Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок составления акта о реализации (продаже) и отпуске изделий производства ООП




Отпуск готовой продукции в ООП, где обслуживание производится официантами, осуществляется согласно действующим правилам оформления и учета счетов при расчетах официантов с посетителями.

Готовые блюда и изделия отпускаются с производства официантом и в оперативном порядке учитываются на производстве. Если в ООП принято передавать заказ на производство в письменной форме, листочки с указанием заказанных блюд хранят на производстве.

В настоящее время в ООП применяются различные автоматизированные системы для полного и оперативного учета реализованных блюд, а также оказанных услуг с автоматической печатью чеков для посетителей. В этом случае официант принимает заказ у посетителя, затем с использованием терминала передает заявку на производство для выполнения путем выделения тех или иных блюд и напитков в полном ассортиментном перечне, представленным с меню.

Заявки распечатываются на кухне и в баре спецмини-принтерами в виде чеков. При необходимости дополнения заказов отправляются новые заявки в соответствующие подразделения. Параллельно формируется основной счет, который закрывается после окончания обслуживания и печатается в 2х экзнмплярах.

Все заявки-чеки проверяются завпроизводством, ежедневно сверяется количество блюд, реализуемых за день с количеством по заявкам-чекам и терминалам.

При необходимости в случае установления расхождений снимаются остатки продуктов на производстве и проводится переучет в присутствии бухгалтера и руководителя. Заяки-чеки сохраняются до утверждения отчета, после чего уничтожаются.

После окончания обслуж-ия сверяются показания суммирующего устройства кассового аппарата или спецсистемы с листами-заявками и вторыми экземплярами счетов. На основании полученной информации и реестров копий счетов составляется акт о реализации изделий кухни за наличный расчет в натурально-стоимостном выражении.

В акте реализованные блюда и кулинарные изделия учитываются по 2м видам цен:

- продажной (цена фактической реализации),

- учетной.

Первая цена позволяет определить сумму выручки за реализованные изделия, а по второй цене исчисляется стоимость стоимость израсходованного сырья, подлежащего списанию с МОЛ произ-ва.

Если продукция в течение дня реализуется с одним размером наценки, в акте заполняются только графы 1-5.

Если продукция в течение дня реализуется по 2м видам цен (Н-мер: обеденное меню – с 12,00-16.00, меню заказных блюд – с 16.00-2.00) в колонках 4-5 проставляются соответственно отпускные цены и суммы, исчисленные исходя из отпускных цен реализованной продукции. Показания суммирующего устройства кассового аппарата или спецкомпьютерной системы в данном случае снимается в 16.00 и в 2.00.

Денежная выручка и кассовая лента сдаются также дважды. Итоговые суммы стоимости отпущенной продукции в обеденное и вечернее время должны соответствовать показаниям кассовых счетчиков.

Если в ООП учет реализации готовой продукции ведется в стоимостном измерении, то составляется акт о продаже и отпуске изделий кухни.

Акты подписываются завпроизводством и утверждаются руководителем ООП. На основании актов с подотчета завпроизводством списывается стоимость реализованной продукции. Сумма выручки за продукцию ООП, сданная кассиру по справке кассира-операциониста фиксируется в книге кассира и оформляется приходным кассовым ордером.

Квитанция приходного кассового ордера за подписью кассира и бухгалтера прикладывается к акту о реализации изделий кухни за наличный расчет или к товарному отчету.

Отпуск блюд в случае безналичного расчета оформляется товарными накладными формы ТН-2 при наличии доверенности у лица, уполномоченного на получение данного вида услуги, и составляется акт на отпуск питания по безналичному расчету в учетных ценах произв-ва, который прикладывается к товарному отчету МОЛ и учитывается в разделе «расход».

Отпуск питания персоналу ООП производ-ся по меню на отпуск питания сотрудникам и офопрм-ся актом.

Акты составляютяси подписываются ежедневно в 1м экземпляре. На оборотной стороне акта указывается перечень работников и их росписи.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 715. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия