Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как это делали мы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В качестве базовой заготовки мы выбрали поднос из набора 62 087 00 (размер подноса 31х20 см).

На этапе предварительной подготовки поверхность подноса покрыли грунтовкой арт. 38023000.

И началось самое интересное — выбор рисунков на салфетках, их вырезание и разделение на слои. Во многих случаях рисунки на салфетках достаточно небольшие и удобнее пользоваться ножницами с лезвиями небольшой длины, что бы точно представлять себе до какого места пойдет вырез на салфетке.

Для нашей композиции мы использовали два вида салфеток — 82 955 00 (салфетки "Три шефа") и 82 124 00 (салфетки "Завтрак") (обе, к сожалению, уже выведены из ассортимента). Эти салфетки выполнены в схожей цветовой гамме и отлично дополняют друг друга небольшими "вкусными" деталями. Не забудьте, что салфетка состоит из трех слоев, иногда в порыве творческого энтузиазма, можно не заметить, что еще остался последний белый слой..

Теперь мы выкладываем отдельные элементы композиции на поднос, прикидывая положение разных персонажей и предметов.



Затем, начинаем приклеивать большие элементы композиции. Начинайте с центра каждого элемента и, разглаживая кистью салфетку, переходите к его краям.

У нижнего повара, в результате неосторожного движения кистью, пострадали все элементы, находящиеся ниже головы =). В подобном случае, воспользовавшись макетным или цанговым ножом, можно аккуратно отделить пострадавший элемент и вырезать элемент заново.


Закончив создание основной композиции на дне подноса, мы вырезали из салфеток "Три шефа" несколько полосок с красными квадратиками, которые будут проходить по стыку дна подноса с внутренней поверхностью длинных боковых стенок.

Короткие боковые стенки мы покрасили акриловой краской "All purpose paint" 38 000 287 (классический красный цвет).

На внешнюю поверхность длинных боковых стенок подноса мы нарезали и приклеили полоски орнамента из салфеток "Завтрак"

На дне подноса объемной краской "Paper Effects" мы нанесли надпись "Арс Хобби". Особенность этой краски в том, что она не расплывается, подсыхая, а хранит ту форму, в которой она была нанесена.
Боковые грани подноса мы покрыли акриловым золотистым металликом "All Purpose paint" цвета "венецианское золото".Готовый поднос был покрыт аэрозольным матовым лаком 34 005 00. Настоящая находка для тех, кому нужно очень быстро покрыть свою работу защитным слоем лака.


 

Упражнение №14 по выбору(на гипсовом рельефе)

1. Имитация золота (рельеф)

2. Бронза (рельеф)

3. Серебро старое. (рельеф)

4. Чугун. (рельеф)

5. Железо. (рельеф)

6. Старое дерево. (рельеф)

7. Медь. (рельеф)

8. Графит. (рельеф)

9. Терракота (рельеф)

10. Слоновая кость (рельеф)

Упражнение №15 по выбору(на планшете) А-3

1. Травертиновый мрамор. (планшет)

2. Малахит (планшет)

3. Белый с прожилками мрамор. (планшет)

4. Красное дерево. (планшет)

5. Желтый с образца(планшет)

6. Мрамор с образца

7. Гранит.

8. Мрамор с образца

9. Мрамор с образца

10. Мрамор с образца

Имитация резьбы

Старую мебель можно декорировать «резьбой» по дереву. Нанесение такой «резьбы» занимает около часа. Технологию можно назвать методом объемного трафарета с применением декоративной штукатурки.

Для этого потребуются:

■ пластиковая салфетка толщиной 1,5 мм (продается в магазинах товаров для дома);

■ резиновый шпатель среднего размера;

■ структурная краска отечественного производства (декоративная штукатурка);

■ двухсторонний скотч;

■ акриловая краска

Наносим рисунок на обратную сторону салфетки и аккуратно вырезаем по контуру макетным ножом или маленькими ножницами

ВАЖНО!
Узор для трафаретного рисунка имеет свою специфику, то есть он должен иметь перемычки, для того чтобы при вырезании рисунок не распался на отдельные фрагменты.

Обезжириваем деревянную поверхность и слегка зашкуриваем.

Прикрепляем трафарет к деревянной поверхности с помощью двухстороннего скотча и аккуратными движениями резиновым шпателем наносим штукатурку. Не дожидаясь схватывания штукатурки, снимаем трафарет. При этом могут образовываться небольшие хвостики из смеси, которые затем (после высыхания) легко удаляются при зашкуривании. После высыхания зашкуриваем поверхность до определенной гладкости, при этом не особенно стараясь. Некоторая неровность барельефа даже желательна, т. к. лучше имитирует ручную резьбу. Затем чистой тряпкой очищаем всю поверхность.

Так как штукатурка белая, раскрашиваем ее в цвет дерева, можно чуть светлее для большего декоративного эффекта. Затем более темной краской наносим небольшие черточки, характерные для дуба. В конце можно покрыть лаком или воском с последующей полировкой шерстяной тканью

В данном случае использовалась штукатурка «Структурная краска» отечественного производства, продается в магазинах строительных материалов. Использовалась также сухая смесь для декоративной венецианской штукатурки.

Данный прием можно использовать в ремонте: например, в оформлении стен — вверху водоэмульсионная краска, затем бордюр, нанесенный с помощью объемного трафарета, под бордюром — венецианская штукатурка под камень. Если венецианку сделать собственноручно, то выходит в несколько раз дешевле обоев.

Петриковская роспись.

Село Петриковка в Днепропетровской области – одно из немногих, где бережно хранят традиции древних народных промыслов. Знаменитая Петриковская роспись давно стала визитной карточкой Украины. В Канаде даже издано пособие по этому виду искусства.

Петриковку 230 лет назад основал сам Петр Калнышевский. И сразу же в этом вольном казацком селе возник интересный обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами.

Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, и просто пальцами. Краски разводили на яйцах и молоке, а цвета выбирали самые яркие, под стать красочной природе Приднепровья.

Хозяйки соревновались друг с другом, стремясь сделать свой дом самым живописным, и ревниво заглядывались на чужое искусство. О самых удачных росписях говорили: красиво, как в церкви. А вот если хата оставалась белой, с хозяйкой переставали здороваться, как с чужой.

Самых прилежных хозяюшек в Петриковке называли “чепурушками”. Благодаря им навыки росписи передавались из поколения в поколение вплоть до 30-х годов двадцатого века. Потом наступила коллективизация, и народное искусство словно померкло. Из жизни ушла радость, а вместе с ней – желание творить красоту.

Попытку возродить замечательную роспись предпринял сельский учитель Александр Статева. Он открыл школу и взял в преподаватели последнюю Петриковскую “чепурушку” – Татьяну Пата. А после войны один из учеников этой школы – Федор Панко – решил целиком посвятить себя народному искусству. Его стараниями в селе создано творческое объединение “Петриковка” и экспериментальный цех, в котором сейчас работают более 40 народных мастеров.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 386. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия