см (см. рис. АА,д,е). По форме и размерам следы сходны со следами крупной рыси или молодого тигра, но отличить их можно. Следовая дорожка леопарда широкая— 15—18 см, а рыси — узкая,

Рассмотрение этого зверя и следов его жизнедеятельности, в частности, будет вестись на основе изучения этих вопросов именно на юге Дальнего Востока одним из авторов этой книги — Д. Г. Пикуновым. почти ровная цепочка. Следы леопарда крытые даже при невысоком снежном покрове, поволок и выволок, как правило, нет. Рисунок следа леопарда четкий, а у рыси размытый из-за обволошенности подошв. Размер «пятки» (пястный мякиш) леопарда самца 6,5—7 см, редко до 8 см, у самок — 5,5—6,5 см, у котят — 4,5—5,5 см. У рыси отпечатки «пятки» и лапы в целом меньше. Тигренок с размерами пястного мякиша 7,5 и даже 8 см обычно ходит с тигрицей, у которой след крупнее.

Места переходов леопарда постоянны из года в год, они пролегают преимущественно там, где нет снежного покрова. Леопард меньше других крупных кошек приспособлен к жизни в местах с глубоким снежным покровом. Там, где он постоянно живет, даже в случае обильных зимних снегопадов склоны южной экспозиции быстро освобождаются от снега, а в долинах рек и ключей во вторую, самую снежную половину зимы образуются наледи, по которым леопард охотно передвигается. При переходах по заснеженным участкам пользуется тропами других животных; предпочитает ходить по своим старым тропам.

Охотится главным образом вечером, ночью и в утренние часы, когда активны основные объекты его питания — пятнистые олени, косули и маньчжурские зайцы. Во время снегопадов свежие следы леопарда можно встретить и днем.

Местность, где постоянно живут леопарды, большую часть года покрыта слоем сухого листа или неглубокого снега с хрустящей корочкой наста. Это обстоятельство наложило отпечаток на способ охоты леопарда. Главным элементом этого способа является подкарауливание добычи. Он делает, например, засады близ троп копытных, на выходе их на перевал. Леопард в засаде-лёжке может ждать добычу в течение длительного времени. Здесь он спит, оставаясь, однако, бдительным, и слышит приближение оленя или другого зверя. От лёжки идут тропы длиной 15—20 м к уборным. Поскольку здесь обнаруживается и новый и старый помет, можно судить, что место засады посещалось леопардом многократно. Таких мест засад у леопарда несколько, и он может их менять.

Охота из засады в особенности характерна для самок, которые имеют маленьких котят, еще неспособных к большим переходам. Леопарду не свойственно скрадывать пасущихся животных, он ложится, затаивается, ждет их на предполагаемом пути и прыжками достигает приблизившуюся жертву. Длина броска леопарда, т. е. расстояние, с которого он из засады начинает прыжками преследовать добычу, короче, чем у тигра, она редко состоит более чем из 8—10 прыжков. Леопард предпочитает совершать бросок сверху вниз, используя при этом рельеф местности.

Добыв крупное животное, леопард обычно затаскивает его в укромное место под густую крону ели или пихты, иногда под корни выворотня, в дупло, в скалы или пещеру. Для дальневосточного леопарда не характерно затаскивание добычи на дерево, как это делает, например, леопард африканский. Не засыпает он добычу снегом, сухими листьями, хворостом, как это свойственно рыси. Добыча поедается в несколько приемов, чередующихся с отдыхом, в течение двух—четырех дней (см. рис. 118). Если леопарда отпугнули от добычи, он почти всегда потом к ней возвращается. Известен случай, когда охотник нашел убитую леопардом косулю, спрятал ее на лабаз возле охотничьей избушки. Ночью леопард извлек из лабаза свою добычу и унес ее.

Леопард исключительно агрессивен по отношению к собакам. Охотясь за ними, он может оказаться около человека. Неспровоцированные случаи нападения леопарда на человека нам неизвестны.

Снежный барс, или ирбис. Распространен в пределах СССР в горах Средней Азии, Казахстана, Алтая, Саян. Заселяет альпийские луга высокогорий, глухие ущелья, скалы у границы вечного снега, реже лесной пояс. Логово устраивает в расщелинах скал, в пещерах, под нависшей плитой, где укрывается днем.

Добывает горных козлов и баранов, кабанов, косуль, сурков, горных индеек. Охотится скрадыванием из-за укрытий. Когда жертва приблизится, ирбис прыжками настигает ее. Если добыча ускользает, ирбис после нескольких прыжков прекращает преследование. Иногда снежный барс затаивается над тропой, по которой ходят горные козлы или другие копытные — его жертвы. Случается, что ирбис гонится на значительном расстоянии за своей жертвой. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы могут охотиться группой, представляющей собой семью. Добытое животное затаскивается в укрытие и там поедается. Возле остатков добычи сохраняются лоскуты кожи. Остатки добычи волка — основного конкурента ирбиса — не имеют кожи, хищники съедают ее или она изорвана ими на мелкие клочья. Череп жертвы ирбиса остается целым, в то время как волки отгрызают у него носовую часть, ломают глазницы, а иногда расширяют затылочное отверстие и достают мозг. Следы ирбиса большие, круглые, без отпечатков когтей, длина их около 7,8 см, ширина 7,5 см. Длина простого шага 41—46 см, длина прыжков 160—290 см. Плюсневой и пястный мякиши сравнительно небольшие (см. рис. 44, л, н).

Рысь. Распространена в северной половине Европейской части СССР, в Сибири, кроме самых северных районов, на Кавказе, в горах Средней Азии и на Дальнем Востоке. Нет рыси на Камчатке и на Чукотке. Обитает в глухих высокоствольных лесах с буреломом и подлеском. Местами встречается в безлесных горах. Пища рыси — зайцы, тетеревиные птицы, грызуны, охотится она также на косуль и кабаргу.

Лапы по своему строению типичны для кошек. Зимой подошвы лап зарастают шерстью, голыми остаются небольшие участки мякишей (см. рис. 10, д; 44, м). Летом подошвы лап голые. Пальцы соединены складками кожи почти до концов фаланг. Опорная поверхность лап относительно велика, приблизительно 40 г на 1 см2, что позволяет зверю передвигаться по глубокому снегу. Отпечатки лап на мягком грунте очень похожи на отпечатки лап домашней кошки, но несравненно крупнее. Следы рыси круглые. Иногда бороздки от когтей заметны на передней стенке углубления в легко слипающемся влажном и глубоком снегу. Ширина следа — ямки в снегу — достигает 13 см. Очертания ямок нерезкие, их длина с плавным сужением назад 17—18 см. В непрочном насте — отверстие неправильной формы до 25 см в диаметре. На легкой пороше отчетливо видны отпечатки мякишей передних и задних лап. Промеры следа, произведенные по краям мякишей, следующие: длина отпечатка передней лапы 7,7—7,5 см, ширина 7,3—7,5 см, длина отпечатка задней лапы 8 см, ширина 6,5—7 см. Как видно, следы передних лап почти круглые, а задних слегка удлиненные. Ширина пястного мякиша 5—5,5 см.

При высоте снежного покрова 5—10 см следы рыси крытые. Пальцы лап при передвижении по такому снегу раздвигаются, ширина следа увеличивается. У рысят-первогодков следы зимой лишь немного меньше, чем у их матери,— 7X6,5 и 8X7,5 см соответственно, «пятка» — 4 см ширины у молодых и 4,5 см у самки. Рыхлый снег порой не дает возможности измерить след с точностью до 0,5 см. Дополнительным признаком, позволяющим отличить след рыси от следов других хищников, близких ей по размерам, является характер следовой дорожки. У росомахи следовая дорожка редко тянется ровной цепочкой, обычно это «разлапистая» трех- или четырехчетка. Волчья следовая дорожка на рассыпающемся сухом снегу на первый взгляд похожа на дорожку рыси, проходящую по такому же снегу. Однако шаг волка длиннее — 60—68 см против 35—49 см у рыси. Эти различия выдерживаются не всегда, поэтому следует сопоставлять другие особенности следа рыси и волка. Прежде всего след волка имеет отпечатки когтей, если же они не видны, следует обратить внимание на массивность мякишей лап у волка. Отпечатки лап росомахи крупнее волчьих, но никогда не бывают круглыми, длина их 14—17 см, ширина 10—12 см.

При движении по твердому грунту или очень тонкому слою снега след рыси перекрытый. При увеличении толщины снежного покрова следы становятся крытыми. Несмотря на «снеговыносли-вость» рыси, при разной глубине снега она может погружаться в него на 10—25 см. Однако рысь никогда не «чертит брюхом». Поволоки очень короткие, лишь при небольшом погружении животного в снег они могут достигать 20—30 см. Выволоки для следов рыси нетипичны. Соединение поволок и выволок наблюдается лишь изредка, например, когда зверь спускается по крутому склону, покрытому снегом. Для облегчения ходьбы по сугробам рысь использует следы других животных, лыжню, лесовозные дороги, валежины.

Галопом взрослая рысь бежит лишь при преследовании или будучи потревоженной. При успешной охоте зверь затрачивает на бросок за жертвой 5—7 прыжков, при неудачах — до 30. Длина прыжка 1,8—2,5 м, редко до 3—3,5 м (например, под уклон). При прыжках лапы отпечатываются несимметричными четверками, края ямок нечеткие. При галопе рысь проваливается в снег почти в 2 раза глубже чем при движении шагом,— до 40 см. Преследуя добычу, рысь легко преодолевает препятствия — сугробы, зависшие стволы, в том числе приподнятые до 60 см и более над землей.

Рысята не расстаются с матерью почти всю зиму, они идут за ней след в след, много играют, по мелкому снегу большую часть пути проходят прыжками, нередко заскакивают на деревья, оставляя на коре следы когтей.

Следовая дорожка указывает, что рысь при передвижении делает остановки, отходит в сторону, заходит на бугры, валежины, пни, резко изменяет направление движения. Встретив заячий след, она, как правило, проходит по нему хотя бы несколько десятков метров. Но охота длительным троплением для рыси малохарактерна.

Охотящаяся рысь нередко принимает позу сидящей собаки или ложится, вытянув вперед передние лапы. Зверь может находиться в такой позе долго, лёжка обтаивает и даже обледеневает.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 260. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия