Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условные обозначения на строительных чертежах.




Координации элементов. Координационные оси здания (сооружения) наносятся тонкими штрихпунктирными линиями. Они обозначаются по длинной горизонтальной стороне здания слева направо арабскими цифрами, а по вертикальной стороне - снизу вверх буквами русского алфавита:

 
 


А

 
 


1

рис.1.

 

 

Обозначение координационных осей, как правило наносятся по левой и нижней стороне плана здания (сооружения) в кружке диаметром 8 мм. для изображения в масштабе 1:200 и крупнее и 6 мм. для масштаба 1:400 и мельче.

Отметки уровней показываются следующим образом:

 
 

 

 


Отметка указывается в метрах с тремя десятичными знаками.

Уровни ниже нулевой отметки обозначаются со знаком " - ", выше — со знаком "+". Для отметки уровня полов добавляются буквы: Ур. ч. п. - уровень чистого пола и Ур. 3. -уровень земли.

Знак уровня на плане наносится следующим образом:

+ 0.200 ; - 0.150

Капитальные стены должны иметь привязку по толщине к координационной оси. Существуют привязки: двусторонняя

рис.2.

центральная

рис.3,

односторонняя

 

 

рис.4,

 

 

односторонняя с зазором

 

 

рис.5.

Рекомендации по вычерчиванию планов. При вычерчивании планов целесообразно соблюдать следующую последовательность:

1. Провести координационные оси, обозначить их и. проставить межосевыё размеры.

2. Вычертить наружные и внутренние капитальные стены.

3. Вычертить перегородки.

4. Вычертить все оконные и дверные проемы.

5. Нанести все санитарно-техническое оборудование и указать необходимые размеры внутри всех помещений. Проставить площади каждого помещения в нижнем правом углу плана и подчеркнуть сплошной толстой линией, при этом номер шрифта должен превышать шрифт, выбранный для размерных чисел.

При простановке размеров c внешней стороны изображения предпочтение отдается левой и нижней стороне изображения. Первая линия отводится для размеров проемов и простенков, вторая - для межосевых размеров и третья - для длины (ширины) здания по крайним осям. В случае не­совпадения размеров противоположных стен вверху и справа проводятся дополнительные размерные линии.

Для ограничения размерных линий на их пересечении с выносными, контурными или осевыми линиями применяют засечки в виде короткой линии под углом 45° к размерной линии с наклоном вправо, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные на 1-3 мм.

 
 

 


Первая размерная линия относится от контура изображения на 10-30 мм (в зависимости от величины изображения), каждая последующая - на 7 мм. Выносные линии можно не доводить до изображения на 5 - 15 мм.

Размеры, касающиеся внутренней планировки, проставляются внутри изображения плана в виде замкнутой цепи и с таким расчетом, чтобы каждое помещение имело два размера. Размеры дверей в перегородках на плане не наносят. Капитальная стена должна иметь привязочные размеры к координационной оси.

Если изображение симметрично, то размерную линию разрешается проводить до оси симметрии и заканчивать засечками противоположных направлений:

 

 

рис.6.

 

 

Капитальные стены из одного и того же материала на чертеже изображаются без разрыва.

 

 
 
Рис. 6


 

 

     
 
 
   

 


Рис.8

 

 

 
 

 

 


Рис. 9

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 989. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия