Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретические предпосылки и методологические особенности фокус-групп




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

01:05 [5Д] – Наверно, те, кто здесь собрались, ориентированы.

01:05 [А] – Или всё-таки, чего-то там не хватает?

01:05 [5Д] – Или всё-таки, ждать бабушку?

01:06 [6А] – Галерея – место, где художник может себя проявить, а мы можем посмотреть и для себя же интерпретировать. А для человека, который далек от искусство, как он сможет отложить у себя в сознании впечатления о художнике? Он посмотрит – «ммм…оранжевая картина, а мне зеленая нравится» и уйдет. А есть такой человек, который попытается в ней что-то увидеть, социально-культурный подтекст. В этом и состоит задача художника – кто что увидит. Но увидеть что-то способен человек, который обладает каким-то художественным уровнем. На них он и рассчитан.

01:07 [А] – Не слишком ли это узко? Типа на умных? – Да. А все остальные – нет. Подвиньтесь!

01:07 [6А] – На людей, способных мыслить и рассуждать.

01:07 [А] – Может, действительно, более яркие, более проблемные проекты делать? Те, которые привлекут внимание тех людей, о которых ты, 6А, говоришь? Что-нибудь поострее, может, делать? Девочки, вас цепляет 6 этаж?

01:08 [3С] – Вообще, он рассчитан на людей, которые заинтересованы в современном искусстве. Это необязательно должны быть люди, которые придут и обязательно поймут. Т.е какие-то выставки человек может не понять, а какие-то будут ему близки.

01:08 [А] – А если вы не связаны с современным искусством, то уже…

01:08 [3С] – Необязательно должна быть связь, просто, если человек интересуется, он в любом случае, каким-то способом придет.

01:08 [А] – Вы сами интересуетесь современным искусством?

01:08 [3С] – Мы интересуемся, ходим.

 

Теоретические предпосылки и методологические особенности фокус-групп

Использование групповых форм работы делает качественные методы более экономичными и эффективными. Как известно, изучение возможностей групп в социально-психологических исследованиях было

начато в школе К. Левина. В рамках групповой динамики разрабатыва­лись теория группы и методы воздействия на жизнь группы и личнос­ти. В частности, была выявлена эффективность групповой дискуссии как метода воздействия по сравнению с лекцией, индивидуальной бе­седой. К. Роджерс развил теорию групп в рамках гуманистической пси­хологии. Возможности группового воздействия использовались им в группах личностного роста.

В отечественной психологии групповые формы работы применяют­ся в социально-психологическом тренинге. Можно сказать, что группо­вые формы психологического исследования стали знамением времени. В фокус-группах используются возможности групп для получения ин­формации, а не психотерапевтического воздействия.

Организация качественных исследований определяет природу и характер получаемых результатов. Это данные, которые вытекают из природных или естественных форм поведения. Они только в минималь­ной степени зависят от исследователя или обстановки исследования. Поэтому их можно обозначить как свободные или неформализованные, не зависящие от влияния исследователя данные. Однако только неболь­шая часть исследования может быть описана как полностью независи­мая от влияния исследователя или полностью навязанная им. Даже наи­более структурированные типы исследований подвергаются влиянию индивидуальности респондента и его социальной ситуации. Но и са­мые естественные ситуации не могут дать результатов, полностью сво­бодных от влияния исследователя, потому что исследователь решает, на что обратить внимание, а что проигнорировать. Качественные мето­ды исследования обеспечивают получение свободных, не зависящих от исследователя результатов, потому что они позволяют реципиентам отвечать своими словами, используя свои категории и осознанные ас­социации. Тем не менее они не полностью лишены определенной струк­туры, так как исследователь задает определенные вопросы.

Фокусированное интервью1 носит полустандартизированный харак­тер. Оно занимает промежуточное положение между направленным и ненаправленным интервью, объединяя фокусированность на конкрет­ную проблему первого и свободу формы высказываний респондентов второго [2; 10; 16].

Для раскрытия отличия глубинного группового фокусированного интервью от других методов Е. Голдмэн проанализировал значение трех слов в названии. «Групповое» означает «число взаимодействующих людей, объединенных общими интересами»; «глубинное» — «поиск информации, более полной, чем та, которая обычно доступна на уровне

1 Термин «фокусированное интервью» (focussed interview) появился в 1940-е годы. Его разработка началась в отделе исследований радио Колумбийского университета в 1941 г.

«личностного общения», и «интервью» «предполагает присутствие модератора, который использует группу как механизм извлечения информации». «Фокусированное» означает, что интервью ограничено

малым числом обсуждаемых вопросов[2].

Проблема валидности результатов. В основе фокусчруппы и ее валидности лежнт тесное взаимодействие исследователя и респондентов. По мнению Р. Крюгера, результаты фокус-группы можно считать валидными если она проводится с соблюдением точной процедуры идля исследования той проблемы, которая подходит для метода фокус-групп.

Необходимость соответствия этого метода целям и задачам исследования подчеркивают и другие авторы [17; 19]. Иначе говоря

валидность метода фокус-группы подобно валидности других методов

измерений в социальных исследованиях зависит не только от процедуры, но и от контекста, и от той проблемы, которая становится объектом исследования. Подготовка и проведение фокус-группы предусматривает ряд тестирующих процедур, проверяющих и подтверждающих, что исследуется именно то, что нужно. Проводятся экспертные оценки, пилотажные исследования, иногда тесты и специальные анкетные опросы.

Р.Крюгер считает, что «в оценке валидности метода фокус-групп нужно соблюдать достаточную меру критичности и оптимизма» [16] Для того чтобы добиться высокой валидности результатов фокус-группы исследователю необходимо сознавать важные ограничения этого метода н не стремиться распространять полученные данные на большие группы людей. Тем не менее те или иные ограничения - осо­бенность не только фокус-групп, но и всех методов социальных наук.

Обычно рассматривают-два вида валидности результатов фокус-

1. Очевидная валидность свидетельствует о том, что результаты группы не вызывают сомнений. Обычно фокус-группы обладают высокой степенью валидности благодаря тому, что большинство замечаний участников группы правдивы и искренни. Именно в фокус-группе люди открываются, ведут себя естественно и делятся теми взглядами, которые невозможно получить в индивидуальном интервью, анкетах или другими методами социально-психологического исследования.

2 Предсказательная валидность заключается в той степени, в которой результаты фокус-группы подтверждаются будущим поведением участников или последующими событиями. Ф. Рейнольдс и Д. Джонсон провели сравнительное исследование результатов фокус-групп и большого почтового опроса. Оба исследования были маркетинговыми и носили общенациональный характер. Почтовым анкетированием бьшо охвачено 2 тыс. женщин и получено 90% ответов. Эти результаты сравнили с результатами 20 фокус-групп, проведенных в 20 городах.


В 97% случаев результаты первого и второго исследований совпали. Там где имелись расхождения, результаты фокус-групп получили более высокую предсказательную валидность, так как подтверждались реальным поведением людей на рынке.

Сфера применения метода фокус-группзависит от задач, решаемых исследователем: получение общей, подготовительной информации по интересующей теме; выработка исследовательских гипотез, которые могут подвергаться дальнейшей проверке при помощи количественных методов; изучение восприятия определенных продуктов, программ и других объектов; стимулирование новых идей и творческих концепций и др.

Фокус-группы могут использоваться как самостоятельный метод качественного анализа или в сочетании с количественными методами в общей исследовательской программе:

■ в пилотажных исследованиях, когда очень мало известно об интересующем явлении. В этом случае результаты фокус-групп могут помочь исследователям понять язык и образ мышления исследуемой аудитории; указать на те или иные проблемы, по отношению к которым необходимо провести количественные исследования; логичнее строить анкету, используемую в последующем количественном исследовании;

■ одновременно с проведением количественных исследований. Это обычно делается тогда, когда исследователь использует различные методики для исследования проблемы, чтобы подтвердить свои результаты и получить широкую и глубокую информацию;

■ после широкомасштабных количественных исследований, когда фокус-группы облегчают понимание и интерпретацию большого объема информации, полученной с помощью анкетного опроса; выяснение причин обнаруженных явлений [2; 4; 16];

■ самостоятельно, независимо от других процедур в тех случаях, когда необходимы проникновение в суть событий, анализ восприятия, мотивации и когда понимание причин более важно, чем цифровые показатели.

Преимущества фокус-групп.Как и другие социально-психологические методы, этот метод имеет свои важные преимущества [2; 12]-Среди них наиболее часто выделяются следующие:

1) результаты группы людей получают гораздо быстрее и дешевле, чем если бы каждый был проинтервьюирован отдельно;

2) процедура естественна и проста для респондентов, в ней оптимально сочетаются преимущества методов наблюдения и глубинного интервью;

3) исследователь непосредственно взаимодействует с респондентами. Это дает возможность модератору прояснять непонятные ответы по ходу работы и, кроме того, наблюдать невербальные проявления, которые несут дополнительную, а иногда и противоречащую высказываниям информацию;

4) можно менять последовательность и содержание вопросов по ходу обсуждения. Благодаря своей гибкости фокус-группы могут быть использованы для изучения широкого ряда тем с различным количеством участников и в разной обстановке;

5) открытый характер вопросов и ответов дает возможность получить большой объем данных, выраженных собственными словами респондентов, а исследователю достичь более глубокого понимания нюансов значения;

6) высокая очевидная валидность результатов делает их более понятными и легко воспринимаемыми заказчиками;

7) комментарий одного человека воздействует на других участников обсуждения, что дает такие результаты, которые не могут быть получены в индивидуальном интервью;

8) это один из немногих инструментов, пригодных для получения информации от детей и от людей, не имеющих специального образования;

9) обстановка безопасности, защищенности. Респонденты более откровенно отвечают на вопросы, так как центром внимания оказывается скорее группа, нежели личность. Участники осознают, что их высказывания не отождествляются с ними как с конкретными личностями;

10) в дискуссии респондент высказывается, когда у него есть определенные чувства или мнения об обсуждаемом предмете, а не потому, что вопрос требует ответа. Поэтому реакции, высказывания участников более спонтанны, менее традиционные менее социально обусловлены и дают более правильную картину о позиции человека;

11) фокус-группа позволяет научно проверять правильность проведения обсуждения и анализа результатов, так как наблюдатели могут находиться при обсуждении, а также еще раз изучить спорные места в отчете исследователя на аудио- и видеозаписи.

Ограничения фокус-групп.Этот метод не может быть использован Для решения любых задач. Многие ограничения — негативные стороны Перечисленных преимуществ.

■ Небольшое количество респондентов, принимающих участие даже в нескольких фокус-группах, не позволяет делать обобщения на большие группы людей.


■ Здесь ограничен контроль за ответами, так как вопросы открытые.Во взаимодействии респондентов друг с другом и с исследователем высказывания участников не являются независимыми (что затрудняет анализ результатов), кроме того, они могут оказаться под сильным влиянием доминирующего и самоуверенного участника.

■ Для проведения фокус-группы требуется высокая квалификация модератора, и он может оказывать влияние на результаты, сознательно или неосознанно намекая на то, какие ответы были бы желательны.

■ Организационные моменты довольно трудоемки, так как в одном и том же месте в одно и то же время необходимо собирать несколько человек. Приходится согласовывать много разных моментов, чтобы было удобно всем участникам, среди которых могут оказаться высокопоставленные чиновники, политические деятели, крупные бизнесмены.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 447. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия