Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гибкость. Методы воспитания и контроля уровня развития




Цель занятия:

Формирование у обучающихся общекультурной компетенции (ОК-5) –готов использовать методы физического воспитания и самовоспитания для повышения адаптационных резервов организма и укрепления здоровья; профессиональной компетенции в области педагогической деятельности (ПК-4)– способен использовать возможности образовательной среды, в том числе информационной, для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса.

1. Знать: средства и методы, используемые для развития гибкости; методику составления стретчинг-программы; методы контроля уровня развития гибкости.

2. Уметь: индивидуально подобрать средства и методы направленные на развитие гибкости, составить комплекс физических упражнений с использованием стретчинга; использовать упражнения-тесты для контроля уровня развития гибкости.

3. Владеть навыками проведения самостоятельного занятия направленного на развитие гибкости.

План занятия:

1. Гибкость как физическое качество человека.

2. Средства и методы воспитания гибкости.

3. Методы контроля уровня развития гибкости.

4. Ход занятия.

Гибкость как физическое качество человека

Под гибкостью понимают морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень подвижности его звеньев [74]. Способность человека выполнять движения с оптимальной амплитудой, является показателем развития гибкости. При суммарной подвижности в различных суставах тела человека, применяют термин «гибкость», а если говорят о отдельно взятом суставе (например, плечевом или голеностопном), то правильно говорить «подвижность». Хорошая гибкость обеспечивает человека свободой, быстротой и экономичностью при различных движениях, способствует развитию координационных способностей, существенно повышает уровень быстроты реакции и скорость движения, является наиболее эффективным средством профилактики травматизма, что положительно отражается на результатах физкультурно-спортивной деятельности.

По форме проявления различают гибкость активную и пассив­ную. При активной гибкости все движения выполняются за счёт собственной активности соответствующих мышц, а при пассивной гибкости те же движения выполняются под воздействием внешних растягивающих сил: уси­лий партнёра, внешнего отягощения, специальных приспособ­лений и т.п. По способу проявления гибкость подразделяют на динамичес­кую и статическую. Динамическая гибкость проявляется в движе­ниях, а статическая – в позах. Выделяют также общую и специальную гибкость. Общая гиб­кость характеризуется высокой подвижностью (амплитудой движе­ний) во всех суставах (плечевом, локтевом, голеностопном и др.); специальная гибкость – амплитудой движений, соответствующей технике конкретного двигательного действия [87].

Педагог О.К. Грачёв обращает внимание на то, что «проявление гибкости зависит от многих факторов: от строения суставов, эластичных свойств связок и мышц, а также от нервной регуляции тонуса мышц; от общего функционального состояния организма; от внешних условий: времени суток, температуры мышц и окружающей среды, степени утомления» [19, с. 188].

Исследования показали, что утром гибкость меньше, чем днём или вечером, при температуре воздуха 20-30° С гибкость выше, чем при 5-10° С, после разминки продолжительностью 20 мин. гибкость выше, чем до разминки [87].

Гибкость зависит и от возраста. Педагоги Ж.К. Холодов и В.С. Кузнецов отмечают, что «наиболее интенсивно гибкость развивается до 15-17 лет. При этом для развития пассивной гибкости сенситивным периодом будет является возраст 9-10 лет, а для активной – 10-14 лет. Целенаправленно развитие гибкости должно начинаться с 6-7 лет. У детей и подростков 9-14 лет это качество развивается почти в 2 раза эффективнее, чем в старшем школьном возрасте» [87, с. 123]. Значительное ухудшение гибкости наступает в возрасте старше 50 лет, а резкое её снижение – после 60 лет. Единственная возможность сохранить гибкость – постоянно тренировать подвижность в суставах. Следует помнить, что суставы наиболее подвержены возрастному изнашиванию, а болезненные ощущения, появившиеся в них с возрастом, являются признаками артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний [19]. Чтобы не допустить заболеваний такого рода или остановить их на начальной стадии, нужно постоянно использовать физические упражнения на гибкость в тренировочных занятий. Упражнения на гибкость позволяют человеку укрепить суставы и связки, повысить эластичность мышц.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1517. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия