Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ данных




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Анализ и интерпретация данных фокус-группы требуют высокой квалификации исследователя. Скептицизм в отношении ценности фо­кус-групп возникает из-за восприятия их данных как субъективных и трудных для интерпретации. Тем не менее они могут быть такими же точными, как и полученные другими методами. Объем анализа и сте­пень его детальности и точности варьируются в зависимости от целей исследования. Основные принципы анализа — всегда помнить решае­мые задачи. Иногда задача исследования довольно узка, и нет необхо­димости заниматься тщательным анализом. Например, фокус-группа проводится для того, чтобы выработать соответствующий язык для составления анкеты. Но могут быть гораздо более сложные ситуации, когда нужно понять причины принятия определенного решения респондентами.

Существуют уровни анализа результатов исследования [9]:

■ сознательных, рациональных факторов;

■ личных чувств, эмоций и языка;

■ интуитивных ассоциаций;

■ бессознательных реакций, желаний и отождествлений.

Качественный анализ определяется целями и задачами исследова­ния. Чем более высокий уровень требуется получить, тем больше про­ективных методик должно быть использовано.

Качественный анализ значительно отличается от количественно­го тем, что приходится анализировать ответы на открытые вопросы, которые нельзя привести к каким-то определенным цифровым знаме­нателям. В фокус-группе всячески поощряется взаимодействие Респондентов, и это дает людям возможность менять свои взгляды под влиянием других участников дискуссии. Исследователю приходится сравнивать разные ответы на один и тот же вопрос и приводить их к Кому-то общему знаменателю, учитывая контекст ответа и взаимодей­ствие участников. Он должен обращать внимание на интенсивность и эмоциональную окрашенность ответов респондентов, внутреннюю пос­ледовательность ответов, а также на то, меняется ли позиция участни­ков под воздействием дискуссии. Таким образом, исследователь анализирует очень много аспектов довольно простых ответов. Ему необхо­димо выделить как самые типичные, повторяющиеся результаты, так ц разнообразные примеры опыта и восприятия респондентов.

Аналитический процесс должен быть систематичным (его резуль­таты предъявляются в определенной последовательности) и проверяе­мым (другой исследователь может прийти к аналогичным выводам, используя документацию и непосредственные высказывания). Иссле­дователь должен как бы отфильтровать предвзятые, субъективные взгляды, ожидания и личные мнения и стараться выражать взгляды именно участников группы.

Анализ данных фокус-группы — определенное искусство, он отлича­ется от руководства группой. Поэтому иногда функции модератора и ра­боту исследователя, анализирующего результаты, выполняют разные люди. Но лучше, чтобы анализом занимались модератор и его ассистент.

Р. Крюгер представляет процесс анализа результатов фокус-группы в виде определенного континуума: непосредственные данные — описа­тельные утверждения — интерпретации. Непосредственные данные со­ставляют текст высказываний участников фокус-группы, когда они об­суждают определенные вопросы. Их высказывания можно организовать по категориям.

Описательные утверждения — это обобщения наиболее типичных или информативных высказываний респондентов.

Наиболее сложная часть анализа — интерпретация данных, по­скольку необходимо учитывать то, что не выражено непосредственно в словах: невербальные проявления, интенсивность и последовательность высказываний участников.

Итоги каждой фокус-группы модератор и его ассистент должны под­водить как можно быстрее, чтобы успеть это сделать до начала работы сле­дующей группы. Прежде всего они проверяют, все ли записано на пленку, и если есть пропуски, восстанавливают дискуссию по памяти или по сво­им записям. После этого обсуждают ответы участников на основные воп­росы и обмениваются мнениями по поводу работы фокус-группы, харак­теристик, отдельных слов и фраз, энтузиазма участников, соответствия их комментариев и поведения. Следует обратить внимание на невербальное поведение респондентов, свидетельствующее об их согласии, усталости, фрустрации, беспокойстве и т.д. Предварительное обсуждение целесооб­разно записать на магнитофон или изложить на бумаге.

Следующий шаг анализа — расшифровка записей и составление стенограммы. Исследователь редактирует ее, убирая незаконченные предложения, полузаконченные мысли, лишние фразы и характерис­тики, делает соответствующие пометки, чтобы сохранить характер об­суждения. Кроме того, стенограмма дополняется пометками невербаль­ных проявлений, каких-то специфических событий и другими данными наблюдений. Главное при редактировании — сохранить смысл выска­зываний.

Подготовленную стенограмму исследователь начинает анализиро­вать. Простейший способ обработки данных фокус-группы — выделить отдельные темы в протоколе. Они могут быть помечены разными мар­керами. Далее стенограмма разрезается, и все кусочки, относящиеся к одной теме, собираются вместе. Каждая тема анализируется отдельно.

Недостаток этого способа заключается в том, что отнесение выска­зывания к той или иной теме может быть субъективным. Поэтому пред­почтительнее, когда несколько исследователей анализируют одну сте­нограмму. Часто требуется более сложная процедура анализа.

При интерпретации данных должно быть изучено содержание об­суждения и выявлен его скрытый смысл. Таким образом, каждая по­пытка интерпретировать данные фокус-группы требует анализа содер­жания, т.е. контент-анализа (он подробно описан в гл. 7). Хотя обычно цифровые данные не используются в отчете о фокус-группах, резуль­таты контент-анализа подвергаются обработке вместе с ними. При этом частота, с которой появляется та или иная мысль, интерпретируется как степень важности, внимания и выделения.

При анализе данных фокус-группы необходимо:

1) обращать внимание на слова. Исследователь должен иметь в виду одновременно как само слово, которое использует участник, так и его значение. Разнообразие слов и фраз, с которыми работает исследова­тель, заставляет его находить способы их группировки. Иногда подсчи­тывают их частоту, группируют похожие идеи или ответы в определен­ном континууме или по категориям;

2) учитывать контекст. Исследователь должен знать, чем вызвана та или иная реакция респондента: воздействием заданного вопроса или замечаниями других участников. Тон, интенсивность и интонация выс­казываний также определяют контекст, а значит, и смысл сообщения.

Например:

— «Это было хорошо...» — было хорошо;

— «Это было хорошо...» — хорошо было это, а не другое;

— «Это было хорошо...» — хорошо было, а сейчас уже не так;

 

3) принимать во внимание внутреннюю последовательность отве­тов и поведения участников, поскольку они иногда меняют точки зре­ния на противоположные. В таком случае исследователь должен изу­чить ход обсуждения в группе, чтобы понять, что же вызвало изменение Мнения респондента;

4) исследовать специфичность ответов. Следует отдавать предпоч­тение тем из них, которые базируются на собственном опыте респон­дентов, а не неопределенным, безличным. Больше внимания обычно обращают на ответы, которые излагаются от первого лица, а не в тре­тьем лице. Например, «Я считаю, что "Новости" очень важны, поэтому их всегда слушаю и это помогает мне ориентироваться в происходя­щем». Такой ответ более значим, чем ответ: «"Новости" — важная про­грамма, и людям полезно ее слушать»;

5) находить основные идеи. В огромном количестве деталей и замеча­ний выявлять общие направления или идеи, проходящие через всю дис­куссию. Общие идеи обычно возникают после обобщения конкретных высказываний, невербального поведения, интенсивности комментариев. Для этого нужно использовать всю программу работы фокус-группы.

Завершая обзор процедурных и методических особенностей фокус-группы, отметим наиболее важные моменты.

Резюме

1. Процедура фокус-группы достаточно сложна и имеет четкую структуру.

2.Организация и проведение фокус-группы подчиняются определенным закономерностям и правилам.

3. Работу каждой фокус-группы предваряет подготовительный организа­ционный этап и завершает этап обработки и анализа полученных данных.

4.Планирование фокус-группы, ее организация и проведение осуществля­ются исходя из четко сформулированной цели исследования.

5. Сценарий и интервью-гайд фокус-группы в зависимости от задач иссле­дования включают вопросы разной степени структурированности. Важное значение имеет их определенная последовательность. Интервью-гайд ре­комендуется проверять путем экспертных оценок или пилотажного иссле­дования.

6.Обсуждение в фокус-группе представляет собой социально-психологи­ческое межличностное взаимодействие, эффективность которого обуслов­лена тем, как участники группы воспринимают друг друга. Искренние отве­ты могут быть получены лишь в атмосфере психологического комфорта.

7. Высокие требования предъявляются модератору группы, так как каче­ство получаемых данных полностью зависит от его работы.

8. Подготовка модератора состоит из нескольких этапов: чтение методи­ческой литературы; участие в фокус-группе в качестве респондента; наблю­дение за проведением фокус-групп; помощь модератору в качестве ассис­тента; участие в организации фокус-группы на подготовительных этапах: при составлении программы исследования, в рекрутировании, составлении то-пик-гайда; участие в анализе полученных данных и составлении отчета; про­ведение фокус-группы в качестве ее модератора.

9.С целью повышения валидности данных фокус-группы применяется ряд дополнительных методических приемов, например проективные методики.

10. Анализ данных фокус-группы лучше начинать сразу после завершения ее работы. Представляется целесообразным участие в анализе полученных данных одновременно нескольких исследователей.

11. По сравнению с другими социально-психологическими методами фокус-группы имеют свои преимущества и ограничения.

12. Метод фокус-групп может применяться:

а) на ранних стадиях исследования с целью выдвижения гипотез и т.д.;

б) самостоятельно, в качестве главного метода сбора информации;

в) на заключительных этапах исследования для дополнения и интерпрета­
ции результатов, полученных другими методами.

Задания







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 456. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия