Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диктатуры (1793-1794)




Потребность в усиленной охране революции заставила революционный Конвент и якобинскую диктатуру (2 июня 1793-27 июля 1794 гг.) отойти от постановлений этих кодексов и создать революционный трибунал, применявший меры репрессии, террор по своему усмотрению. Конвент издал чрезвычайные законы, установленные в ограждение государственного спокойствия от врагов внутренних и внешних.

Декрет Конвента от 4 сентября 1792 г.: «Всякий, кто будет предлагать или пытаться восстановить во Франции королевскую власть или иную форму правления, несовместимую с верховенством народа, под каким бы то ни было наименованием, карается смертной казнью». Закон 16 декабря 1792 г.: «Всякий, кто предложит или попытается нарушить единство французской республики или отторгнуть входящие в её состав части, для присоединения их к иностранной территории, будет наказан смертью» (ст. 5). Закон 27 марта 1793 г.: «Всякий, кто будет изобличён в напечатании или составлении произведений, возбуждающих к восстановлению королевской власти или роспуску национального собрания, карается смертной казнью». Закон 18 марта 1793 г.: всякому эмигранту или представителю культа (священнику), подлежащему изгнанию, но обнаруженному в пределах республики - смертная казнь. Закон 28 марта 1793 г. назначал смертную казнь всем эмигрировавшим1.1 Идельсон Н. И. Революционный трибунал во Франции (10 марта 1793 г. - 31 мая 1795 г.) // Журнал уголовного права и процесса. 1913. № 2. С. 81, 106, сноска 1.

В сентябре 1793 г. Конвент принял «Закон о подозрительных», по которому подлежали аресту все подозрительные лица, а подозрительными считались те, которым местные комитеты отказывали в выдаче свидетельств о благонадёжности (ст. 3 главы II). При этом условия выдачи этих свидетельств никакими законами не были предусмотрены не были.

Так, самозванный орган Парижская коммуна 10 октября 1793 г. в разъяснение закона о подозрительных устанавливала, что подозрительными являлись: 1) те, кто в собраниях народа останавливают его энергию соблазнительными речами, возмутительными криками и ропотом; 2) те, более осторожные, которые таинственно говорят о несчастиях республики, скорбят о судьбе народа и всегда готовы распространять дурные известия с аффектированною скорбью…; 3) те, которые, не сделав ничего против свободы, не сделали вместе с тем ничего и для неё. От «подозрительного» до «заговорщика», от тюрьмы до гильотины был один шаг1.1 Идельсон Н. И. Революционный трибунал…. С. 108-109. Подозрительными являлись те, кого можно было заподозрить во враждебном отношении к революции, в несогласии с политикой якобинского правительства. Якобинцы считали, что наказывать надо не только активных врагов якобинской диктатуры, но и тех, кто проявил безразличие к укреплению якобинской республики. Как заявил в октябре 1793 г. в Конвенте один из якобинских лидеров Сен-Жюст: «Вы должны карать не только изменников (предателей), но и равнодушных; вы должны карать всякого, кто пассивен в республике и ничего не делает для неё». Аресту подлежали не только лица, совершившие определённое преступление, но и лица, которые не совершали никаких преступлений, но представлялись «подозрительными» соответствующим властям. Этих лиц не надлежало предавать суду, ни предъявлять им каких-либо обвинений, их подлежало просто содержать в тюрьме до заключения мира. Аристократы, не присягнувшие католические священники, семьи эмигрантов арестовывались как заложники. Например, в случае беспорядков в коммуне - сельской или городской общине священник того прихода, если он не присягал новому порядку, автоматически отправляется в тюрьму.

В результате с марта по декабрь 1793 г. в тюрьмах оказалось 200 тысяч «подозрительных», а в августе 1794 г. было заключено не менее 500 тысяч человек. Посредством выдающегося революционного изобретения - гильотины было публично обезглавлено не менее 17 тысяч человек при населении Франции в 27 миллионов человек. Из числа казнённых. гильотинированных дворяне составили 6, 25%, священники - 6, 8%, а представители «третьего сословия», прежде всего крестьяне, рабочие, ремесленники - 85%.

Кроме гильотинирования были «изобретены» и другие виды массовых казней. Так, расстреливали картечью из пушек, расстреливали «пачками» по 53, 68, даже по 209 человек. Тех, у кого картечь лишь калечила (у некоторых были оторваны руки, ноги, разорваны внутренности), добивали выстрелами из пистолета либо ударами сабли. Несколько тысяч человек были утоплены в реке Луаре в суднах, барках. У беременных жён «врагов» вспарывали животы, то есть превентивно уничтожали будущих «врагов» (чтобы из «волчат» не выросли «волки»). Террористы устраивали так называемые республиканские « бракосочетания» («свадьбы»), когда юношей и девушек, принадлежавших к семьям «врагов», связывали попарно верёвкой и бросали в Луару.

Одна из самых чудовищных страниц истории Французской революции - события в северо-западной части Франции - Вандее. Вандейские крестьяне не пожелали, чтобы их загоняли железной рукой в царство свободы, равенства и братства. Согласно оценкам различных историков, здесь были зверски убиты от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Террор - это уничтожение не только действительных, но и потенциальных (возможных) противников режима, целых социальных групп без вины: аристократов-эмигрантов, их родственников, оставшихся во Франции, не присягнувших республике священников. Террор - это систематические репрессии, проводимые не только для того, чтобы уничтожить реальных противников, но и для того, чтобы запугать всех недовольных действиями властей, подавить их волю к сопротивлению.

Террор (от латинского terror - страх, ужас) - метод политической борьбы, заключающийся в массовом и целенаправленном осуществлении акций по устрашению и подавлению политических и иных противников, включая их физическое устранение. Государственный террор - деятельность государственных структур в стране или за рубежом с использованием террористических методов по уничтожению или подавлению своих реальных или (и) потенциальных политических противников; как правило, открытое, зачастую опирающееся на издание чрезвычайных законов, массовое и целенаправленное устрашение, подавление, уничтожение политических и иных противников власти, осуществляемое с помощью государственных структур.

В 1795 г. был принят уголовный кодекс, который преимущественно посвящался судебному процессу- из 646 статей к уголовному праву относились 55 статей. Во Франции продолжал действовать уголовный кодекс 1791 г., принимались новые уголовные законы.

Французский уголовный кодекс 1810 года: общая и особенная части

Уголовный кодекс 1791 г. был заменён Уголовным кодексом (УК), принятым в 1810 г., в эпоху Первой империи Наполеона.

В апреле 1801 г. комиссии из пяти видных юристов (судей Тарже, Блонделя, Вейльяра, Удара и адвоката Трейльяра) было поручено составить единый проект уголовного и уголовно-процессуального кодекса. В 1804 г. проект из 1207 статей был опубликован и разослан для отзыва в судебные органы, которые в целом оказались негативными. В конце 1804 г. после обсуждения в Государственном совете работы по составлению кодекса были приостановлены и возобновились в 1808 г. К этому времени единый проект был разделён на два. Проект уголовного кодекса полтора года обсуждался в Государственном совете, в феврале 1810 г. он был принят Законодательным корпусом и 1 января 1811 г. вместе с уголовно-процессуальным кодексом вступил в силу.

В уголовном кодексе, в отличие от предыдущего законодательства, стало проводиться различие между институтами общей и особенной части уголовного права. УК 1810 г. содержал более 400 статей (484 статьи) и подразделялся на 4 книги: первая, вторая и третья книги представляли собой общую часть кодекса (74 статьи), третья книга - особенную часть (410 статей). В общей части излагались общие постановления, относящиеся ко всем преступным деяниям и наказаниям. Основное внимание при этом уделялось рассмотрению вопросов о наказании, их видам, порядку назначения судьями наказаний, недостаточное внимание уделялось институту преступления. Например, не было раскрыто понятие вины, неполно раскрыт вопрос о невменяемости, так как эти вопросы не были ещё удовлетворительно разрешены наукой. В особенной части содержался конкретный перечень преступных деяний и определялись в каждом отдельном случае вид и мера наказания.

Кодекс закреплял основные принципы классической школы уголовного права. Его отличали ясность и простота редакции, практический подход. Вместе с тем он имел и недостатки. Например, одинаковому наказанию подвергались, с одной стороны, совершение и покушение на преступление, а с другой - исполнитель и другие соучастники. Кроме того, кодекс отличался довольно суровой системой наказаний, направленной прежде всего на устрашение. Идея исправления преступников была чужда его составителям. Это объяснялось тем, что составители кодекса стремились восстановить и поддержать расшатанный революцией порядок в государстве энергичными, строгими мерами. По мнению Наполеона, снисхождение, оказываемое виновным в преступлении, есть жестокость и несправедливость в отношении к обществу. Милуя преступников, говорил он, мы подвергаем опасности честных граждан.

Отстаивая при подготовке кодекса суровость наказаний, один из его разработчиков Трейльяр так отзывался о гуманности уголовного кодекса 1791 года: «Филантропические намерения Учредительного собрания, когда оно отвергло и конфискацию и клеймение, были бесспорно похвальны. Но не побоимся сказать, что это Собрание слишком часто рассматривало людей не такими, какими они бывают, а такими, какими их желательно видеть. Оно руководствовалось надеждой на людское совершенство, что, к несчастью, не оправдывается в действительности. И если подобное заблуждение находит своё извинение в том вихре, который увлекал Собрание, то нам, которые просвещены опытом и которые размышляют, не увлекаемые страстями, нам не будет прощено непонимание бесспорной действенности некоторых карательных мер, недостаточно хорошо оценённых в 1791 г.»1.1 Французский уголовный кодекс 1810 года. С изменениями и дополнениями по 1 июня 1940 г. / Пер. с франц. Н. С. Лапшиной; под ред. и со вступ. статьёй М. М. Исаева. М., 1947. С. 79.

Уголовный кодекс 1810 г. стал символом континентального уголовного права, оказал существенное воздействие на уголовное законодательство и доктрину многих государств различных континентов и прожил долгую жизнь. Наиболее значительный пересмотр кодекса состоялся в 1832 г., когда изменению подверглись 162 статьи и были отменены многие жестокие и позорящие наказания. В 1863 г. были изменены 45 статей кодекса. В дальнейшем изменения не носили столь масштабного характера. Вместо этого французский законодатель предпочёл издавать самостоятельные уголовные законы, не включая их в текст кодекса 1810 г. Во Франции Уголовный кодекс 1810 года действовал до 1994 г., когда его сменил принятый двумя годами ранее новый уголовный кодекс 1992 г.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 104. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия