Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 5.




«Железобетонные конструкции»

Выполняется комплексная работа: кон­струирование железобетонного изделия и составление спецификации, сборочного чертежа, чертежа сборочной единицы. Варианты задания приведены в табл. 5 и на рис. 20. По своему варианту студент подсчитывает количество стержней и их длину, учитывая габариты конструкции. Арматурную свар­ную сетку и арматуру размещают так, чтобы они имели защитные слои из бетона в 25...30 мм — это предохраняет их от кор­розии под воздействием внешней среды. Глубину гнезда под колонну принять h/2.

При выполнении работы особое внима­ние обратите на тождественность заполне­ния граф «Обозначение» в спецификации и основных надписях к листам 6, 7, 8, 9.

Формат А3. Основная надпись но фор­ме 2. Решить задачу на выполнение сбо­рочного чертежа железобетонного изделия и по составлению спе­цификации.

Задачи 1 и 2 размещают на одном листе формата АЗ. Пример оформления листа приведен на рис. 22 а, б.

Задача 1.Составить спецификацию на же­лезобетонное изделие согласно своему ва­рианту в табл. 5 и рис. 20.

Таблица 5.

Номер варианта Марка фундамента Размеры, мм Масштаб
a b a1 b1 h
Ф1 1:10
Ф1А 1:10
Ф2 1:10
Ф14 1:20
Ф15 1:20
Ф16 1:20
Ф17 1:20
Ф18 1:20
Ф19 1:20
Ф20 1:20

 

Рис.20

Указанияк выполнению задачи.Специ­фикации строительных изделий выполняют по ГОСТ 2.108—68* (СТ СЭВ 2516—80) (рис. 21).

 
 

 

 


Рис. 21

 

Установлена такая последова­тельность составления разделов специфи­кации: документация, комплекс, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты. Наименования разделов указывают в виде заголовков и подчеркивают тонкой линией. После каждого раздела необходимо остав­лять несколько свободных строк.

В нашем примере разделы специфика­ции железобетонного изделия (см. рис. 68,а) содержат: раздел «Документация» -- настоящие методические указания и сборочный чертеж железобетонного изделия; раздел «Сборочные единицы» — сборочные чертежи составных частей изделий (арма­турная сетка); раздел «Детали» — отдель­ные стержни, не входящие в арматурную сетку, а также монтажные петли; раздел «Материал» — бетон, используемый в изде­лии.

Графы спецификации заполняют сле­дующим образом:

а) в графе «Формат» указывают форматы документов, обозначение которых записывают в графе «Обозначение». Для де­талей, на которые не выпущены чертежи,
в графе указывают индекс БЧ (без черте­жа);

б) в графе «Зона» указывают обозна­чение зоны, в которой находится номер
позиции записываемой составной части. Графа заполняется только для чертежей,
разбитых на зоны по ГОСТ 2.104—68;

в) в графе «Поз.» указывают порядко­вый номер составных частей, непосред­ственно входящих в специфицируемое изде­лие. Для раздела «Документация» графу не заполняют;

г) в графе «Обозначение» указывают: в разделе «Документация» — обозначение настоящих методических указаний (МУВЗИСИ, 1987) и обозначение сборочного чертежа изделия, в разделах «Сборочные единицы», «Детали» — обозначение соответ­ственно чертежей арматурной сетки и черте­жей стержней и монтажной петли. Обозначение составной части изделия в спецификации является одновременно и обозначе­нием конструкторского документа (черте­жа), на котором изображена эта составная часть. Обозначение документов, входящих в состав, железобетонных изделий, целесообразно принимать по предметной систе­ме построения обозначения, где различают­ся следующие взаимосвязанные виды до­кументов и их обозначение (рис; 70) Буквенно-цифровое обозначение сборочных чертежей сопровождается индексом СБ;

д) в графе «Наименование» указывают наименование документа или наименование изделия. В данной графе в случае без чертежной информации (т. е. для деталей, не имеющих чертежей) помещается запись, необходимая и достаточная для изготовле­ния и контроля этой детали, по типу: стержень 012 А—I ГОСТ 5781—82 l = 1150;

е) в графе «Кол.» указывают для составных частей изделия их количество на одно специфицируемое изделие, в разде­ле «Материалы» — общее количество мате­риалов на одно специфицируемое изделие с указанием единиц измерения. Допускает­ся единицы измерения записывать в графе «Примечание»;

ж) в графе «Примечание» указывают дополнительные сведения для планирова­ния и организаций производства, а также другие сведения, относящиеся к записан­ным в спецификацию изделиям, материалами документам, например для деталей, на которые не выпущены чертежи,— массу.

Как правило, спецификацию выполняют на отдельном листе формата А4, допускает­ся совмещение спецификаций со сборочным чертежом. При этом спецификацию располагают ниже графического изображения. Такому совмещенному документу при­сваивается обозначение спецификации, т. е. без индекса СБ.

 

Задача 2. Выполнить в масштабе 1:10 или 1:20 сборочный чертеж железобетон­ного фундаментного блока согласно своему варианту в табл. 5 и на рис. 20.

Указания к выполнению задачи. На сбо­рочном чертеже должны содержаться полные сведения о расположении состав­ных частей и способе их соединения. Вы­являть форму и размеры составных частей, на которые имеются отдельные чертежи, здесь не требуется, так как составные части поступают на сборку в готовом виде (сварная сетка). Главный вид сборочной единицы — составной части элемента кон­струкции — должен соответствовать пред­полагаемому ее положению в процессе изготовления (сборки, сварки и т. п.). Длин­ные (высокие) сборочные единицы, в том числе мачты, колонны, столбы, допускается располагать на чертеже горизонтально. В простейших случаях сборочный чертеж может состоять из одного вида, если это не вызывает затруднений при его приме­нении на сборочной операции, например чертеж плоской сетки и

т. д.

На видах и разрезах наносят размеры, указания о характере соединения состав­ных частей и Другие требования, которые должны быть выполнены и проконтроли­рованы по данному чертежу, а также необ­ходимые установочные и присоединительные размеры, размеры отдельных деталей, на которые не выпускают чертежи. Все составные части изделия нумеруют в соот­ветствии с номерами позиций, указанными в спецификации.

Номера позиций на чертеже указывают, как правило, один раз. Номера позиций наносят на полках линий-выносок, прово­димых от видимых изображений, как пра­вило, от основных видов и разрезов, и располагают вне контура изображения. Арматурные и закладные изделия оформ­ляются самостоятельными чертежами.

При изображении разрезов графическое обозначение (штриховку) материала в се­чении, как правило, не наносят. Арма­турные изделия указывают условными и упрощенными изображениями по ГОСТ 21.107—78. Схему армирования выполняют в предположении прозрачности бетона.

Арматуру на видах и в сечении обвести линией толщиной 0,8 мм, контуры фунда­мента, попавшие в сечение,— 0,6 мм, а не по­павшие в сечение — 0,4 мм; размерные и выносные линии — 0,2 мм.

 

 

 


Рис. 22

 

Формат А4. Основная надпись по фор­ме 3. Решают две задачи: составление ра­бочего чертежа сборочной единицы — арма­турной сетки — и совмещенной со сбо­рочным чертежом сетки спецификации.

Пример оформления листа представлен на рис. 23,а.

Задача 3.Составить спецификацию к сборочной единице — арматурной сетке — согласно варианту табл. 5 и рис. 20.

Указания к выполнению задачи 1.См. указания к задаче листа 6. Спецификация располагается над основной надписью.

Задача 4. Выполнить рабочий чертеж сборочной единицы — арматурной сетки.

Указания к выполнению задачи 2.Рабо­чие чертежи арматурных изделий — сеток, каркасов, пространственных каркасов, отдельных стержней и петель — оформляют в соответствии с правилами ГОСТ 21.503— 80. При изображении сетки ритмично расположенные стержни наносят по концам ряда, а также в местах изменения их шага. При этом под каждой полкой линии-вы­носки с номером позиции указывает шаг стержней. На сборочных чертежах указы­вают условные обозначения сварных соеди­нений по ГОСТ 2.312—72. В данной задаче использована контактная точечная сварка (ГОСТ (14098—85—К1—Кт). Остальное см. в указаниях к листу 7.

 

 
 

 


Рис. 23

 

 


Рис. 24







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 965. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия