Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модель Миллера-Орра




Модель Баумоля проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируе­мы. В действительности такое случается редко — остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.

Модель, разработанная Миллером и Орром, представляет собой компромисс между простотой и повседневной реальностью. Она по­могает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять де­нежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств. Миллер и Орр использовали при пост­роении модели процесс Бернулли — стохастический процесс, в кото­ром поступление и расходование денег от периода к периоду являют­ся независимыми случайными событиями.

Логика действий финансового менеджера по управлению остат­ком средств на расчетном счете представлена на рис. 11.9 и заключа­ется в следующем. Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происхо­дит, предприятие начинает скупать достаточное количество ликвидных ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некото­рому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает накопленные ранее ценные бумаги и таким образом пополня­ет запас денежных средств до нормального предела.

Рис. 11.9. Модель Миллера-Орра

При решении вопроса о размахе вариации (разность между верх­ним и нижним пределами) рекомендуется придерживаться следующей политики: если ежедневная изменчивость денежных потоков велика или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг высоки, то предприятию следует увеличить размах вариации и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной став­ке по ценным бумагам.

Реализация модели осуществляется в несколько этапов:

1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (С1), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете (опреде­ляется экспертным путем исходя из средней потребности предприя­тия в оплате счетов, возможных требований банка, кредиторов и др.).

2. По статистическим данным определяется вариация ежедневно­го поступления средств на расчетный счет (Var).

3. Определяются расходы (Zs) по хранению средств на расчетном счете (обычно их принимают в сумме ставки ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам, циркулирующим на рынке) и расхо­ды (Zt) по взаимной трансформации денежных средств и ценных бу­маг (эта величина предполагается постоянной; аналогом такого вида расходов, имеющим место в отечественной практике, являются, на­пример, комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты).

4. Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете (К) по формуле

5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчет­ном счете (Cfi), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги:

Ch=Ci+R.

6. Определяют точку возврата (Cr) — величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в слу­чае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (Сi, Сh,):

Пример

Приведены следующие данные, необходимые для оптимизации остатка денежных средств компании:

минимальный запас денежных средств (Сi) — 10 тыс. долл.;

расходы по конвертации ценных бумаг (Zt) — 25 долл.;

процентная ставка r = 11,6% в год;

среднее квадратическое отклонение в день — 2000 долл.

С помощью модели Миллера-Орра определить политику управле­ния средствами на расчетном счете. -

Решение

1. Расчет показателя Z,:

(l+Zs)365=1.116

отсюда: Zs = 0,0003, или 0,03% в день.

2. Расчет вариации ежедневного денежного потока;

Var = 20002 = 4 000 000.

3. Расчет размаха вариации (R):

4. Расчет верхней границы денежных средств и точки возврата:

Сh = 10000 + 18900 = 28900 долл.

Cr = 10000 + 1/3 • 18900 = 16300 долл.

Таким образом, остаток средств на расчетном счете должен варь­ировать в интервале (10000, 28900); при выходе за его пределы не­обходимо восстановить средства на расчетном счете — 16300 долл. Западными специалистами разработаны и другие, более изощрен­ные подходы к управлению целевым остатком денежных средств; в ча­стности, определенную известность получили модель Стоуна, представ­ляющая собой развитие модели Миллера-Орра и имитационное моде­лирование по методу Монте-Карло [Бригхем, Гапенски, т.2, с. 313—316].







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1616. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия