Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Cила как физическое качество человека. Виды силовых способностей




Сила – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счёт мышечных усилий (напряжений) [74; 87]. Рабочее усилие мышц в условиях двигательной деятельности может проявляться по-разному: однократно, повторно, в циклической или переменной работе, против большого или небольшого внешнего сопротивления, с высокой скоростью движения или медленно, в расслабленном или напряжённом состоянии. Мышцы могут работать в разных силовых режимах: в динамическом (преодолевающем и уступающем), изометрическом и многообразных смешанных формах. В зависимости от преимущественной роли этих факторов развиваются те или иные силовые способности человека [14].

Различают собственно силовые способности и их соединение с другими физическими способностями – скоростно-силовые, сило­вая ловкость, силовая выносливость [87].

1. Собственно силовые способности проявляются:

– при относительно медленных сокращениях мышц, в упражнениях, выполняемых с околопредельными, предельными отягощениями (например, приседания со штангой большого веса);

– при мышечных напряжениях изометрического (статического) типа (без изменения длины мышцы). Статическая сила имеет свои особенности проявления: напряжение мышц за счёт активных волевых усилий человека (активная статическая сила); при попытке преодолеть внешние силы или под воздействием собственного веса человека насильственно растянуть напряжённую мышцу (пассивная статическая сила) [87].

В связи с этим различают медленную и статическую силу[87].

Активные тренировочные занятия, направленные на развитие собственно силовых способностей могут преследовать разные цели – развитие максимальной силы (тяжёлая атлетика, гире­вой спорт, легкоатлетические метания); развитие общей силы (общее укрепление опорно-двигательного аппарата); наращивание и развитие мускулатуры (бодибилдинг от англ. – телостроительство) [87].

2. Скоростно-силовые способностихарактеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто мак­симальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значи­тельной скоростью, но, как правило, не достигающей, предель­ной величины (например, отталкивание в прыжках в длину, в высоту с места и с разбега). К скоростно-силовым способностям относят быструю и взрывную силу. Быстрая сила характеризуется непредельными напряжениями мышц и проявляется в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, не достигающей предельной величи­ны (например, удар по воротам в гандболе). Взрывная сила способность проявлять большие величины силы в наименьшее время (например, низкий старт в беге на короткие дистанции) [87].

К специфическим видам силовых способностей относят сило­вую выносливость и силовую ловкость. Силовая выносливость ­– это способность длительное время поддерживать необходимые силовые характеристики движений [19]. В зависимости от режима работы мышц выделяют: статическую и динамическую силовую выносливость. Динамическая силовая выносливость ха­рактерна для циклической и ациклической деятельности (например, многократное сгибание и разгибание рук в упоре лёжа), а ста­тическая силовая выносливость – для деятельности, свя­занной с удержанием рабочего напряжения в определённой позе (например, удержание неподвижной руки при стрельбе из пистолета) [87]. Силовая ловкость проявляется там, где есть сменный характер режима работы мышц, меняющиеся и непредвиденные ситуа­ции деятельности (например, виды спорта: баскетбол, борьба и др.).

Самыми благоприятными периодами развития силы у мальчи­ков и юношей считается возраст от 13-14 до 16-18 лет, а у дево­чек и девушек – от 10-11 до 15-17 лет. Наиболее высокими темпами увеличиваются показатели силы крупных мышц разгибателей туловища и ног. Показатели силы у мальчиков во всех возрастных группах выше, чем у девочек. Индивидуальные темпы развития силы зависят от фактических сроков полового созревания. Всё это необходимо учитывать при планировании занятий силовой направленности [73; 87].







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 376. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия