Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Документальное оформление и учет отпуска продуктов и товаров из кладовых в мелкорозничную сеть, в буфеты




Готовые изделия из производства отпускают на раздачу, в буфеты, кафе, бары, мелкорозничную сеть. Передача готовых изделий оформляется заборными листами. Дневной заборный лист выписывается бухгалтером в двух экземплярах на каждый день отдельно. Каждому заборному листу присваивается номер, под которым он регистрируется в специальном журнале.

Кроме наименования и количества изделий, указанных к получению, в заборном листе проставляются учетные цены производства и цены реализации. Не проданные изделия возвращаются на производство, о чем делается отметка в заборном листе.

Заборные листы подписываются главным бухгалтером и руководителем до выдачи продукции. Заведующий производством выдает продукцию и заполняет соответствующие графы заборного листа под копирку с обязательным проставлением времени отпуска каждой партии изделий.

Оба экземпляра заборного листа подписываются заведующим производством и лицом, получившим продукцию. Одним заборным листом можно пользоваться неоднократно, но в течение одного рабочего дня. Заборный лист прикладывается к отчету, сдаваемому в бухгалтерию материально ответственным лицом.

Бланки заборных листов выдаются бухгалтерией предприятия, как правило, заведующему производством ежедневно (накануне дня торговли) отдельно на каждого получателя продукции в двух экземплярах и регистрируются в специальном журнале по следующей форме:

- Номер по порядку;

- Дата выдачи заборного листа;

- Номер буфета, палатки, ларька;

- Фамилия и инициалы материально ответственного лица (получателя);

- Расписка материально ответственного лица в получении бланка заборного листа.

Дневной заборный лист подписывается руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем и главным бухгалтером после его выписки, но до отпуска блюд (изделий из кухни). Бланки накладных выдаются также пронумерованными под расписку материально ответственного лица.

 

28 Документальное оформление и учёт отпуска продуктов и товаров из кладовых на производство.

Ежедневно, накануне дня приготовления пищи, заведующий производством (бригадир) составляет план-меню, в котором указываются наименования и номера блюд по Сборнику рецептур, по технологической карточке или по стандарту предприятия (СТП), а также количество блюд, намечаемых к выпуску на следующий день.

План-меню составляется в одном экземпляре, подписывается заведующим производством (бригадиром) и утверждается руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем.

Заведующий производством (бригадир) составляет требование на. Требование составляется с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатков сырья (продуктов) на начало дня. Требование утверждается руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем и служит основанием для выписки накладной на отпуск сырья (продуктов) из кладовой.

Дополнительный отпуск продуктов из кладовой на производство (кухню) в течение дня может производиться по дополнительному требованию.

5.4. Поступающие на производство (кухню) продукты передаются под отчет заведующему производством или бригаде материально ответственных лиц.

5.5. Для учета движения продуктов на производстве (кухне) используют цены приобретения с добавлением единой наценки.

Рестораны и бары классов люкс, высший и первый могут использовать в качестве учетных цен цены приобретения без добавления наценки при обслуживании различных контингентов потребителей.

5.6. Определение цен, по которым реализуются изделия кухни, производится на основании калькуляции, составляемой в карточках (код по ОКУД 0903102). Калькуляционные карточки регистрируются в специальном журнале.

В предприятиях общественного питания (ресторанах, кафе и др.), реализующих в дневное время кухонную продукцию с добавлением более низкой единой наценки, а в вечернее время - более высокой наценки, начисляются две цены: для работы в дневное время с меньшим показателем наценки и в вечернее время с большим показателем наценки. По требованию руководителя (собственника) предприятия возможно снятие остатков по цехам и участкам и показаний счетчиков кассовых аппаратов.

29 Синтетический и аналитический учёт сырья, товаров и тары на складе и в кладовых ПОП.

Аналитический учёт- и является получение информации, необходимой для управления товарными запасами и контроля сохранности товарно-материальных ценностей. Аналитический учёт товаров в организациях общественного питания организуют в разрезе:
a)Структурных_подразделений;
b) По каждому структурному подразделению – по материально ответственным лицам;
c) По каждому материально ответственному лицу – по наименованиям товаров.
Аналитический учёт в бухгалтерии можно вести натурально-стоимостным (количественно-суммарным) или оперативно-бухгалтерским (сальдовым) методом.
Натурально-стоимостной учёт ведут в зависимости от способа хранения товаров сортовым или партионным_способом. При сортовом способе в условиях ручного труда на каждое наименование и сорт товара обычно открывают карточки количественно-стоимостного учёта (форма №ТОРГ-18), в которых показывают остатки, приход и расход товаров. В отличие от карточек складского учёта в бухгалтерских карточках остатки и движение товаров отражаются не только в натуральных показателях, но и денежном выражении. Записи в карточках ведут на основании приходных и расходных документов, приложенных к отчётам материально ответственных лиц, и сдаваемых_в_бухгалтерию. Карточки хранят в картотеке отдельно по каждому материально ответственному_лицу_и_месту_хранения_товаров.
Для проверки правильности учётных записей по окончании месяца в карточках подсчитывают итоги прихода и расхода, определяют остатки товаров на начало следующего месяца. На первое число каждого месяца составляют оборотную ведомость по аналитическим счетам к счету «Товары». Где по каждому наименованию и сорту товаров указывают в натуральном и денежном выражении остаток на начало месяца, обороты за месяц и остаток на конец месяца. Такую ведомость обязательно составляют и на дату проведения инвентаризации.
При партионном способе аналитический учёт ведут на партинных картах, передаваемых в бухгалтерию материально ответственными лицами. Для проверки правильности учётных данных не первое число каждого месяца по данным партионных карт составляют оборотную ведомость, в которой каждую партию товаров записывают отдельной строкой.
Итоговые суммы по оборотной ведомости сверяют с оборотами и сальдо синтетического счёта «Товары», а натуральные показатели – с данными складского учета, который ведут материально ответственные_лица. Ведение аналитического учета натурально-стоимостным методом в условиях ручного труда связано с большими трудозатратами. Такой учет целесообразно вести с помощью компьютера. В условиях ручного труда в небольших оранизациях общественного питания с небольшим ассортиментом продуктов питания и товаров аналитический учет товаров организуют по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) методу. Этот метод еще называют суммовым, так как при его использовании учет движения товаров ведут суммарно в денежном выражении по учетным_ценам. Периодически бухгалтер проверяет правильность записей в регистрах складского учета, которые ведут материально ответственные лица. Выявленные ошибки исправляют сразу.

Синтетический учёт- в стоимостном выражении по соответствующим синтетическим счетам, а внутри них - по складам (кладовым, материально ответственным лицам) и группам материалов. Синтетический учёт — обобщённое отражение в денежном измерении экономически однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов. Ведётся на основе синтетических счетов бухгалтерского учёта. Данные аналитического учёта должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта. Такие показатели содержатся в счетах синтетического учёта и необходимы для общего представления о наличии и движении средств и их источников (основных средств, сырья, материалов, топлива, затрат на производство, денежных средств в кассе предприятия и на счетах в банке, уставного фонда и т.п.). Данные синтетического учёта находят свое развитие (детализацию) в аналитическом учёте. Регистрами синтетического учёта являются: главная книга, книга «Журнал-Главная», журналы-ордера.

 

30 Отчётность МОЛа кладовой (склада)

В кладовых, осуществляющих отпуск товаров и продуктов только подразделениям данного торгового объекта общественного питания (кухня, буфет, магазин кулинарии и т.п.), их учет может вестись по окончательным продажным ценам, включающим наценку общественного питания (по продуктам для переработки) и налог на добавленную стоимость по установленной ставке. В кладовых обособленных производственных цехов сырье может учитываться: по розничным ценам с наценкой общественного питания и налогом на добавленную стоимость по установленной ставке, если продажная цена на изделия собственного производства калькулируется исходя из стоимости сырьевого набора; по ценам его приобретения без входного налога на добавленную стоимость, если формирование цен на готовую продукцию осуществляется на основе себестоимости и норматива рентабельности. Налог на услуги и налог с продаж начисляются и включаются в отпускную цену товаров и сырья при их отпуске из кладовой на кухню, в буфет и другим подразделениям.

Поступившие продукты учитываются материально ответственными лицами в натуральном выражении по наименованиям, количеству и учетным ценам в товарной книге кладовщика или карточках количественно-суммового учета.

Карточка количественно-суммового учета форма №М-17 утверждена Постановлением №71а. Основанием для занесения в карточку являются товарно-транспортные накладные, закупочные акты и другие первичные сопроводительные документы.

В кладовую предприятия общественного питания продукты приходуются по приходным ордерам формы №М-4, утвержденной Постановлением №71а.

Данный приходный ордер выписывается в одном экземпляре материально ответственным лицом организации общественного питания, на фактически принятое количество продуктов, в день поступления продуктов (сырья) на склад.

Если существует расхождение между фактическим наличием продуктов (сырья) и сопроводительными документами, составляется Акт о приемке материалов.

По документам на поступившие от поставщиков продукты определяется их стоимость в следующих учетных ценах: свободных отпускных ценах для расчетов с поставщиками и оприходования продуктов без добавления единой наценки при учете по этим ценам и с добавлением наценок; регулируемых розничных ценах для расчетов с поставщиками и оприходования продуктов без добавления единой наценки и с добавлением наценок; свободных закупочных ценах для расчетов с поставщиками и оприходования продуктов без добавления единой наценки и с добавлением наценок.

Отпуск продуктов из кладовой на производство (кухню) и товаров в буфеты производится на основании требований оформляется накладными.

В накладной указываются: полное наименование, сорт продуктов и товаров, вес или количество, учетные цены кладовой и цена реализации с добавлением единой наценки, если учет в кладовой ведется без добавления единой наценки, а также должна быть отметка о номере сертификата соответствия (или заверенная копия сертификата).







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 7935. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия