Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 9. Пути сокращения бюджетного дефицита и сбалансирования бюджета




При определении источников сокращения бюджетного дефицита не следует прибегать к эмиссии если только речь не идет об экстренной ситуации.

Дефицит может покрываться только на заемной основе, путем размещения на финансовом рынке государственных ценных бумаг и использования разнообразных форм государственного кредита. Рациональное сочетание безинфляционных источников дает наибольший эффект.

Концепция сокращения бюджетного дефицита должна исхо­дить из предпосылки, что только динамичное развитие экономики и повышение ее эффективности обеспечивают финансовую устой­чивость государства, оздоровление его бюджета. Недооценка этих условий делает малополезными самые прогрессивные меры.

Следует отметить, что в бюджетной политике нашего государ­ства реализуется пассивная форма дефицита, которая носит «потребительский» характер. Это значит, что большая часть бюд­жетных средств направляется на социальную поддержку населе­ния, финансирование образования, культуры, здравоохранения, сфер управления и обороны, а также нерентабельных предприятий государственного сектора. Дальнейшая бюджетная политика государства должна предусматривать пере­ход к активной форме бюджетного дефицита, означающей из­бирательное финансирование только тех расходов, которые способ­ствуют экономическому росту.

В перспективе целесообразно, отказавшись от составления де­фицитных бюджетов, осуществить поэтапный переход от дефицит­ных бюджетов к бюджетному равновесию, а затем — к бюджетам с положительным сальдо, ориентированным на его накопление.

Программа сокращения бюджетного дефицита должна включать мероприятия, которые, с одной стороны, стимулируют приток денежных средств в бюджетный фонд страны, а с другой — способствуют сокращению государственных расходов:

-повышение эффективности общественного воспроизводства как условие роста финансовых ресурсов — основного источника увеличения доходов бюджета;

-развитие и укрепление рыночных отношений, проведение ры­ночных реформ, разгосударствление и приватизация собственности в расчете на то, что рациональное сужение сферы государственной экономики позволит сократить бюджетное финансирование;

-расширение круга плательщиков параллельно с совершен­ствованием налогового законодательства;

- развитие территориально-регионального хозрасчета. Укрепление самостоятельности регионов позволяет пересмотреть сферы влияния республиканского бюджета и бюджетов местных органов влас­ти. Необходимо тщательно проанализировать возможности разви­тия регионов в максимальной степени за счет собственных средств;

- оптимизацию объема и реструктуризацию расходов государ­ственного бюджета, в первую очередь — направляемых в реальный сектор экономики.

- изыскание дополнительных источников финансирование социально-культурных расходов.

- обоснованное принятие новых социальных программ, требу­ющих значительного бюджетного финансирования, с целью отбора действительно необходимых;

- совершенствование планирования и развитие системы плат­ных услуг в непроизводственной сфере.

Планирование расходов бюджетных учреждений следует по научно обоснованным финансовым нормативам- нормативам бюджетной обеспеченности.

Определенная часть расходов в непроизводственной сфере должна покрываться за счет внебюджетных ис­точников, прежде всего доходов от оказания платных услуг насе­лению;

-корректировка трансфертной политики, предполагающая уменьшение трансфертных выплат отраслям реального сектора экономики, повышение эффективности трансфертных платежей;

-реформирование бюджетного процесса в целом. Необходимо отказаться от концепции приоритета бюджетных расходов и дефи­цитного финансирования.;

-составление бюджета на многовариантной основе с целыо формирования оптимальной структуры доходов и расходов;

-развитие рынка государственных ценных бумаг;

-принятие мер, направленных на привлечение в страну ино­странного капитала в форме инвестиций..

Для достижения реального эффекта и сокращения бюджетного дефицита перечисленные меры и мероприятия должны рассматриваться в их единстве и применяться комплексно.

С целью сбалансирования бюджета следует составлять бюджета в двух вариантах – текущего бюджета и бюджета развития.

Текущий бюджет формируется по принципу баланса, т.е. с нулевым сальдо, а расхо­ды сверх предполагаемых доходов отражаются в бюджете развития, который будет иметь отрицательное сальдо.

Оба варианта подчинены идее узаконить целевой характер бюд­жетного дефицита, обеспечить контроль за движением привлекае­мых ресурсов, их использованием и эффективностью.

Переход к частично бездефицитному составлению бюджета требует приведения расходов бюджета в соответствие с прогнозируемыми доходами (а не наоборот).







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 290. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия