Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физические способности человека




 

В теории и методике физического воспитания говоря о способностях человека, чаще всего используют термины «физические» или «двигательные способности». В самом общем виде физические способности можно определить как индивидуальные качества, определяющие уровень двигательных возможностей человека, но не всех, а лишь тех, которые связаны с успешностью осуществления той или иной двигательной деятельности [57].

Основу двигательных способностей человека составляют физические качества (выносливость, быстрота, мышечная сила, гибкость, ловкость), а форму проявления – двигательные умения и навыки. К двигательным способностям относят силовые, скорост­ные, скоростно-силовые, координационные способ­ности, общую и специфическую выносливость. Нужно понимать, что, если говорится о развитии силы мышц или быстро­ты, то значит идёт процесс развития силовых или скоростных способностей. У каждого человека двигательные способности развиты индивидуально [87].

В основе индивидуального развития способностей лежит иерар­хия разных врожденных (наследственных) анатомо-физиологических задатков (В. И. Лях, 1996):

– анатомо-морфологические особенности мозга и нервной системы (свойства нервных процессов – сила, подвижность, уравновешенность, строение коры головного мозга, степень функци­ональной зрелости её отдельных областей и др.);

– физиологические (особенности сердечно-сосудистой и дыхательной систем – максимальное потребление кислорода, показатели периферического кровообращения и др.);

– биологические (особенности биологического окисления, эндокринной регуляции, обмена веществ, энергетики мышечно­го сокращения и др.);

– телесные (длина тела и конечностей, масса тела, масса мы­шечной и жировой ткани и др.);

– хромосомные (генные) [87].

На развитие двигательных способностей влияют и психодинамические задатки (свойства психодинамических процессов, темперамент, характер, особенности регуляции и саморегуляции психических состояний и др.) [87].

Задатки являются предпосылкой развития способностей. Способности проявляются и развиваются в процессе выполне­ния деятельности, а это всегда есть результат совместных действий наследственных и средовых факторов [87]. Способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине, и прочности овладения способами и приёмами деятельности. Высокий уровень развития способностей говорит о таланте [55].

Несмотря на усилия учёных, пока не создана единая общепринятая классификация физических (двигательных) способностей человека. Наиболее распространённой является их систематизация на два больших класса:кондиционные и координационные способности.

Кондиционные или энергетические (в традиционном понимании физические) способности в значительно большей мере зависят от морфологических факторов, биомеханических и гистологических перестроек в мышцах и организме в целом. Координационные способности преимущественно подчиняются центрально-нервным влияниям (психофизиологическим механизмам управления и регулирования).

Координационные способности в теории физического воспитания связывают с понятием «ловкость»– способностью человека быст­ро, оперативно, целесообразно, то есть наиболее рационально, осваи­вать новые двигательные действия, успешно решать двигательные задачи в изменяющихся условиях [87].

Ряд специалистов к группе кондиционных способностей не относят скоростные способности и гибкость, а рассматривают их как бы на границе двух классов.

Доктор педагогических наук В.И. Лях отмечает, что «с определённой долей условности можно говорить об элементарных и сложных двигательных способностях. Элементарными являются координационные способности в беге или задания на статическое равновесие, быстрота реагирования в простых условиях, гибкость в отдельных суставах и др., а более сложными – координационные способности в единоборствах и спортивных играх, быстрота реагирования или ориентации в сложных условиях, выносливость в длительном беге и др.» [48, с. 44].

Для тренеров и педагогов, работающих в области физического воспитания и спорта чрезвычайно важно знать возрастные сенситивные (чувствительные, благоприятные) периоды, которые позволяют обеспечить наибольший тренировочный эффект. В Таблице 6показаны примерные сенситивные периоды в жизни человека для развития физических качеств [68; 87].

 

Таблица 6







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 3980. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия