Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Указание к выполнению задачи 1.




Офор­мление разреза должно соответствовать ГОСТ 21,501—93.

Разрез двухэтажного жилого дома вы­полняют вертикальной секущей плоскостью по линии сечения, указанной в табл. 1. Из той же таблицы берут и высоту этажа.

При выполнении разреза здания (соору­жения) положение мнимой вертикальной
плоскости разреза принимают, как прави­ло, с таким расчетом, чтобы в изображение попали проемы окон, наружных ворот и дверей. По участкам, особенности которых не выявлены в основных разрезах, приводят местные (частичные) разрезы.


Из видимых элементов на разрезах изображают только элементы конструкций
здания (сооружения), открытые лестницы и площадки, находящиеся непосредственно
за мнимой плоскостью разреза. На разре­зах здания (сооружения) без подвалов
грунт и элементы конструкций, расположенные ниже фундаментных балок и верхней
части ленточных фундаментов, не изображают.

Пол на грунте изображают одной сплошной толстой линией, пол на перекры­тии и кровлю изображают одной сплошной тонкой линией независимо от числа слоев в конструкции. Состав и толщину слоев покрытия указывают в выносной надписи.

На разрезах наносят и указывают:

1) координационные оси здания (соору­жения) и расстояния между ними и крайни­ми осями, оси у деформационных швов;

2) отметки уровня земли, пола этажей и площадок;

3) отметки низа несущих конструкций покрытия одноэтажных зданий и низа плит покрытия верхнего этажа многоэтажных зданий;

4) отметку низа опорной части заделы­ваемых в стены элементов конструкций;

5) отметку верха стен, карнизов, усту­пов стен;

6) размеры и привязку (по высоте) проемов, отверстий, ниш и т. п. в стенах и перегородках; для проектов с четвертями размеры указывают по наименьшему проему;

7) толщину стен и их привязку к коор­динационным осям здания (сооружения);

8) марки элементов зданий (сооруже­ний), не замаркированных на других изобра­жениях;

9) ссылки на узлы, а также на черте­жи элементов зданий, замаркированных на разрезах.

Разрезы здания обозначают буквами или цифрами по типу «Разрез 2—2». Назва­ние изображения располагают над изобра­жением и не подчеркивают. Размер шрифта 5. Толщина контурных линий назна­чается в зависимости от вида и содержа­ния чертежа. В разрезах видимые линии контуров, не попадающие в плоскость се­чения, выполняют сплошной тонкой линией.

Выполнение разреза здания следует на­чинать с вычерчивания общих габаритов разреза и координационных осей стен. Затем изображают наружные и внутрен­ние капитальные стены в соответствий с привязкой этих элементов к координа­ционным осям. Намечают уровень пола 1-го этажа, пола 2-го этажа, низа чердач­ного перекрытия, верха конька крыши.

Все конструктивные элементы вычерчи­вают сплошной линией — 0,4 мм, а попа дающие в плоскость сечения — 0,8 мм.

На разрезе, вне контура чертежа, на рас­стоянии 20 мм от наружной поверхности стены проводят вертикальную размерную линию, на которой показывают размеры оконных и дверных проемов, расстояния между проемами по высоте от земли до верха карниза.

При выполнении разреза, заданного по лестничной клетке, нужно предвари­тельно установить уклон лестничных маршей (от 1:1,5 до 1:2). Высоту подъема одно­го марша двухмаршевой лестницы принять равной половине высоты этажа. Ширина марша принимается 1000 мм. Высота и ши­рина проступи зависят от уклона лестнич­ного марша.. Высота ступени выбирается в пределах 150... 180 мм, а ширина — 270...300 мм. Лестничные марши ограждают перилами высотой 900...950 мм.

 

Марш представляет собой наклонную ступенчатую часть, соединяющую две площадки между собой и состоит из ступеней, косоуров и перил. Ступень имеет подступенок (высота ступени на которую человек поднимается идя по лестнице) и проступь (часть, на которую ступает нога).

Ширина лестничных площадок должна быть не уже ширины марша.

В современных зданиях уклон лестничного марша примерно равен 1:2. Это означает, что размер h подступка в два раза меньше размера в проступи.

При этом подступенок должен быть не больше 170 мм, а проступь - не менее 270 мм, ширина марша - не менее 1200 мм. В каждом марше число подступенков будет на один больше, чем проступей. Зная это, можно определить размеры элементов лестницы и лестничной клетки при заданной высоте.

Например, дано: высота помещений 2800 мм, толщина перекрытия 300 мм, следовательно, высота этажа 3100 мм. Подсчет необходимо вести следующим образом:

- задать высоту подступенка, например 150 мм;

- найти число подступенков ( 3100 :150 =20,66).

Так как в лестнице два марша, число подступенков должно быть четным, т.е. 20.

- сделать перерасчет подступенка: 3100:20=155 мм;

- определить размер проступи по формуле 2h+в=600 мм, тогда в=600-310=290 мм;

- зная, что в каждом марше проступей на одну меньше, чем подступенков, найти 20/2-1=9 проступей;

- определить длину марша в плане 290x9=2610 мм;

- минимальная длина лестничной клетки должна быть 2610 плюс две площадки по 1200 мм, и того 2610+2400=5010 мм.

Промежуток между маршами для пропуска пожарного шланга должен быть не менее 100 мм.

 

 

Построение разреза по лестнице. На рис. 15 приведена схем разбивки на черте­же лестничной клетки. Высота этажа равна 3000 мм. При высоте ступени 150 мм в каждом марше должно быть (1500:150) десять ступеней. Так как проступь по­следней ступени каждого марша совпадает с уровнем площадки и включается в нее (фризовая ступень), то в плане каждого марша число проступей меньше числа сту­пеней на одну; в марше, изображенном на рис. 82, девять проступей.

Приступая к построению разреза, откла­дывают на какой-либо горизонтальной ли­ИИ разреза от внутренней стены ширину площадки (1410 мм) и девять раз по 300 мм и через полученные точки проводят на разрезе тонкие вертикальные линии для разбивки ступеней. После этого откладывают ширину одной ступени (300 мм) в сторону площадки первого этажа (точку а) и соединяют наклонной прямой линией эту точку с крайней точкой (точкой b) уровня вышележащей промежуточной площадки. Пря­мая аb пересекает вертикальные линии. Через точки пересечений проводят горизонтальные отрезки (проступи) и вертикальные (подступенки).

 

 
 

 

 


Рис.15

 

Задача 2. Вычертить, в масштабе 1:50 два узла конструкции здания. Инди­видуальные задания взять из табл. 32 и рис. 16.

Указания к выполнению задачи 2.

На выносных узлах конструкций здания, выполненных в более крупном масштабе, чем на основном чертеже, наносят размеры, указывающие характер соединения состав­ных частей, марки элементов и другие тре­бования, которые должны быть выполнены и проконтролированы по данному чертежу, а также необходимые установочные и при­соединительные размеры. При необходи­мости на детали и элементы конструкций в разрезе наносят условные обозначения материалов по ГОСТ 2.306—68* (СТ СЭВ 860—78). Выносные узлы зданий обозна­чают маркировочным кружком диаметром 10…12 мм тонкой линией с цифровым обозначением узла. Маркировочный кру­жок располагается над изображением узла.

 

 

 
 

 

 


Рис. 16







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 581. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия