Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перцептивная обработка информации




Восприятие — не­что значительно большее, нежели передача нервной системой нейронных импуль­сов в определенные участки мозга. Восприятие также предполагает осознание субъектом самого факта стимулирования и определенные представления о нем, а чтобы это произошло, сначала необходимо ощутить «ввод» сенсорной инфор­мации, т. е. испытать ощущение. Иными словами, восприятие есть процесс осмыс­ления стимуляции наших сенсорных рецепторов. Следовательно, пока что есть основания взглянуть на восприятие как на задачу, которая заключается в сосредо­точении на сенсорном сигнале, анализе и интерпретации для создания осмыслен­ного представления об окружающем мире.

Восходящие и нисходящие процессы.Два базовых подхода к анализу восприятия и обработке информации основаны на восходящих (bottom-up) и нисходящих (top-down) процессах. Восходящие процес­сы, называемые также процессами передачи информационных данных (data-dri­ven processes), начинаются с простых элементов — дискретных сенсорных признаков, «сообщенных» сенсорными рецепторами. К этим признакам относятся разница в светимости, пространственные частоты или положение элементов в про­странстве. Зрительная система функционирует по принципу восходящего процес­са, когда конструирование и создание идентифицируемых паттернов и форм ста­новится результатом перцептивного объединения базовых элементов зрительной системы под воздействием автоматических, не контролируемых человеком меха­низмов мозга и зрительной системы. Входящая сенсорная информация передает­ся с базового, «нижнего» уровня наверх, на более высокие и интегративные уровни. В отличие от восходящих нисходящие процессы, называемые также процес­сами концептуализации информационных данных (conceptually driven processes), включают произвольное вовлечение глобальных, абстрактных и более высоких уровней анализа в реализацию процессов на более низком уровне: эти процессы восприятия формы преимущественно базируются на знаниях, ранее полученных наблюдателем, его предшествующем опыте, осмыслении и интерпретации, а так­же на его ожиданиях. Однако и восходящие, и нисходящие процессы являются формой проявления активности мозга и зрительной системы, и многие перцептив­ные события требуют их сочетания и взаимного дополнения. Процессы, лежащие в ос­нове внимания, могут быть составной частью как восходящих, так и нисходящих процессов.)

Внимание.Окружающий мир постоянно снабжает информацией наши органы чувств. Одна­ко очевидно, что мы и не можем обращать внимание на большую часть доступной нам информации, и не делаем этого. Связь между воздействием на нас окружаю­щей среды и нашим осознанием этого воздействия осуществляется неким посред­ником — процессом избирательного отбора информации. Говоря о проблеме изби­рательного отбора сведений из потока визуальной информации, воздействующего на зрительную систему, Кэнвишер и Даунинг (Kanwisher & Downing, 1998) при­бегли к следующей метафоре: «Смотреть на окружающий мир — все равно что пить из пожарного шланга. В том информационном потоке, который обрушивается на глаза, зрительная система легко может "захлебнуться"». Без механизмов, регулирующих внимание, осмысленное взаимодействие с окружающим миром было бы невозможно. То, на чем сосредоточено внимание индивидуума в каждый данный мо­мент, является результатом в высшей степени избирательного процесса, ограни­чивающего поток информации. Что же касается животных, то для них отбор ин­формации — преимущественно рефлекторный процесс, инициируемый внешними раздражителями. Например, если кошке или собаке, которые, казалось бы, отды­хают не обращая ни на что внимания, неожиданно предъявить не знакомый им сти­мул, они немедленно станут проявлять разнообразную сенсомоторную активность: глаза начнут «сканировать» окружающую обстановку в поисках информативных визуальных деталей, голова повернется в ту сторону, откуда раздался звук, нос нач­нет принюхиваться к витающим в воздухе запахам…

В результате эволюции и естественного отбора постепенно сформировались такие механизмы внимания, благодаря которым виды с более развитой нервной си­стемой смогли приспособиться к более сложным природным условиям. Внимание чела — это нечто гораздо большее, нежели ориентиро­вочный рефлекс и реакция сенсорных систем на внешний раздражитель. Известны избирательные процессы, на которые сильнейшее влияние оказывают такие не­сенсорные факторы, как мотивы, намерения, эмоции, воспоминания и ожидания. В свою очередь, эти факторы могут вызвать практически не поддающиеся описа­нию, достаточно сложные механизмы внимания, которые позволяют индивиду­уму без каких-либо внешних проявлений сенсомоторной активности эффективно отбирать наиболее релевантные, значимые признаки физических раздражителей и сосредотачиваться на них, игнорируя ненужные раздражители.

Что происходит в мозге, когда мы сталкиваемся с задачей, требующей сосредо­точения, причем завладеть нашим вниманием стремятся многочисленные стиму­лы, образы которых спроецированы на сетчатке? Учитывая ограниченную способность зрительной системы одновременно обрабатывать информацию, поступающую от нескольких раздражи­телей, вполне резонно предположить, что центральный механизм усиливает ре­левантные раздражители и тормозит — нерелевантные. Это предположение под­тверждается результатами изучения (с помощью ФМРТ) нейронной активности релевантных кортикальных структур во время выполнения заданий, требующих внимания (Kastner et al., 1998)- если образ на сетчатке является результатом воздействия множества стимулов, активность кортикального пред­ставления их зрительных образов зависит от того, в какой мере на них сосредото­чено внимание наблюдателя. Когда внимание сосредоточено на каком-то определенном или релевантном раздражителе из числа представленных на сетчатке, активность его кортикального представления увеличивается, а нейронная реакция на остальные, нерелевантные, раздражители, образы которых тоже спроецированы на сетчатке, тормозится. Это позволяет предположить, что на кортикальном уровне существу­ет некий скрытый механизм внимания, благодаря которому мозг (в случае, если на визуальную систему воздействует совокупность стимулов) отдает предпочтение входящим в него релевантным раздражителям и «отфильтровывает» нерелевант­ную информацию. Данные, полученные с помощью методов визуализации работы мозга, также являются и нейрофизиологическим подтверждением предположения, согласно которому при воздействии на организм многокомпонентного раздражи­теля кортикальная активность по отношению к каждому из компонентов отража­ет внимание, «уделенное» этому компоненту, т. е. является его нейронным эквива­лентом. Независимо от того, на базе каких процессов происходит фиксация внимания, все организмы, чтобы приспособиться к условиям обитания, вынуждены решать одну и ту же принципиальную проблему, которая заключается в выработке изби­рательно «настроенного» внимания, обеспечивающего восприятие релевантных, значимых и торможение и отсев ненужных раздражителей. Функция внимания такова, что оно одновременно и отбирает, и подавляет внешние раздражители. Основой фундаментального процесса отбора раздражителей является внима­ние, в котором определяющую роль играют восходящие процессы. Однако сказать, что механизмы внимания как таковые основаны исключительно на bottom-up-процессах, значит упростить проблему.

 

15. Восприятие сочетания «фигура—фон»

Когда мы смотрим на мир, наше восприятие немедленно отделяет предметы от их фона.

Как соотносятся видимые предметы и фон, на котором они выступают, и поче­му мы быстро и без усилий отличаем их друг от друга? Отчасти ответ на этот во­прос основан на том, что зачастую фигуры и фон физически отличаются друг от друга, а нам свойственна перцептивная тенденция под­черкивать физические различия объектов, находящихся в поле нашего зрения. По­мимо этой нам также свойственна и тенденция перцептивно делить поле зрения и воспринимать его по частям, т. е. в виде отдельных, отличных друг от друга участ­ков. Фундаментальной основой нашего видения мира как совокупности физиче­ски не связанных друг с другом объектов и поверхностей является то, что некото­рые детали визуальной картины выделяются на фоне других ее деталей. Функционально в восприятии сочетания фигура—фон проявляется тенденция воспринимать части визуального образа как цельные, хорошо очерченные предме­ты, выделяющиеся на своем фоне. С эволюционной точки зрения появление спо­собности различать фигуру и фон вполне оправданно. Наша зрительная система приспособлена для восприятия объемных предметов реального мира, для воспри­ятия различных объектов, выделяющихся и на фоне друг друга, и на общем для них фоне, а не для восприятия и объектов, и фона в виде двухмерных плоских поверх­ностей, какими они предстают на фотографиях или на чертежах. Восприятие трехмерных форм на основании фотографий и чертежей есть на самом деле иллюзия, в которой естественный механизм, приспособленный к восприятию реального мира, активируется под воздействием очевидных призна­ков глубины и удаленности, представленных на плоскости. По Рубину, фундаментальный принцип, определяющий связь между фигурой и фоном, заключается в следующем: «Если одно из двух однород­ных, окрашенных в разные цвета полей больше по величине и включает в себя дру­гое, вероятность того, что меньшее поле, включенное в большее, будет восприни­маться как фигура, очень велика». Однако как фигура может восприниматься любая четко обозначенная часть поля зрения, в этом слу­чае остальное будет восприниматься как фон. Предположение Рубина о существовании тенденции, соглас­но которой меньшие по величине и более четко отграниченные участки чаще вос­принимаются как фигуры.

Двойственное восприятие связи «фигура—фон».В тех случаях, когда конфигурация образована двумя отличными друг от друга и однородными элементами, из которых ни один не включен в другой и которые к тому же имеют общие границы, оба элемента с одинаковой вероятностью могут восприниматься как фигуры и возможны разные толкования их взаимосвязи. Фигура и фон таких неоднозначных конфигураций (по примеру) могут поменяться местами в результате переключения внимания. Стоит только сменить «фокус внимания», как фон начинает восприниматься как фигура, и наоборот. Выявление фигуры облегчается также и когнитивными факторами, например, если понять, что белое пространство, окружающее черные знаки, — сло­во, имеющее определенный смысл. Следует, однако, при­знать, что, как правило, мы без труда понимаем, что — фигура, а что — фон. В реаль­ном мире такие двойственные сочетания фигуры и фона, как те, что представлены в примере встречаются редко и только в виде объектов неприродного происхож­дения.

Перцептивные различия между фигурой и фоном.Рубин идентифицировал следующие основные перцептивные различия между фигурой и фоном:

1. Фигура представляет собой «вещь», а контур воспринимается как ее очер­тания. В отличие от фигуры фон воспринимается как некая «субстанция» и кажется относительно бесформенным.

2. Наблюдателю кажется, что фигура находится ближе к нему, перед фоном, а фон кажется менее четко локализованным, беспредельно простирающим­ся за фигурой. Известно, что стимул лучше виден, если появляется на участ­ке, воспринимаемом как фигура, а не фон. Напри­мер, когда наблюдателю предъявляли стимул — вспышку света — на участ­ке, воспринимаемом как фигура в конфигурации, которую можно трактовать двояко, он примерно в три раза точнее определял ори­ентацию стимула, чем когда тот же самый участок воспринимался как фон.

3. Благодаря фону фигура кажется более впечатляющей, значительной и луч­ше запоминается, кроме того, фигура вызывает больше ассоциаций с узна­ваемыми, привычными объектами, чем фон.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1077. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7