Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-психологические характеристики фокус-групп




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фокус-группа представляет собой лабораторную группу, максимально приближенную к естественной. Ее эффективность зависит от реализации методических приемов и принципов. В основе работы фокус-групп лежат базисные психотехнические действия [11]. Рассмотрим их подробнее.

Организация деятельности. Групповая работа основывается на совместной деятельности участников по формированию отношения к исследуемому объекту, т.е. в группе создаются условия для успешной творческой деятельности.

Организация общения. Общение — основа работы фокус-группы и средство объединения ее участников. Процесс воспроизведения своего отношения каждым участником опосредован мнениями других участников. В ходе общения используются различные приемы активизации межличностной обратной связи. Между участниками возникают особые отношения доброжелательности, доверительности и заинтересованности мнением друг друга. Такие отношения становятся мощным психотехническим средством.

Продуцирование эмоциональных и когнитивных процессов в их единстве. Психотехническим средством являются не только процессы рационального осознания своего отношения, но и яркое, эмоциональное прочувствование проблемы. Эмоционально окрашенные переживания позволяют участникам исследования по-новому увидеть проблему.

Именно творческий совместный характер деятельности участников фокус-группы и определяет, на наш взгляд, ценность этого метода.

Одно из преимуществ фокус-группы как исследовательского инструмента — наличие прочного социально-психологического фундамен­та, обусловливающего ее функционирование, который был заложен исследованиями по групповой динамике, начатыми К. Левиным. Эти работы остаются ценными и в наши дни.

Главным методическим приемом фокус-группы можно считать групповую дискуссию, основу практически всех групповых методов, исполь­зуемых социальными психологами. Она позволяет прояснить позицию участников, выявить многообразие подходов, точек зрения по какому-либо вопросу; развивает умения импровизировать, действовать за рамками предусмотренного, преодолевая недоверие к себе и приверженность старым образцам.

Все усилия ведущего (модератора) направлены на создание и поддержание общей атмосферы доверия, открытости, включенности в групповой процесс. Установка на доверительный контакт предполагает готовность и умение открыто предъявлять свою позицию, собственное мнение. Достигается это путем замены универсальных суждений типа «обычно считается» на личные формы высказываний «я считаю», «я думаю» и др. Кроме того, групповая дискуссия требует умения отнестись к своему мнению не как единственно возможному [1; 3].

Каждая дискуссия проходит определенные этапы развития. В социально-психологическом плане обычно выделяют три таких этапа: ориентацию в проблеме и друг друге; оценку, сопоставление и даже конфронтацию идей; консолидацию мнений [6]. В организационном плане развитие групповой дискуссии проходит следующие фазы: определение целей и темы дискуссии; сбор информации (знаний, суждений, мнений, новых идей, предложений всех участников дискуссии) по обсуждаемой проблеме; упорядочение, интерпретация и оценка полученной в ходе дискуссии информации; подведение итогов. Процедура фокус-группы в целом проходит те же этапы развития, за исключением стадии интерпретации и оценки информации ее участниками. Это объясняется тем, что цель здесь — не достижение консенсуса, а сбор информации.

Одна из существенных социально-психологических характеристик групповой дискуссии — наличие в ней непосредственной обратной связи, характерной для любого процесса межличностного общения. Предполагается, что люди могут нуждаться в мнении других, прежде чем они сформулируют свою собственную точку зрения. Некоторые мнения могут формироваться быстро и иметь абсолютную определенность, другие же Динамичны и легко поддаются влиянию извне. Исследователь, учитывая, что мнение каждого участника фокус-группы может меняться, узнает, как изменение возникает, и изучает природу влияющих на это факторов.

В фокус-группе закономерности развития группы ставятся на службу целям и задачам исследования. Успешное проведение и эффективность полученных данных зависят от степени ощущения комфорта участниками при открытой передаче своих мыслей и чувств. Существует много переменных, которые влияют на «зоны комфорта» участников; их распределяют на следующие категории: виутриличностные, межличностные и экологические, относящиеся к влиянию окружающей обстановки [20]. Такое деление соответствует классификации, принятой в социальной психологии малых групп [5; 19].

Виутриличностные переменные, или индивидуальные различия, включают демографические, физические и личностные характеристики. М. Шоу разделил эти характеристики на три класса переменных: биографические переменные, способности и черты личности. Внутриличностные влияния на групповые процессы выражаются в том, что группы создаются из индивидуальностей и что результаты группы - это совокупность индивидуальных действий [19].

Уникальное сочетание индивидуальных особенностей обусловливает поведение человека в группе и реакции на него других членов группы и тем самым влияет на специфику развития каждой группы. Например, привлекательные экстравертные люди, производя впечатление ярких, доброжелательных, тем самым могут склонять других участников группы благожелательно воспринимать их комментарии и, таким образом, способствовать созданию благоприятной атмосферы в группе.

Демографические характеристики включают в себя возраст, пол, профессию, социальное положение, образование, религию и национальность. Очень часто трудно определить влияние этих факторов на групповую динамику. Например, хорошо известно, что возрастные различия оказываются на поведении группы, но степень и направление влияния возраста до сих пор в литературе не описаны.

В отношении пола установлено, что в некоторых видах деятельности женщины очень часто проявляют меньшую активность в присутствии мужчин, чем последние в смешанных группах [5].

Различия в социально-экономических характеристиках индивидов также влияют на динамику группового взаимодействия. Оно легче проходит в группах с одинаковым социальным положением, сходным интеллектуальным и образовательным уровнем ее членов. Национальная и культурная гомогенность также облегчает общение в группе.

Физические характеристики людей (рост, вес, здоровье и внешность). По мнению М. Шоу, «связанные с другими переменными, эти факторы, как правило, слабее и могут быть преодолены влиянием более сильных переменных, таких как личность и способности» [19].

Личностные характеристики (интеллект, умения, знания и т.п.) самые важные в групповом процессе. Наиболее изучена связь интел-лекта с лидерством. Люди, обладающие большим интеллектом, обнаруживают тенденцию быть более активными и менее конформными в группах, нежели их менее интеллектуальные партнеры [5; 19].

Среди межличностных переменных выделяют три основных направления: межличностное восприятие в группе, феномен межличностной совместимости и межличностный конфликт [8].

Большое влияние на межличностные процессы оказывают социальные стереотипы. Именно межличностные отношения объясняют сплоченность группы, совместимость, восприятие социальной власти и др.

Сплоченность группы часто определяют желанием участников группы остаться ее членами. С этим термином связаны три значения: притяжение к группе, нежелание ее покинуть, моральное состояние или уровень мотивации и координации усилий участников группы. Хотя фокус-группы имеют временный характер, для их успешности необходим определенный уровень сплоченности. Сходство демографических данных и социальных позиций способствует сплоченности группы. Участников объединяет обмен опытом, осознание того, что и у других есть подобный опыт. Ван Целст обнаружил, что сплоченность и эффективность группы связаны позитивно и члены высокосплоченных групп получают большее удовлетворение по сравнению с менее сплоченными.

Групповая сплоченность коррелирует с групповой совместимостью. Высокосовместимые группы выполняют свои задачи более эффективно. Совместимые группы переживают меньше беспокойства и больше удовлетворения, чем несовместимые.

Выделяются два вида межличностной совместимости: потребностная (сходство или комплементарность потребностей партнеров) и поведенческая [19]. Совместимость рассматривают в связи с двумя основными типами групповой деятельности: в сфере деловой активности и в сфере делового общения [5]. Что касается фокус-группы, ее деловая активность проявляется в виде делового общения, которое должно носить максимально свободный характер.

Невербальные аспекты группового взаимодействия представляют особый интерес. Здесь выделяют несколько систем невербальной коммуникации: кинетическую (мимика, жестикуляция, положение тела), паралингвистическую и экстралингвистическую [7]. Полезную информацию во время межличностного взаимодействия дают улыбка, положение тела и контакт глаз.

Что касается эффективности невербального общения, то точность Невербальной расшифровки зависит от пола и способности получателя расшифровывать. Кроме того, когда сигналы различных модальностей (аудио и визуальные) противоречивы, получатели больше верят визуальным, чем слуховым, и они обычно используются для преодоления аудиотрудностей.

Экологические переменные, или переменные, объединяющие влияния окружающей среды. К социально-психологической феноменологии пространственного поведения людей традиционно относят территориальность, личное пространство и организацию пространства.

Под территориальностью понимается занятие группой определенного физического пространства и контроль над ним и находящимися в нем объектами. На эффективность фокус-групп влияют форма и размеры комнаты, освещение, вентиляция, мебель и даже цвет стен. Фокус-групповое взаимодействие более интенсивно в маленьких комнатах, тамже отмечена большая поляризация мнений. Картины и другие настенные украшения отвлекают членов группы от решаемой задачи.

Модератору фокус-группы необходимо учитывать не только групповую, но и индивидуальную территориальность. М. Шоу отмечает: «Когда кто-либо в группе присваивает себе право собственности на определенный предмет, успешная работа группы зависит от того, до какой степени участники группы уважают это присвоенное территориальное право. Например, если один из участников присвоил определенный стул как его или ее собственный, а другой сел на него и отказался освободить, внутригрупповой конфликт неизбежен» [19, р. 122].

Личное пространство — это область непосредственного окружения личности, активно ею охраняемая, вторжение в которую вызывает состояние дискомфорта. Личное пространство в зависимости от социальных и ситуативных факторов может меняться. Оно заметно уменьшается под влиянием ситуационной обезличенности. Изменение личностного пространства может быть обусловлено знакомством, симпатиями, иолом, возрастом, социальным статусом, культурными особенностями. Характер отношений между индивидами также влияет на межличностную дистанцию, которая увеличивается с возрастом. Тесное знакомство и симпатия сокращают ее. Женщины предпочитают более близкие межличностные дистанции, чем мужчины. У равных по статусу партнеров они меньше, чем у лиц с более высоким и более низким статусом.

Организация пространства — выбор членами группы определенного местоположения. Пространственное расположение влияет на развитие внутригруппового взаимодействия, в частности его коммуникативной стороны. Участники, сидящие вокруг стола, общаются больше, чем в других положениях, причем чаще обмениваются мнениями партне­ры, находящиеся напротив друг друга, нежели соседи. Доминирующие люди выбирают места ближе к центру. В фокус-групповом исследова­нии участников дискуссии следует размещать за небольшим круглым столом, что способствует обсуждению и препятствует определенным участникам проявляться как доминирующим [20].

Организация пространства в группе зависит и от состава группы (смешанная она или одного пола), социально-экономического положе­ния участников, культурных особенностей. Все это должно учитывать­ся на этапе планирования исследования с целью максимального учас­тия всех членов группы в групповой дискуссии.

Умелое использование этих знаний позволяет создать в группе ком­фортные условия, помогающие самораскрытию ее участников. Для не­которых индивидов самораскрытие происходит легко и естественно. Для других это трудно и неудобно, им требуется мужество, а также поддержка окружающих.

Естественная детская потребность в самораскрытии модифициру­ется в процессе социализации. Людям присуща тенденция к саморас­крытию, когда окружающие позволяют им сделать это и не осуждают их. В некоторых обстоятельствах люди раскрываются в большей степе­ни, например, в путешествии на длинные расстояния — в поезде, авто­бусе, на самолете. В социальной психологии это явление называется «феномен дорожного попутчика». Люди сидят очень близко со спут­никами в течение какого-то периода времени. Рассказ о себе не счита­ется необычным для путешественников. Люди начинают открывать личные чувства и установки по поводу работы, семьи или жизни вооб­ще, которые они не стали бы доверять знакомым. В этой ситуации са­мораскрытию способствуют несколько факторов: собеседники находят­ся в равном положении (в этом они похожи, не угрожают друг другу, и даже если один из партнеров не одобряет того, что слышит, оба знают, что больше никогда не увидят друг друга).

Обстановка в фокус-группе также должна способствовать саморас­крытию. В идеале фокус-группа должна состоять из незнакомых участ­ников, которые никогда больше не встретятся.

Итак, фокус-группа будет эффективной, если:

1) ее основные методические принципы соответствуют принципам организации и проведения групповой дискуссии — эффектив­ного социально-психологического метода;

2) процедура учитывает основные феномены и закономерности групповой динамики;

3) обсуждение становится естественным взаимодействием и взаи­мовлиянием участников в ситуации, когда важно не только соб­ственное мнение, но и мнение других;

4) условия позволяют дать выход эмоциям и чувствам;

5) в ходе работы создаются благоприятные условия для саморас­крытия личности.

Особенности фокус-групп находят свое отражение в процедуре это­го метода.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 661. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия